Марыля Босакевич
Шеф-редактор MIGnews.com.ua
Захаров: В Крыму происходит полное надругательство над правом
27.05.2015 12:09

Эксклюзив  Захаров: В Крыму происходит полное надругательство над правом

Марыля Босакевич

Продолжение. Первую часть интервью с правозащитником, руководителем адвокатского центра Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) можно прочесть здесь.

- Европа критикует нас за то, что мы до сих пор не приняли постановлений о невозможности выполнять международные договоры по защите прав человека на оккупированных территориях. Каких еще постановлений или законов не хватает Украине?

- Да практически всех. Наши законодательные власти сейчас латают дыры и тушат пожары - вместо того чтобы предпринимать масштабные упреждающие действия.

Еще в июне 2014 года я предлагал принять закон о гибридной войне. В нем можно было бы прописать все стадии войны, и в нем же указать, на какой стадии мы можем отказываться от выполнения каких международных норм. Кстати, тут уже вопрос не только в правах человека. В этом же документе надо было бы указать, какой госорган на каком этапе отвечает за какие сферы. А то у нас до сих пор нет единого центра управления делами АТО, их несколько - МВД, ВСУ, Минобороны, СБУ - и они постоянно путаются, кто чем должен заниматься.

- Но ведь у нас есть Закон о борьбе с терроризмом, Закон о военном положении. Их недостаточно?

- Они нам не подходят, ситуация сейчас совершенно другая. Нужна законодательная база, соответствующая нынешним реалиям. Кстати, такой базы нет нигде, мы были бы первыми, она могла бы стать основой для международных правовых актов.

- Этот один закон решил бы все проблемы?

- Не все, но многие. В некоторые законы нужно просто внести изменения. Например, в Закон о борьбе с терроризмом, в котором записано, что все разрушения при ликвидации террористов должны компенсироваться за счет государства. В зоне АТО сейчас "войска" "ДНР" или "ЛНР" обстреливают все подряд. По закону когда-нибудь это придется компенсировать Украине. Но при чем тут Украина? Почему она должна отвечать за эти действия?

- Почему же эти изменения не вносят? Почему не разрабатывают необходимые законы? Ведь даже свежепринятый Закон о военном положении – и тот "нарисован" широкими мазками, без конкретики.

- Так и есть. Но нужно вносить десять тысяч правок в сотни законов… Дело в том, что законодатели, да и вообще представители власти, просто не успевают – слишком много пожаров приходится тушить. Вы же понимаете, что чинить пожарную сигнализацию в доме, который уже загорелся, довольно проблематично. Поэтому власти продолжают рубить с плеча: Закон о военном положении, Закон о свободных экономических зонах и многие другие - демонстрация того, что проще отменить проблему, чем решать ее.

- А почему год назад не приступили к реализации вашего предложения? Оно не встретило поддержки?

- Наоборот, предложение тогда понравилось Турчинову и тем, кто был у власти. Не реализовали по двум причинам. Во-первых, очень сложно смоделировать и прописать все возможные ситуации, разработать необходимые нормы для них. Для этого нужны время и иностранные эксперты из тех стран, которые имеют схожий опыт: США, Израиль, Грузия. Во-вторых, такой закон было бы очень сложно протащить в предыдущем парламенте.

- А с нынешним составом парламента?

- В нынешнем это уже возможно, но принимать пока нечего. Мы начали сами работать над Законом о гибридной войне, но даже в самом Хельсинском союзе нет единого отношения к нему, к тому, каким он должен быть.

- Работа над разработкой новых законов – наверное, одна из ключевых задач вашего Союза?

- У нас несколько задач. Когда-то давно главной функцией правозащитных организаций была функция г..вномера, как говорил мой отец (правозащитник Евгений Захаров, директор Харьковской правозащитной группы, глава правления УХСПЧ, – ред.), цитируя Галича. Они должны были определять уровень нарушения прав и свобод человека в обществе и кричать об этом. Сейчас мы выполняем несколько функций. Во-первых, предоставляем бесплатную юридическую помощь. Благодаря этому мы знаем о конкретных проблемах конкретных людей. Во-вторых - ведем стратегические дела в национальных и международных судах. Стратегические – это такие, которые могут создать прецедент. В-третьих, мы работаем как аналитический центр, готовим теневые отчеты – неофициальную статистику по нарушениям прав человека в Украине в противовес официальной.

- Вы ведете дела о нарушениях прав человека в Крыму, в частности - дело 26 февраля, дело Костенко и другие. Насколько реально защищать права украинцев на территории, аннексированной другим государством? И как это делать?

- Это очень сложно. В Крыму сейчас происходит полное надругательство над правом. Россия вводит обратную силу закона, причем ко времени, когда - даже по понятиям России – место события было территорией другого государства. Например, во время митингов 26 февраля  Крым еще не был признан территорией России, но РФ судит их по своим законам. Или, например, возьмем "дело Костенко", который в Киеве на Майдане "бросал брусчатку 10х10х12 в сотрудника Беркута и нанес ему легкие телесные повреждения". Это происходило не на территории России и не с гражданами России. Но РФ вводит универсальную юрисдикцию и обратную силу закона.

- Разве другие страны не могут иногда судит за произошедшее на чужой территории?

- Вторая часть статьи Европейской Конвенции вводит обратную силу закона для военных преступлений, геноцида и преступлений против человечества. Объясню на примере гитлеровской Германии: формально ее руководство не нарушило законов своей страны, но нарушило общечеловеческие законы – и потому их судили в Гааге.

- Эти дела - политические, и решение по ним однозначно будет зависеть от политической воли. Как в таких условиях защищать людей, права которых были нарушены?

- Использовать международные рычаги. Необходимо подать в международный суд, выиграть его, создать прецедент. Тогда России придется выплатить немалую компенсацию пострадавшему.

- А если она откажется?

- Если РФ не выполнит требования международного суда, ей останется только провозгласить, что она не признает международные договоренности и живет по своим собственным законам, уйти из Совета Европы и превратиться в Северную Корею.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [48] всего оценили 12

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика