USD   28.10
Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Востоковед Сергей Данилов: Украина и Сирия - два театра одной войны
02.10.2015 15:41

Эксклюзив  Востоковед Сергей Данилов: Украина и Сирия - два театра одной войны

О том, почему обострилась ситуация в Сирии, какие интересы в этой стране преследует Россия, и как в этом конфликте должна себя вести Украина, корреспондент MIGnews беседовала с заместителем директора Центра ближневосточных исследований Сергеем Даниловым.

Каждый за себя

- Кто с кем воюет в Сирии?

- Есть правительственная армия Башара Ассада и его союзники - ливанская Хезболла и корпус "Стражей исламской революции", в частности, ее экспедиционная часть из Ирана. Это одна сторона, к которой присоединилась российская армия.

Им противостоят три условных блока, которых на самом деле больше: Свободная армия Сирии (САС), блок оппозиции к правительству Асада, Северный альянс, в который входят и умеренные исламисты, и секулярные силы разной направленности.

Курды - отдельно. Они двух типов: Пешмарга (военизированные формирования Иракского Курдистана. - Ред.) и курды, которые находятся в Кобани (город на севере Сирии. - Ред.). У последних организованы собственные вооруженные силы.

Есть условный исламистский фронт, который тоже неоднороден, с ИГИЛ, как одной из частей, Нусрой (Фронт ан-Нусра. - Ред.), это подразделение Аль-Каиды или группа, близкая к ней. Много образований появляются и исчезают.

Мы можем констатировать, что есть коалиция сил, которую поддерживают суннитские государства и Запад. Есть исламисты разного толка, некоторые из которых сотрудничают с коалицией, некоторые - нет, часть находится в антогонистических отношениях со всеми. Есть курды двух типов.

Ну и пятая сила - остатки сирийской правительственной армии с союзниками: шиитами и россиянами. Это если говорить о силах внутри страны. Многие из них, формально пребывая в союзнических отношениях, одновременно воюют против правительственной армии и между собой.

- Какие причины противостояния у сторон: религиозные, социально-экономические, исторические?

- В Сирии была довольно длительная засуха, много фермеров и сельских жителей потеряли средства к существованию. В результате началась довольно значительная миграция сельских жителей в города, где они не могли найти роботу и оставались без средств к существованию. Эти процессы наложились на политические катаклизмы в регионе.

После короткой политической оттепели, которую нельзя сравнить даже с аналогом советской перестройки, короткой иллюзии либерализации режима при нынешнем президенте Башаре Асаде, началась волна беспорядков в арабском мире - "Арабская весна". Это привело к некоторому оживлению общественно-политической жизни в Сирии. На фоне кризиса начались протесты, которые не были не то что услышаны, а были с чрезвычайной жестокостью подавлены. Закрутилось колесо, когда каждая следующая волна репрессий порождала новых комбатантов, которые приобщались к протестам, меняя их мирный характер на вооруженный.

Все это наложилось на специфику Сирии, где власть имеют люди, происходящие из религиозного меньшинства, около 10% населения Сирии, - алавитов. Сейчас их записали в "шиитский мир", по аналогии с "русским миром". Еще в средние века эта группа стала этноконфессиональной. Точнее даже так: этногруппой она стала, поскольку была конфессиональной группой, отличной от преобладающего по численности суннитского большинства.

Все это создало представление, что страной в своих интересах руководит меньшинство. И эти интересы входят в противоречие с интересами большинства - суннитов.

Линии разграничения сформировались по другим нацменьшинствам, этноконфессиональным группам и миноритариям. Например, была большая группа арабов-христиан, армян, ассирийцев, эзидов. Довольно пестрая страна, и каждая из этих групп была вынуждена определяться. В большинстве случаев решение принималось на основании конфессиональной принадлежности.

Реальность без конспирологии

- Как корректнее назвать происходящие: конфликт, противостояние, война? Какие страны втянуты в происходящее?

- Это классическая гражданская война. К сожалению, война в Сирии - часть большого суннито-шиитского противостояния, которое мы наблюдаем в Йемене, Ливане, Ираке. И, боюсь, будем видеть его и дальше.

На первом этапе за происходящим можно было наблюдать как за политическим конфликтом, без конфессиональной окраски. Можно было видеть разную реакцию, в том числе и осторожную, когда Асад воспринимался не как алавит, а как обычный диктатор. С развитием конфликта позиции сторон четко разделились в соответствии с тем, к какому лагерю они относятся. То есть шииты - Иран, Ирак и, в значительной мере, Ливан - поддерживают Асада. Суннитские страны поддерживают оппозицию. Вовлечен оказался весь арабский мир, в значительной степени, Ближний Восток.

 

Внешние игроки тоже определились. Россия всегда поддерживала Асада. В Кремле боятся смены власти и рассматривают каждого свергнутого диктатора как прототип того, что будет с Путиным. Поскольку Запад и США определились с поддержкой оппозиции, Россия, "воюющая" с Америкой, воюет и в Сирии. Ну а кроме того, поддерживать слабого - это всегда поле для игры.

 

Запад поддержал коалицию, которая никак не складывалась. Так или иначе вовлечена в конфликт Франция, которая недавно бомбила ИГИЛ, а США возглавляют коалицию. Турция предоставила аэродром, военную базу. Для нее главный вопрос - это ни Асад и ИГИЛ, а курды. Особенно в последнее время, когда президент Турции Эрдоган не смог выиграть выборы с ожидаемым результатом. Курдская партия неожиданно получила большой процент голосов избирателей, смогла получить поддержку либеральных сил в стране и не пошла на создание коалиции с партией Эрдогана. Перемирие с курдами закончилось, происходят столкновения, теракты.

- Преследуют ли другие страны какие-то финансовые интересы в связи с войной в Сирии?

- Сирия - бедная страна, в которой нет никаких финансовых интересов ни у одного из государств. На постсоветском пространстве любят рассказывать о теориях заговора. Якобы Катар собирался построить газопровод через Сирию. Да, собирался, но глупо утверждать, что это - причина войны. Катар давно построил достаточные мощности для экспорта сжиженного газа в Европу без этого газопровода.

У нас сложилась ситуация, когда создается зона нестабильности - Ирак, Сирия. Она может расползтись по всему Ближнему Востоку, вылиться в большую войну. Интересы США - это хоть какая-то стабилизация ситуации. Особенно при нынешнем слабом президенте, которому и само слово "лидерство" не слишком нравится. На граждан воздействуют кадры убийств и казней, и президенту нужно что-то делать. Кризис с беженцами в Европе, в свою очередь, - наибольшее воздействие войны на Европу.

Сирия не является ключом для решения глобальных финансовых проблем. Ни имеющиеся трубопроводы, ни потенциальные серьезно не повлияют на рынки. Даже если бы и влияли, я бы не переоценивал их значение.

После Ирака мы знаем, что война за нефть - это глупость. Американцы в Ираке не заработали, а потратили около 1 трлн долл. Что же касается представления о том, что войны за деньги... Разве что в какой-то очень отдаленной перспективе.

Вот Путин, например, воюет для того, чтобы остаться президентом. Это тоже приносит деньги. Разве что война ради денег именно в этом смысле.

Но заговора, конспирологии нет. Жизнь страшнее конспирологии. Намного труднее признать, что война, от первого выстрела до нынешних событий, - реальность без заговора.

Асад с минусом

- Можно ли  назвать сторону конфликта, которая сейчас находится в выигрышном положении?

- Война прошла несколько этапов. То одни наступали, то другие. Появился ИГИЛ, против которого Асад не борется, а многие подозревают, что даже находит определенную форму взаимодействия. Также, между прочим, поступала и Российская Федерация. Там, между Первой и Второй чеченскими войнами уничтожали, в первую очередь, умеренную светскую договороспособную часть сопротивления. Оставляют отморозков и убийц, которые будут презентовать всю оппозицию. В случае с Россией - чеченскую, в Сирии - сирийскую.

Есть реперные точки. В самом начале конфликт был без линии фронта. Произошел непонятный, массовый переток сирийской армии в ряды оппозиции — в Сирийскую свободную армию. Потом вмешательство Ирана, появление Хезболлы, стабилизация линии фронта, появление ИГИЛ, самоорганизация курдов, которые практически без внешней поддержки удержали свой анклав на севере страны, поражение Свободной сирийской армии и перетекание ее бойцов в другие исламистские группы. Последние несколько месяцев мы наблюдали важные для оппозиции победы. Правительственная армия отступала. Корпус Стражей исламской революции и Хезболла были перемолоты в боях с оппозицией. Над Асадом нависла тень поражения. Но тут появляется Путин.

- Кто стоит или может стоять за ИГИЛ? Откуда у них деньги?

- Во-первых, они ограбили много банков на севере Ирака. Там, среди прочего, находилась значительная часть золотовалютного запаса Ирака. Во-вторых, ИГИЛ - серьезный брокер на черном рынке артефактов из музеев и древних городов. В-третьих, они продают нефть. Россияне сейчас вбросили информацию о нефтепроводе из Киркука в Ираке через Сирию. ИГИЛ там контролирует несколько насосных станций. Еще раньше было известно, и это не раз повторяли курды, что продажа нефти из Сирии и с севера Ирака идет контрабандным потоком в Турцию. Учитывая то, что им не нужно производить социальные выплаты, нужно содержать только свой аппарат и армию, им хватает.

- Умеренная оппозиция получает поддержку извне?

- Основной донор - Саудовская Аравия, другие суннитские страны. Американские планы по подготовке на месте бойцов для сопротивления провалились.

- У Асада кроме России есть поддержка?

- Россия появляется только сейчас. На самом деле Асад был в кармане аятоллы Ирана. Это у нас думают, что у России. До поры до времени она была на третьих ролях. Сейчас Асада из одного кармана могут пересадить в другой.

Если же говорить о политической поддержке, то уже после начала войны у Асада собирались различные ультраправые. Они же недавно приезжали на Консервативный форум в Санкт-Петербург. Откровенно ксенофобские и пронацистские партии Европы были гостями Асада.

Я не удивлюсь, когда и ультралевые поддержат Асада только потому, что его не поддерживают США. Мне кажется, что это - классическая компания: Путин, нацисты, коммунисты и Асад.

Одна война

- Какую позицию заняла в конфликте Украина?

- После начала бомбардировок мы заявили, что поддерживаем условный глобальный западный консенсус. Соответственно закрыли воздушное пространство для поставок на военную базу в Латакии (сирийский средиземноморский порт, где находится российская военная база. - Ред.).

Нужно понять, что Сирия и Донбасс - два театра военных действий одной войны. Это принципиально для понимания ситуации. Как во Второй мировой войне был Тихоокеанский, Юго-Восточно-Азиатский и Европейский театры, так и сейчас есть Украинский и Сирийский. Идет глобальная война против Запада. Она будет продолжаться с вариациями, с местной спецификой. Могут меняться стороны.

Сейчас динамика двух театров военных действий связана: если больше там, меньше здесь, и наоборот. Не похоже, что Россия может одновременно воевать на два фронта. Но не исключено, что попробует. Там достаточно безумны.

Наша позиция должна быть предельно простой. Украина как страна с территориальными проблемами должна выступать за территориальную целостность и неприкосновенность границ.

- По какой причине ситуация в Сирии обострилась именно сейчас? Можно ли прогнозировать, как будут развиваться события дальше?

- Причина - это проигрыш войны в Украине. Россия проиграла у нас войну. Нужно чем-то затыкать дыру. Цель одна - спасти президента Путина. Все остальное - инструменты. Нужно создать поле для торга с Западом. Причем Россия будет продавать Западу в Сирии воздух, чтобы показать своим гражданам величие своего государства, найти способ снижения уровня конфликта с Западом, с одновременным сохранением Крыма, возможностью давить на Запад, продвигая неприемлемые для Украины варианты примирения. Еще один важный фактор - демонстрация своей непредсказуемости.

США и Франция бомбят Сирию. Каждая цель выверяется, используется высокоточное вооружение. Бывают ошибки, но у России принципиально иная установка. Россияне бомбят по кварталам, Запад бомбит по целям. Запад ошибается, а россиянам просто все равно. Два принципиально разных подхода. Для России если не Сирия - то кто-то другой.

Когда это может разрешиться, никто не знает.

- Как повлияет война в Сирии на мировые рынки?

- Никак. Там не задеваются такие рынки и ресурсы, которые могли бы повлиять на глобальную ситуацию в мировом хозяйстве.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [240] всего оценили 79

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика