USD   28.10
Евгений Мураев: Регионы понимают, что им абсолютно не нужно такое государство как институт
25.12.2015 15:50

Эксклюзив  Евгений Мураев: Регионы понимают, что им абсолютно не нужно такое государство как институт

Поговорить о важном для страны с нардепом Евгением Мураевым мы договорились на телеканале News One. На месте выяснилось, что владея каналом, он не владеет там даже личным помещением - курит во временно занятом кабинете директора. А когда в приемную звонит аноним с просьбой подтвердить или опровергнуть смену собственника, Мураев сбивает пепел в колоритную пепельницу из снарядной гильзы, поправляет очки и просит ответить, что "у нас ничего не меняется". Хотя одиннадцатое место канала в рейтинге периодически выходит ему боком.

Как политик он стал известен благодаря своим круто оппозиционным высказываниям и неприятно точным для оппонентов прогнозам. А его симпатики постоянно недовольны тем, что канал вещает противоположное. Им народный депутат отвечает, что хотя позиция многих гостей ему глубоко противна, душить пестроту мнений он не может. "Может быть, люди просто привыкли, что медиаресурс должен соответствовать вкусам владельца, и от этого чувствуют себя некомфортно", - спокойно объясняет Евгений, прикуривая новую сигарету, и подчеркивает, что стесняться ему нечего.

- Не возникнет искушения все-таки использовать телеканал в личных политических интересах?

-  Никогда не ставил такую задачу. Я хотел построить инструмент решения социальных проблем. Инструмент влияния на власть, чтобы он как лакмусовая бумажка показывал проблемы, реально интересующие людей, и мотивировал чиновников предпринимать какие-то действия. Не телесериалы крутить, а рассказывать о проблемах инвалидов, больниц, питания в школах. Кроме того, всегда давать две точки зрения по острым политическим вопросам, чтобы зритель сам смог решить, кто прав. Может быть, это еще не всегда получается, но мы пытаемся помочь одним и вторым найти согласие. И выяснить, куда вместе двигаться дальше.

- Куда же двигаться? Судя по высказываниям, в европейскую сторону вы явно не смотрите.

- А зачем туда смотреть? Мы два года идем по этому пути, но нас держат в ежовых рукавицах. Европейский вектор предполагает перевод экономики на евростандарты, а это порядка 200 миллиардов долларов. Никто этих денег не даст. У Европы масса своих проблем. США наше развитие тоже неинтересно. Нашими руками они ослабили экономику России, сделали ее более договороспособной на мировом уровне - и все. "Скрипач не нужен". Украина давно уже не субъект переговоров, а объект. Нас просто разменяли. В итоге рынки, на которых наша продукция востребована, находятся там, где "враги". 

- Но ведь с 1 января вступит в действие экономическая часть Ассоциации с ЕС, а это значит, что Украина не только теряет.

- Напротив. Европейские товары подешевеют, так как мы отменим пошлины и акцизы. Соответственно, украинские товары конкурировать с ними не смогут, предприятия будут закрываться, людей будут увольнять, уменьшатся местные бюджеты. Введение продуктового эмбарго и ответное ограничение перечня товаров, продаваемых в РФ и страны Таможенного союза, сделает нашу жизнь еще невыносимее. Мы превратимся в общество нищих потребителей в ближайшем же будущем. Прогнозы самые печальные.

- И что же, по-вашему, надо делать? Срочно дружить с Россией?

- Для начала перестать быть колонией заокеанской метрополии и заняться, наконец, своей независимостью. За это же боролись? Прагматично управлять экономикой, дипломатическим путем решать все конфликты, создавать условия для того, чтобы сюда приходили деньги. Не потому, что кто-то их дал с барского плеча, а потому, что это выгодно. Все реформы, которые должны были произойти после так называемой революции, действительно предполагали, что надо затянуть пояса, отказаться от каких-то социальных благ. Но ради того, чтобы снизить налоговую нагрузку.

Естественно, доходная часть бюджета стала бы меньше. Только это позволило бы прийти инвесторам, создающим рабочие места. А это будущий подоходный налог и в конечном итоге - развитие. Сегодня обратный процесс: безработных становится больше, социальная нагрузка, несмотря на экономию на стариках и детях, все равно не снижается. В итоге проблема занятости решается через постоянные боевые действия, которые финансируют МВД и Минобороны. А нам надо заканчивать с войнами. И вообще утвердить конституционно, что мы занимаемся собственной страной, а не идем ни в Россию, ни в Европу. Мы там не нужны никому, нас все воспринимают как дополнительный бонус, а не как равноправного партнера.

- Вам за эти слова запретили въезд в Россию до 2020 года?

- Вполне возможно.

- То есть, вы все-таки понимаете, что на Украину давит агрессор, и мы не сможем "заниматься собственной страной" в таких условиях?

- Мы начали разговор с телевизора, так вот от него зависит то, что мы можем или не можем. Нам навязывают стереотипные решения, нас изначально настраивали на определенный сценарий. Уверен, если с утра до вечера людей перестанут долбить "войной с Россией", то пройдет какой-то болевой период и многие очнутся. Вдруг заметят, что руины вокруг них создало их собственное правительство, а не вражеские бомбардировки.

Но для этого придется честно ответить на тяжелые вопросы по поводу Майдана, виновников расстрела людей, сдачи Крыма, начала войны на Донбассе. Без истошных криков и лозунгов разобраться, действительно ли там были регулярные войска другой страны или это гражданская война с участием иностранных граждан?

Если люди получат правду во всей ее полноте, а не пропагандистскую картинку, они смогут для себя найти ответы и по поводу собственного будущего. Какой статус должна иметь страна. Какими интересами должна жить. Что сможет сделать Украину независимой и благополучной, конкретно, с экономическим обоснованием.

Сейчас перестроить жизнь страны невозможно не потому, что агрессия, а потому, что полностью разрушены все институты власти. Любая группа людей с оружием ставит себя выше любой власти. Значит, нужна полная перезагрузка, и другим придется все отстраивать заново. Быстро и очень жестко. Иначе мы пройдем все точки невозврата, и военная диктатура покажется наилучшим выходом.  

- То есть от Донбасса и Крыма придется отказаться?

- Заявление Джона Керри в Москве и вообще поведение мирового сообщества показывают, что Крым у них с повестки дня снят. А внутри Украины ни президентом, ни правительством по этой проблеме до сих пор не принята внятная стратегия. Теоретически Крым можно вернуть, только если Россия развалится на отдельные государства, и одно из них захочет присоединиться к Украине. Но, честно говоря, тогда Крым скорее станет турецким, чем украинским. Пока мы можем принять какое-то отложенное на десятилетия решение, как было с Гонконгом. Но без доброй воли живущих в Крыму людей строить любые планы вообще бессмысленно. А они смотрят на отдельных активистов меджлиса с их идиотскими блокадами, на политиков по телевизору, и только укрепляются во мнении, что не хотят жить с нами в одной стране.

- А Донбасс? Ведь Россия явно не хочет мира.

- Донбасс с каждым днем сознательно отталкивают все дальше наше собственное правительство и радикалы, требующие больше войны и больше разрушений. Выполнение минских соглашений зависит, прежде всего, от украинского парламента. Если мы их не выполним, в Украине начнутся те же процессы, что когда-то в Югославии. Уже не важны будут первопричины. Хотя проблема же возникла не вдруг, ненависть к Донбассу нагнеталась больше десяти лет, например, долго крутился миф о его дотационности. Теперь миф развеян, но унес с собой порядка 20% ВВП и значительную валютную выручку, позволявшую держать курс доллара 8 на протяжении пяти лет. Нужно полностью уничтожить радикализм здесь, в Украине, обеспечить все права и свободы нацменьшинств и просто граждан, расширить права регионов.

- Это вы сейчас о децентрализации, федерализме или о сепаратизме?

- Сепаратизм тут ни при чем. Отсутствие власти в стране, открытое уничтожение милиции, постоянный бардак в Киеве порождают не центростремительное движение, как нам пытаются представить, а центробежное. Происходит это не потому, что есть какой-то коварный план Путина и не потому, что "пятая колонна" рушит Украину.

Регионы просто-напросто понимают, что им абсолютно не нужно такое государство как институт, что сами по себе они будут жить более счастливо и благополучно. При этом можно сказать, что Украина до сих пор жива как государство только благодаря органам местного самоуправления, которые разгребают каждодневные хлопоты. Придумывают, как обогреть людей, дать свет, разобраться с мусором, с проблемой любого характера. Поэтому нужно дать регионам больше степеней свободы - и в смысле денег, и в смысле определения своих культурных ценностей.

Можете говорить "федерализация" или "децентрализация", сейчас под разными понятиями нам пытаются пропихнуть один и тот же смысл. Похоже, геополитические игроки приняли свое решение. Наверное, сейчас это единственное решение, как сохранить целостность страны. Плюс дать экономическую мотивацию для развития. Я, например, регистрировал законопроекты о СЭЗ и территориях с особым режимом деятельности. У каждой области должны быть свои особенности, свои инвестиционные преференции. Надо проводить админреформу, отдавать вниз больше прав на самоопределение, чтобы местная власть сама развивала присущие для нее отрасли, медицину, дошкольное образование, милицию - так, как ей это нужно. И обязательно - обеспечить право вето при голосовании за определение внешнего курса страны.

- А кто это будет делать? Досрочных парламентских выборов, судя по всему, не будет. Но если будут, то вряд ли оппозиция сможет на них получить всю полноту власти. Местные выборы тому пример.

- В последнее время количество моих знакомств с грамотными людьми серьезно увеличилось. Так что кому делать, поверьте, есть. Перезагрузка политической элиты будет. Если эта власть останется в текущем формате - стране вообще конец. Только отставка правительства и выборы, хватит революций. Хватит безудержных патриотов. Вы знаете… Как ужасно у нас растоптали слово "патриот". Ведь я тоже люблю свою страну и хочу сделать для нее максимум, но это слово мне претит. Весь радикализм, вся активно-разрушительная часть нашего общества должна уйти. Если не добровольно, то силой. Они ничего не создают, они направлены на противодействие чему-то логичному, они разрушители.

Нам необходимо успокоиться, однозначно. Привести к власти грамотных, прагматичных людей, сделать не политическое правительство, а технократическое, привести во власть профессионалов. Страна должна зарабатывать сама, а не как наркоман, ждать очередной дозы от МВФ. Только люди должны захотеть мира, захотеть жить лучше, а не хуже. Люди должны найти в себе мужество признаться в том, что они ошиблись, что их обманули и продолжают обманывать. Тогда все точно получится. 

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [652] всего оценили 71

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика