USD   28.10
Праздники дня 8 августа
08.08.2016 08:10

Праздники дня 8 августа

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОФТАЛЬМОЛОГИИ

Международный день офтальмологии отмечается 8 августа во всем мире, начиная с 2004 года.

Установление Международного дня офтальмологии – это признание важности и эффективности тяжелого труда специалистов отрасли, улучшение международных связей и обмена опытом в данной сфере. Также это возможность для многих людей записаться и попасть на прием к лучшим из высококвалифицированных врачей и получить качественную помощь.

Это профессиональный праздник всех врачей-офтальмологов и их благодарных пациентов.

Идея создания события была предложена российским медиком Тамазу Мчедлидзе, как признание деятельности талантливого советского глазного хирурга Святослава Николаевича Федорова. Инициативу сотрудников медицинской палаты Санкт-Петербурга поддержали другие специалисты страны и за рубежом. Откликнулись также медики Чехии, США, Греции, Украины, Италии, Венгрии и ряда других государств.

С.Н.Федоров был не просто высокопрофессиональным микрохирургом-офтальмологом. Не отказавшись от врачебной практики, он активно занимался научными исследованиями, и вместе с коллегой В.Захаровым создал одну из лучших в мире жестких искусственных хрусталиков глаза – линзу Федорова-Захарова. Кроме того, ученый занимался политической и агитационной работой, был членом редколлегии журнала "Огонек". Жизнь талантливого медика прервалась в результате авиакатастрофы 2000 года на служебном вертолете после Тамбовской конференции. Многие до настоящего времени считают, что авария была не случайной.

Те, кто считает профессию офтальмолога «чистой работой», сильно ошибаются. Кроме "стандартных" специфических заболеваний, глазным докторам приходится сталкиваться и с нетипичными травмами: в результате аварий и физических повреждений.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ АЛЬПИНИЗМА (ДЕНЬ АЛЬПИНИСТА)

Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам - врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (Michel Gabriel Paccard, 1757-1827) и горному проводнику Жаку Бальма (Jacques Balmat, 1762-1834). 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп - вершины Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря.

Чтобы осознать весь масштаб их подвига, обратимся к предыстории. Интерес к вершине Монблан среди путешественников появился еще в середине 18 века. Ежегодно они сотнями приезжали в долину Шамони (Chamonix), где расположен пик, чтобы попробовать добраться до "высотного полюса Европы", как его иногда называют. В восхождении скалолазов, как правило, сопровождали жители Шамони - крестьяне, которые, видя интерес к их родным местам, переквалифицировались в горных гидов. Однако все попытки заканчивались неудачами.

Массовое желание покорить Монблан достигло апофеоза в начале 1760-х годов, когда Гораций Бенедикт де Соссюр (1740-1799), швейцарский геолог, ботаник и альпинист, не сумев взойти на вершину, назначил огромную премию тому, кто сделает это первым. Но в последующие 26 лет все попытки штурма горы для многих гидов заканчивались трагически.

Но летом 1786 года путешествующий врач Мишель-Габриэль Паккард встретился с местным охотником и горным проводником Жаком Бальма, и тот предложил ему вместе подняться на вершину, сказав, что знает легкий путь. Историческое, как позже оказалось, восхождение было назначено на 7 августа. А 8 августа в 18 часов 23 минуты Паккард и Бальма достигли пика горной вершины Монблан.

Кстати, "легкая" тропа, как выяснилось по мере продвижения, была не такой уж и легкой, и несколько раз Паккард даже готов был повернуть назад, но Бальма, подгоняемый мыслями о вознаграждении, удержал своего напарника. Хотя подъем был достаточно трудным, путь на вершину занял чуть более суток. Интересен тот факт, что первым на вершину взошел Паккард, хотя Бальма двигался с большим энтузиазмом. Именно Паккард установил флаг на вершине Монблан и сделал в дневнике записи о температуре и давлении воздуха, а также зарисовки соседних вершин.

После спуска Паккард взялся за написание книги о восхождении, а Бальма отправился к Соссюру за вознаграждением как покоритель Монблана. Деньги Соссюра сделали свое дело, поэтому мир признал первопроходцем именно Жака Бальма.

С тех пор все альпинисты отмечают свой праздник 8 августа - в день, когда была покорена самая высокая вершина Альп.

ДЕНЬ ВОЙСК СВЯЗИ УКРАИНЫ

День войск связи ежегодно отмечается на Украине 8 августа согласно Указу Президента № 154/2000 от 1 февраля 2000 года. Военная связь - это неотъемлемая составляющая управления Вооруженными Силами, его техническая основа.

Началом славной истории, а затем и предпосылкой учреждения праздника послужило то, что 8 августа 1920 года в Киеве, на базе прежнего Константиновского юнкерского военного училища началась подготовка связистов на вторых Киевских военно-инженерных курсах.

Исторический опыт развития военной связи подтверждает ту решающую роль, которую военные связисты играют в вооруженной борьбе, в достижении победы. Свидетельством тому - рост удельного веса связистов на фоне общей численности войск. В годы гражданской войны она составляла около трех процентов от общей численности Красной Армии, а к началу Великой Отечественной войны выросла до пяти процентов.

В конце Великой Отечественной войны почти каждый десятый воин был связистом. На сегодня около двенадцати процентов от общей численности Вооруженных Сил - это специалисты войск связи, и роль войск связи в достижении постоянной боевой готовности Вооруженных Сил выросла еще больше.

Войска связи Вооруженных Сил Украины берут свое начало от войск связи армии Советского Союза. В январе 1992 года было создано Главное управление связи Вооруженных Сил Украины, которое начало формирование войск связи независимого государства. За время существования Вооруженных Сил Украины из разрозненных систем связи создана единая система, которая способна обеспечить надежное управление Вооруженными Силами в любой обстановке.

По материалам Calend.ru

Теги материала: праздники
Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [50] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика