Туркменский газ пойдет в Европу по "схеме" Азербайджана
07.05.2015 17:56

Эксклюзив  Туркменский газ пойдет в Европу по "схеме" Азербайджана

MIGnews.com.ua

Туркменский газ могут поставлять на рынок Европы по схеме, которую год назад предложил Азербайджан. Об этом корреспонденту рассказал аналитик консалтинговой компании "Ньюфолк" Геннадий Кобаль.

"Еще в прошлом году Азербайджан заговорили о создании Трансанатолийского газопровода через территорию Азербайджана, Грузии и Турции в Грецию. Тогда речь шла о одном месторождении в Азербайджане и объемах поставок в 10 млрд кубометров в год. Совершенно очевидно, что проект с поставками туркменского газа станет составной схемы, предложеной Азербайджаном. Если мы представим карту, то между Туркменией и Азербайджаном есть Каспийское море. Обе страны там, на шельфе, добывают газ. Скорее всего, через море бросят трубу и сделают газопровод между странами", - говорит эксперт.

"Россия, конечно, будет пытаться нарушить эти планы. В первую очередь из-за Турции. Но это скорее всего не удастся. Турция - самодостаточная страна, которая готова и хочет стать своеобразным газовым хабом и на этом зарабатывать. Они соглашаются на транзит и российского, и азербайджанского и туркменского газа. Они заинтересованы, чтобы больше потоков проходило через их страну, чтобы Турция стала большим транзитером газа, как Украина".

В то же время, шансы, что Россия построит "Турецкий поток" через Черное море, - весьма невысокие, считает Кобаль.

"Строить "Южный поток" через Турцию очень дорого. У "Газпрома" куча долгов, а цены на газ упали. Тем более им надо строить крупный газопровод в Китай ("Сила Сибири". - Ред.). И если они возьмутся за Черное море - долги только увеличатся. Вот смотрите: у России под боком есть большая и довольно надежная украинская ГТС, и при этом в "Газпроме" будут тратить миллиарды долларов, чтобы транспортировать газ дороже через Турцию? Никаких преимуществ транспортировки газа через Турцию нет. Технологически сделать можно все, а смысл? Кроме того, помимо заявлений "Газпром" еще ничего не сделал для прокладки трубы в Турцию. Еще несколько месяцев назад они строили газопровод в Венгрию", - говорит он.

Как сообщал MIGnews.com.uaЕС к 2019 году намерен получать газ из Туркменистана. 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [124] всего оценили 16

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика