USD   28.10
Андрей Пындык
журналист
5 главных фактов о празднике Яблочный Спас
19.08.2016 14:06

Эксклюзив  5 главных фактов о празднике Яблочный Спас

В пятницу, 19 августа, христиане празднуют Преображение Господне, который по-народному называют Яблочным Спасом.

MIGnews.com.ua разбирался в основах празднования Яблочного Спаса.

Когда появился праздник

Праздник Преображения Господня существовал уже в IV веке. Мать Константина Великого, святая равноапостольная Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения Иисуса, разрушенный в XII веке Салах-ад-Дином. Начиная с VI века этот праздник торжественно отмечается в Восточной Церкви под названием "Господнего Преображения".

Кто отмечает 

Отмечают праздник Преображения православные христиане, римо-католики и приверженцы Армянской апостольской церкви, у которых он является одним из главных и самых любимых в народе.

Как отмечают 

На церковную паперть прихожане приносят плоды урожая: яблоки, горох, картофель, огурцы, рожь, ячмень. Все это священник должен после обедни благословить и прочитать над ним молитву, за что благодарные прихожане наделяют его так называемыми начатками - понемногу от каждого сорта из принесенных плодов.

В древности в день Преображения Господня существовал обычай наделять плодами бедных и нищих. Этого обычая придерживались довольно строго: когда узнавали о ком-то, кто не сделал этого доброго дела, такого человека считали недостойным внимания и прекращали с ним общаться. Обычай наделять бедных плодами садов и огородов был когда-то степени христианской морали.

В церковь несли святить цветы и мак, веря, что обсыпания освященным маком препятствуют ходить в хлев ведьмам, а в дом - ходячим покойникам.

Обрядовая еда

Праздничным блюдом на Спаса являются печеные яблоки. Верхушку с хвостиком отрезают, вынимают середину с семенами, кладут туда мед или сахар и запекают в печи. Также готовят пироги и штрудели с яблочной начинкой. Едят их с компотом или грушевником - киселем из свежих груш. 

Приметы 

Какой второй Спас, такой и январь.

Каков день на второй Спас, таков и Покров.

Сухой день предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, а ясный - суровую зиму.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в воскресенье, 14 августа, украинцы праздновали Медовый Спас, который имеет народное название Маковея.

 

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Правильно ли поступила власть, остановив грузовое сообщение с Донбассом?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика