Эксперты: Как добиться возмещений пострадавшим от пожара на "БРСМ-Нафта"
16.06.2015 20:02

Эксклюзив  Эксперты: Как добиться возмещений пострадавшим от пожара на "БРСМ-Нафта"

MIGnews.com.ua

В украинском законодательстве нет юридически установленной связи между состоянием окружающей среды и влиянием на здоровье людей. Об этом заявила Татьяна Тимочко председатель Всеукраинской экологической лиги во время пресс-конференции, посвященной теме пожара на "БРСМ-Нафта".

Именно поэтому, по ее словам, все заявления пострадавших от пожара на нефтебазе под Киевом будут очень трудно восприниматься в суде. Болшt того - суд может даже не начать уголовное производство по каждой такой жалобе.

"Чем они будут доказывать, аргументировать, что этот пожар повлиял на их здоровье или они понесли убытки", - заявила Тимочко.

По ее мнению, наше законодательство строится таким образом, что на сегодняшний день невозможно доказать связь нефтяного загрязнения с конкретным человеком.

В свою очередь председатель Всеукраинской общественной организации "Комитет народного контроля" правозащитник Леонид Сиваков заявил, что в его практике было немало успешно проведенных процессов по подобным делам.

 

По его словам, для успешного разрешения подобных судебных дел необходимо "подкреплять наши движения бумажками, ведь любая бумажка, которая подтверждает связь с временным отрезком события, будет поводом для рассмотрения в судах Украины". Также он отметил, что все суды Украины, при надлежаще построенной доказательной базе, будут принимать решения в пользу пострадавших от данной катастрофы.

 

"Если человек обратится к нам и мы во временном отрезке с сегодня на сегодня будем составлять документы, то мы заставим и ту же санстанцию и другие органы и експертные учреждения дать нам документ, который подтверждает и временной отрезок и стоимость товара по рыночным ценам. Сложнее конечно будет с доказательствами вреда для здоровья людей", - заявил Сиваков.

И добавил, что он вместе с Комитетом народного контроля считают, что настал час дать людям иметь законную форму реакции предотвращения подобных аварий.

"Для этого мы зарегистрировали закон №2737 в Верховной Раде, который подразумевает право формализованного контроля на стадии до события", - подытожил правозащитник.

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика