Эксперт о курсе и НБУ: Нас водят за нос
27.02.2015 16:48

Эксклюзив  Эксперт о курсе и НБУ: Нас водят за нос

MIGnews.com.ua

Национальный банк не снимет валютные ограничения, пока ситуация на валютном рынке не стабилизируется, об этом сегодня заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. При этом она обмолвилась, что сегодня регулятор обдумывает новые ограничения для валютного рынка.

После событий среды и разбирательств у президента НБУ получил неделю на стабилизацию ситуации с курсом гривны, и вот - через несколько дней имеем новые заявления от главного банкира.

О том, что может ждать валютный рынок в ближайшее время, сайту MIGnews.com.ua рассказал председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) Анатолий Гулей.

"На сегодня у НБУ есть в руках все инструменты административного влияния на валютный курс, но что же придумает регулятор, как и когда их будет использовать, - сказать крайне сложно. Необходимо видеть, улучшают ли предпринятые меры ситуацию на валютном рынке или нет. Пока же мы видим, что предпринятые НБУ меры были предприняты с опозданием и не принесли никакого экономического эффекта. Поэтому введение новых ограничений должно сопровождаться отменой неэффективных решений. А так, усиливать административное давление и свести рынок к нулю - разве это цель?!" - говорит эксперт. 

"Письмо НБУ о справке из налоговой - это показатель того, что регулятор пытается еще на один день растянуть спрос на валюту. С помощью этой справки они этот день получили. Отмечу, что в налоговой эту справку могут выдавать до 5 дней. Я уже говорил, что Нацбанк может растянуть процедуру допуска к торгам на 10 дней. Это означает, что между желанием приобрести валюту и допуска к торгам пройдет до 2 недели", - считает Гулей. 

"Политика НБУ в отношении официального курса - это эмоции. Эти решения не имеют под собой математического расчета, - считает эксперт, - это скорее реакция НБУ на то, что происходит в обществе, экономике и на валютном рынке. В сегодняшней ситуации один из выходов, вполне возможный, - это ревальвация гривны. Сказать, будет ли это и если да, то до какого уровня закрепится гривна, сегодня сложно. НБУ должен разработать для этого специальную программу, иметь твердую валютную политику, лишь после этого можно будет прогнозировать ревальвацию".

Что же касается транша от МВФ, о котором все чаще говорят в НБУ и Правительстве, то большого влияния на курс эти деньги не принесут, - говорит эксперт.

"Эти деньги важны для Украины психологически. Они покажут, что к Украине есть доверие и кредиторы верят в то, что будут реформы, а ситуация улучшится. Готова ли Украина проводить реформы, мы увидим уже на следующей неделе".

"Парламент будет голосовать законопроекты, необходимые для работы с МВФ по расширенной программе кредитования. Если 2-3 марта Рада их не примет, денег не будет. Если же последовательность в действиях парламента и правительства по выполнению взятых на себя обязательств и переходу к реформированию экономики все же будет, то на заседании Совета директоров МВФ 11 марта будет принято позитивное решение по кредиту, и Украина получит около 4,8 млрд долларов уже на следующей после заседании неделе, где-то с 16 марта," - резюмировал он. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, деньги МВФ удержат и даже ревальвируют курс до 17 грн, если их использовать правильно

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [52] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика