Поживанов: Украина - рискованная страна. Не из-за войны, а из-за коррупции
10.04.2015 11:59

Эксклюзив  Поживанов: Украина - рискованная страна. Не из-за войны, а из-за коррупции  Видеорепортаж

MIGnews.com.ua

В Украине нет никакого упрощения ведения бизнеса, а уровень коррупции отпугивает иностранных инвесторов. Об этом корреспонденту MIGnews.com.ua заявил предприниматель, экс-заместитель министра экономики Михаил Поживанов.

"В портфеле всегда есть консервативные, а есть и рисковые инвестиции. Эти рискованные инвестиции, если стреляют, дают и 50% и 100% прибыли. Но на сегодня с Украиной инвестор даже на такие условия не идет. Украина рискованная страна. И не из-за войны, нет. Из-за коррупции. В Украине всегда была коррупция, но раньше было понятно к кому идешь и что делаешь. Сегодня у нас каждый сам себе князек, который создает свои коррупционные схемы. И непонятно, от кого ты зависишь".

"Наша платежная система, особенно относительно внешнеэкономических контрактов, по внешним инвестициям подверглась огромным рискам. В первую очередь из-за постановлений Национального банка, который чересчур зарегулировал валютный рынок. На сегодня инвестфонды не могут вернуть вложенные в украинские предприятия и проекты деньги. НБУ убил все эти схемы. Регулятор принимал изменения вечером, а уже утром они начинали действовать. Это не было нормальное изменение закона", - говорит эксперт.

"Упрощение ведения бизнеса - это обман. Давайте говорить откровенно: если вы решили открыть бизнес - вы это сделаете и непринципиально за 20 минут или за неделю. Вопрос в том, как его развивать, как закрывать, как получать разрешения, как сложатся отношения с фискальными органами. Вот здесь никакого упрощения нет. Что они упростили? Сделали так, что я могу за 30 минут создать 30 компаний, сделать быструю "оборудку" и кинуть эти компании? Мы должны думать, как поддержать малый и средний бизнес. Мы должны снять налоговое давление. Тогда он будет подниматься, давать рабочие места, платить зарплаты, увеличивать отчисления. Этого у нас пока нет. Сейчас много разговоров, но ничего не делается. Пиар и только пиар. Люди, которые с бизнесом не сталкиваются, может, и верят, но те, кто работает с этим, понимает, что это обман. И у них снижается уровень доверия", - говорит Поживанов.

Как сообщал MIGnews.com.uaв Украине вступил в силу закон об упрощении ведения бизнеса.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика