Андрей Пындык
Журналист
5 главных фактов о празднике Яблочный Спас
19.08.2016 14:06

Эксклюзив  5 главных фактов о празднике Яблочный Спас

В пятницу, 19 августа, христиане празднуют Преображение Господне, который по-народному называют Яблочным Спасом.

MIGnews.com.ua разбирался в основах празднования Яблочного Спаса.

Когда появился праздник

Праздник Преображения Господня существовал уже в IV веке. Мать Константина Великого, святая равноапостольная Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения Иисуса, разрушенный в XII веке Салах-ад-Дином. Начиная с VI века этот праздник торжественно отмечается в Восточной Церкви под названием "Господнего Преображения".

Кто отмечает 

Отмечают праздник Преображения православные христиане, римо-католики и приверженцы Армянской апостольской церкви, у которых он является одним из главных и самых любимых в народе.

Как отмечают 

На церковную паперть прихожане приносят плоды урожая: яблоки, горох, картофель, огурцы, рожь, ячмень. Все это священник должен после обедни благословить и прочитать над ним молитву, за что благодарные прихожане наделяют его так называемыми начатками - понемногу от каждого сорта из принесенных плодов.

В древности в день Преображения Господня существовал обычай наделять плодами бедных и нищих. Этого обычая придерживались довольно строго: когда узнавали о ком-то, кто не сделал этого доброго дела, такого человека считали недостойным внимания и прекращали с ним общаться. Обычай наделять бедных плодами садов и огородов был когда-то степени христианской морали.

В церковь несли святить цветы и мак, веря, что обсыпания освященным маком препятствуют ходить в хлев ведьмам, а в дом - ходячим покойникам.

Обрядовая еда

Праздничным блюдом на Спаса являются печеные яблоки. Верхушку с хвостиком отрезают, вынимают середину с семенами, кладут туда мед или сахар и запекают в печи. Также готовят пироги и штрудели с яблочной начинкой. Едят их с компотом или грушевником - киселем из свежих груш. 

Приметы 

Какой второй Спас, такой и январь.

Каков день на второй Спас, таков и Покров.

Сухой день предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, а ясный - суровую зиму.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в воскресенье, 14 августа, украинцы праздновали Медовый Спас, который имеет народное название Маковея.

 

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика