USD   28.10
Марина Бердичевская
Журналист, публицист, медиаэксперт
Бабченко: Единственный результат проекта "Новороссия" - цементирование украинской государственности
Фото: dervishv.livejournal.com
11.08.2015 12:34

Эксклюзив  Бабченко: Единственный результат проекта "Новороссия" - цементирование украинской государственности

Российский военный журналист Аркадий Бабченко на нынешнюю войну приехал только однажды, в мае прошлого года. Был под захваченным тогда сепаратистами Славянском и на Карачуне. Но чтобы анализировать этот конфликт, Бабченко не нужно присутствовать там постоянно – он в качестве служащего российской армии прошел две чеченские войны, а войну России против Грузии освещал в 2008 году как военный корреспондент "Новой газеты".

В мае этого года на Львовском медиафоруме Бабченко произнес такие слова: "Круг "своих" на войне – только твой взвод. Когда человек возвращается и смотрит на мирную жизнь – он уже не видит "своих". У тебя возникает ненависть к гражданским. Исчезают все положительные эмоции, зато появляются ненависть, агрессия, желание убивать. Химия твоего организма становится совсем другой. Эмоции, которые отвечают за радость, исчезают. Чтобы вернуться, мне понадобилось пять лет. Умение любить возвращается последним".

Сейчас Бабченко заехал в Киев на два дня, и мне удалось поймать его на полчаса, чтобы спросить, что он думает о российско-украинской войне. Именно на таком названии этого конфликта настаивает сам журналист.

М.Б.: - Для вас это – не первая война. Как вам кажется, этот конфликт возможно решить военным путем?

А.Б.: - Этот конфликт можно решить исключительно военным путем, потому что политическим путем он не решается никак. Что можно решить политическим путем, если один кусок территории аннексирован, а другой кусок территории оккупирован? Проблема в том, что силовым вариантом это не решить сейчас. И это понятно, потому что Украина не в состоянии вести такую войну, которая потребуется на данный момент для освобождения этих территорий, - она просто не выдерживает даже экономически. Но рано или поздно придется решать эту проблему, поскольку отказываться от этих территорий Украина как государство не намерена.

Вопрос здесь только в том, как долго Россия сможет поддерживать эти абсолютные  квазиобразования на востоке Украины. Если в 10 утра Россия оттуда уйдет, то к 6 вечера там не останется ни "ДНР", ни "ЛНР". Поэтому, на мой взгляд, это только вопрос времени и, к сожалению, военного решения.

М.Б.: - Нужна ли на данном этапе граница между этими квазиобразованиями и остальной Украиной? В сети появлялась информация о том, что Петр Порошенко якобы ведет "подковерные" переговоры о том, чтобы передать Донбасс под влияние неких групп, смириться с тем, что, как и Крым, Донбасс - уже не Украина.

А.Б.: - Сейчас основная задача Украины – купировать этот участок и не дать ему перейти дальше через те границы, которые на данный момент установились. Вот какие установились – такими и должны оставаться. Нельзя давать этим "республикам" расползаться дальше. А какие переговоры для этого ведутся, с кем они говорят, какие условия принимаются, - как по мне, все это не имеет никакого значения.

М.Б.: - В таком случае это будет вариант Грузии, когда на территории страны образуется участок "выжженной земли", квазиобразование, не признанное в мире?

А.Б.: - Нет, потому что Южную Осетию Россия все-таки сильнее опекает. Именно экономическое участие России там чувствуется сильнее, чем в Донбассе. Тем не менее Донбасс пока будет оставаться подобным анклавом.

М.Б.: - Санкции и Минские соглашения связывают руки Путину?

А.Б.: - Стопроцентно.

М.Б.: - Но ведь купировать конфликт на уровне международной дипломатии тоже не получается.

А.Б.: - Санкции удерживают Россию от эскалации, от масштабных наступлений. Я в этом уверен. Понимаете, нынешняя власть в России – это власть с психологией гопника. Он не нападает только тогда, когда его жертва сильнее его, то есть когда он видит, что она, действительно, сильнее. Значит, ему нужно постоянно демонстрировать силу. И поэтому усиление украинской армии, строительство оборонительных рубежей и дипломатия работают вместе.

М.Б.: - Мои собеседники часто называют этот конфликт навязанной третьей силой гражданской войной. Поскольку в Донбассе четко прослеживается разделение людей на тех, кто смотрит российское телевидение, и на тех, кто его как минимум не смотрит. Как бороться с этим "телевизором в головах"?

А.Б.: - Мозги надо чистить. Но большой плюс этой проблемы в том, что она решается переключением кнопки в телевизоре. Вот в России нет гражданского общества. Там гражданское общество – это то, что сегодня показывают по Первому каналу. Если к власти в России придет Далай Лама, через две недели все в России станут буддистами. В Донбассе все то же самое – замени кнопку, поверни выключатель, и люди начнут говорить прямо противоположное.

Но тут дело не в том. Мне непонятны эти разговоры о том, что это спровоцированная гражданская война. В Донбассе были предпосылки к гражданской войне, но, если бы не вмешательство России, никакая гражданская война там никогда в жизни не разгорелась бы. Все бы осталось бы на уровне разговоров, может быть, мордобоя, "майдана"-"антимайдана". Я считаю, это агрессия и оккупация. То, что Россия рекрутирует своих солдат на территории Донбасса, не делает эту войну донбасско-украинской, ровно так же, как ее не делает бурятско-украинской то, что других своих рекрутов РФ набирает на территории Бурятии. Это – российско-украинская война, однозначно.

М.Б.: - Матери погибших в Донбассе российских солдат не смогут разбудить российское общество?

А.Б.: - Никакого масштабного движения солдатских матерей в России не было.

М.Б.: - Но ведь с российской стороны несколько тысяч погибших.

А.Б.: - Если говорить о служащих регулярной российской армии, не думаю, что счет идет на тысячи. Среди добровольцев российских – может быть, но пока уровень потерь совсем не тот, чтобы всколыхнуть российское общество.

М.Б.: - На днях президент Украины заявил о 9 тысячах погибших в ходе конфликта в Донбассе, и эта цифра превышает все другие официальные статистические данные. Понятно, что за этой цифрой стоят другие - десятки тысяч вернувшихся с войны, но так или иначе покалеченных ею, плюс как минимум 4 миллиона вынужденных переселенцев. Как Украине справиться с этим?    

А.Б.: - Проблема в том, что в Украине и государства как такового до сих пор в общем-то не построено. Старая система не сломана. Чиновничий произвол как было не прошибить, так и сейчас не преодолеть. Феномен посттравматизма посткомбатанта существует, но это же не единственная проблема Украины. Чтобы решить этот вагон проблем, нужно строить новую государственность. Но, по-моему, новая команда, которая сейчас у власти, построение новой государственности ставит далеко не первым своим приоритетом.

М.Б.: - У посткомбатантов еще и много "трофейного" нелегального оружия, которое проявляется то здесь, то там. Может ли это расшатать государство?

А.Б.: - Ту стадию, когда государство можно было расшатать, Украина уже прошла. Какое-никакое, но государство есть – плохое, чиновничье, кособокое, оно сохранилось. А большое количество нелегального оружия приведет к всплеску разборок и стрельб, это однозначно.

М.Б.: - Будут ли продолжаться попытки дестабилизировать ситуацию в Одессе, Харькове, Запорожье?

А.Б.: - Думаю, уже нет. Единственный результат проекта "Новороссия", которого добилась российская власть, - это как раз цементирование украинской государственности. Результат достигнут прямо противоположный.  

М.Б.: - Как думаете, Крым вернется в Украину? Там ведь тоже сейчас российское телевидение в головах.

А.Б.: - Крым – это не Донбасс. Там дело уже сложнее – не просто "телевизор в головах", а законсервированный советский менталитет.        

Но думаю, что Крым в любом случае когда-нибудь будет возвращен в Украину. Или, может быть, станет независимым государством. Через сколько лет это случится, я не знаю. Но, даже если Крым вернется, как Украина будет решать эту проблему и заглаживать ее, мне пока сложно представить. Однако в ближайшие годы о возвращении Крыма под протекторат Украины говорить не приходится.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [82] всего оценили 32

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Является ли равноценным обмен Крыма на Донбасс?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика