Беларусь вслед за Россией раскритиковала украинские сыры
Фото: Фото chitalnya.ru
17.01.2012 16:53

Беларусь вслед за Россией раскритиковала украинские сыры

MIGnews.com.ua

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый разделил озабоченность Роспотребнадзора по поводу качества поставляемых в Россию украинских сыров. "Подход должен быть один везде. Есть стандарт, есть качество. Есть белорусский, украинский, российский, казахские сыры, они должны соответствовать потребительским качествам и нормативам, которые расписаны в техрегламентах", - заявил Русый во вторник, 17 января, пишут "Подробности". 

Белорусский министр подчеркнул, что в технических регламентах, действующих в рамках Единого экономического пространства, четко прописаны допустимые нормы содержания различных добавок в продуктах питания. 

"Мы ставим жесткий вопрос, что не должно быть заменителей молочного жира так называемым пальмовым маслом ни в мороженом, ни в маргарине, ни в сырах, нигде. Достаточно молочного жира натурального. Мыло должно быть мылом, а сыр должен быть сыром", - отметил белорусский министр. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу, что "за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины". 

В частности, сказал Онищенко, речь идет о превышении содержания пальмового масла в сыре, который поставляется в РФ рядом украинских производителей. Он заявил, что по российским нормативам - в частности, согласно техрегламенту на молоко и молочную продукцию - продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не "сыр", а "сырный продукт".  

Согласно введенному в середине октября 2010 года запрету Россельхознадзора по результатам совместной инспекции, проведенной российским и украинскими ветспециалистами, право на поставки своей продукции в Россию осталось только у 10 молочных компаний. 

Украинские производители были удивлены заявлением главы Роспотребнадзора и назвали обвинение безосновательным.

Премьер-министр Украины Николай Азаров уверен в качестве украинских сыров и считает, что в случае ограничения Россией доступа украинских сыров на свой рынок пострадают, прежде всего, россияне.

Новости по теме:

Новости по теме:

Грищенко: Лучше всего для Онищенко - публично извиниться

Ветслужба Украины: Заявление главсанврача России - провокация

Главный санврач России готов закрыть границу с Украиной

Украинцам советуют очень осторожно выбирать сыр и молоко

Украину завалят ненастоящим сыром


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [42] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика