Христиане восточного обряда отмечают Благовещение
07.04.2017 10:18

Христиане восточного обряда отмечают Благовещение

В пятницу, 7 апреля, христиане восточного обряда отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы.

В этот день праздник, который принадлежит к числу двенадцати важнейших праздников православия и считается третьим по значению праздником после Пасхи и Рождества Христова, отмечают Украинская греко-католическая церковь, Иерусалимская, Грузинская, Сербская и Русская православные церкви.

Согласно Евангелию от Луки, в этот день Деве Марии явился  архангел Гавриил, сообщивший о будущем рождении Иисуса Христа.

Празднование Благовещения установлено указом византийского императора Юстиниана в 560 году нашей эры после того, как начали отмечать Рождество Христово. Дату праздника определили, отсчитав девять месяцев от Рождества. Известно, что крайние сроки, с которыми совпадает Благовещение, - четверг третьей недели Великого поста и среда Пасхальной недели. Даже если Благовещение приходится на Пасху, его не отменяют, а пост ослабляют.

С данным праздником в народе связано множество примет и старинных обычаев, в этот день любая работа считается грехом.

Одним из наиболее старых обычаев является выпускание на свободу птиц, например, голубей. Если верить легенде, они могут донести известия о добрых делах ангелам-хранителям, которые позже наградят и облагодетельствуют человека.

На праздник нельзя что-либо шить, плести либо вязать, это связано с тем, что жизнь человека является нитью, которой могут управлять только ангелы-хранители и Бог.

Также знающие люди в этот день заготавливали особую благовещенскую соль, а каждый член семьи должен был взять щепотку и ссыпать ее мешочек. Затем хозяйка дома прокаливала соль на огне и берегла для особых случаев. Согласно народным поверьям, такая соль может вылечить даже самого безнадежного больного. В том случае, если она не пригодилась в течение года, ее необходимо сжечь в костре, который возводится по случаю следующего праздника Благовещения. Все невзгоды, распри и беды должны были сгореть вместе с ней.

На Благовещение запрещается одевать новую одежду, однако никакого логичного объяснения этому не существует.

Помимо этого в этот день необходимо быть осторожнее с огнем - еду лучше приготовить заранее, а костры не разжигать.

Стоит отметить, что сегодня утром премьер-министр Владимир Гройсман поздравил украинцев с праздником.

"Поздравляю с Благовещением! Пусть жизнь принесет как можно больше хороших вестей. Береги Господь вас и ваши семьи!" - написал он на своей странице в Twitter.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Папа Римский заявил, что можно одновременно верить в теорию Большого взрыва и Бога.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика