Стало известно, когда постановление правительства об эмбарго на товары из РФ вступит в силу
25.01.2016 10:06

Стало известно, когда постановление правительства об эмбарго на товары из РФ вступит в силу

В субботу, 23 января, постановление Кабинета министров Украины №28 от 20 января 2016 года "О внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины происхождением из Российской Федерации"  было опубликовано в газете "Урядовий кур'єр".

"Это постановление вступает в силу через 10 дней со дня его опубликования", - отмечается в тексте постановления.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 20 января Кабинет министров на своем заседании утвердил расширенный перечень товаров российского производства, запрещенных к ввозу на территорию Украины. Эмбарго введено по 13 товарным кодам, включающим продукты питания. Среди них - зеленый чай, рыба, икра, кондитерские изделия, полуфабрикаты и соусы.

С 10 января Украина ввела эмбарго на импорт порядка 30 товарных позиций из России в ответ на аналогичные действия российской стороны. Под запрет попали товары продовольственной группы, водка, табачные изделия, продукция химической промышленности и железнодорожное оборудование. Кроме того, Украина ввела пошлины на российский импорт, ставки которых варьируются в диапазоне 1,5-19% с переходным периодом 3-5 лет.

Пересмотреть и расширить перечень российских товаров, попадающих под запрет на импорт, потребовал премьер-министр Украины Арсений Яценюк на предыдущем заседании правительства. Торговое эмбарго является "зеркальной" мерой украинских властей в ответ на агрессивные торговые действия России, которая с начала текущего года также ввела полное эмбарго на продовольственный экспорт, подняла пошлины на импорт других товарных групп, поставляемых из Украины в Россию, а также ввела полный запрет на транзит украинских грузов по территории России в сторону стран Средней Азии.

Украина считает действия России политически мотивированными и продиктованными исключительно вступлением в силу с 1 января текущего года Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Украина уже заручилась поддержкой своих действий в Евросоюзе, а также направила соответствующую ноту в Секретариат ВТО. Ожидается, что нота Украины о дискриминационных действиях России будет рассмотрена в ходе генерального совета ВТО во второй половине февраля.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика