Юрий Корольчук
Глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
Веерные отключения электроэнергии: рецепт спасения
04.08.2015 15:49

Эксклюзив  Веерные отключения электроэнергии: рецепт спасения

Юрий Корольчук

В Украине одна за одной отключаются тепловые электростанции, угля на складах мало, Укрэнерго констатирует дефицит мощности в энергосистеме 3 ГВт, а премьер страны Яценюк официально заявил, что энергетика находится в состоянии катастрофы. Это стоит запомнить: именно так выглядит начало коллапса в электроэнергетике.

"Катастрофическая ситуация в энергетическом секторе. Я буду проводить антикризисный энергетический штаб", - признание премьера является приговором всей энергосистеме страны. А срочный созыв антикризисного энергетического штаба свидетельствует только о растерянности правительства.

Углегорская, Мироновская, Ладыжинская, Славянская, Запорожской и Приднепровская ТЭС – это станции, которые днями полностью или частично остановили работу. На последнем дыхании или запасах угля работают Криворожская, Змиевская и Кураховская ТЭС. Как результат дефицит энергосистемы составил 3 ГВт, но ближе к середине августа преодолеет отметку 5 ГВт. Это приведет к веерным отключениям света. При этом отключения электричества летом без наличия массового потребления ресурса со стороны потребителя – это нонсенс.

Причин грядущего энергоколлапса несколько. Самой главной является пассивная работа правительства по вопросу накопления угля антрацитной группы. Сейчас на складах почти 1,5 млн (600 тыс. антрацит), а должно быть хотя бы 3 млн т угля (1,5 млн антрацит). За 2,5 месяца до начала пикового потребления электроэнергии и отопительного сезона еще успеют накопить до 2 млн т. Фактически за апрель - июль власть так и не наладила поставки угля из военной зоны в Донбассе, где остались все антрацитовые шахты. А всего-то решение этой проблемы позволило бы обойтись без "катастрофы" в электроэнергетике.

Здесь появляется вторая проблема – это желание власти импортировать уголь из России или ЮАР. Но где взять деньги? На этот вопрос никто так и не пытался найти ответ, так как в правительстве не скрывают, что надеются на теплую зиму и увеличение зимой выработки электроэнергии на АЭС. А поэтому уголь планируют закупать по остаточному принципу.

Следующая причина – это искусственное ограничение экспорта электроэнергии, которую реализует ДТЭК "Западэнерго". Уже сейчас правительство готовится отключить Венгрию от поставок электроэнергии и переключить "Бурштинский энергоостров" практически полностью на рынок Украины. Международные юридические и имиджевые скандалы для страны обеспечены, но это меркнет на фоне технических проблем "энергоострова", которые могут начаться уже осенью.

При этом близкие компании к руководству Минэнерго и "Энергоатома" на полном серьезе рассматривают возможность экспорта электроэнергии. Так что за ширмой кризиса и отключения "Бурштынского энергострова" ловко "прятались" интересы желающих наладить экспорт электроэнергии в Польшу, Белоруссию, Литву. Также на этом фоне вызывает вопросы необходимость импорта электроэнергии из России, которая уже поступает в Украину. Пока под видом "перетоков".

Но корень зла всех проблем все-таки в угле. Так как часть ТЭС, которые могут остановиться, работают также кроме антрацита и на "газовом" угле. И эти тепловые станции, которые входят в структуру ДТЭК, не могут закупать уголь, поскольку "регулятор" НКРЭКУ не пересматривает тариф на производство электроэнергии. Круг замкнулся. Решение этой проблемы, как и поставки угля из Донбасса, также позволили бы миновать веерные отключения света.

В условиях фактического передела рынка электроэнергетики, саботажа поставок угля из Донбасса, отсутствия денег на закупку импортного угля в двери обычного украинца постучится "блек-аут", или по-нашему отключение блоков АЭС, ТЭС и ГЭС.

Волноваться, конечно, стоит. Но не из-за отключения света. Проблема обязательно возникнет при попытке подключить блоки и "соединить" их в единую систему. Здесь нет обычной кнопки "вкл/выкл", а нужна настройка. И специалистов для этого в Украине крайне мало. А если такое случится зимой при морозе "- 5", то коллапс распространится на теплоэнергетику, что чревато уже гуманитарной катастрофой.

Что же в таком случае делать обывателям – никто не говорит. Даже заверения замминистра энергетики Александра Светелика, что веерных отключений света не будет, вызывают саркастический смех. Ведь осенью 2014 года, когда уже отключали свет, никто и не собирался обнародовать полноценные графики.

Так что обычным гражданам можно посоветовать рецепт индивидуальной электронезависимости, который не изменился с "темных" 90-х годов, когда регионы погружались во тьму: свечи, спички, керосиновая плита, теплая одежда и терпение. Это не спасет, но даст надежду. Ведь угля мало, дров на всех не хватит, а альтернативные источники еще не настолько популярны среди населения.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [164] всего оценили 18

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика