Марыля Босакевич
Шеф-редактор MIGnews.com.ua
Правозащитник Захаров: Высшей ценностью в нашей Конституции надо записать не жизнь человека
25.05.2015 19:46

Эксклюзив  Правозащитник Захаров: Высшей ценностью в нашей Конституции надо записать не жизнь человека

Марыля Босакевич

Сегодня в гостях у MIGnews.com.ua Борис Захаров - правозащитник, глава адвокатского центра Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ). Тем для разговора - масса: УХСПЧ ведет резонансные дела 26 февраля и 3 мая, дела Костенко и Чийгоза, консультирует правозащитников в делах Савченко и Сенцова, анализирует существующую законодательную базу и занимается разработкой новых законов. Но, несомненно, главный вопрос на сегодня - постановление Верховной Рады, подписанное Владимиром Гройсманом. Что означает его принятие для сторон конфликта?

- Сегодня Гройсман подписал постановление о заявлении парламента об отходе от некоторых обязательств Конвенции о защите прав человека. Что это значит для Украины, для России, для мирового сообщества и для людей, проживающих не тех территориях, за происходящее на которых Украина больше не несет ответственности?

- Чтобы Украина больше не несла ответственности за соблюдение прав человека на этих территориях, надо сначала, чтобы эту декларацию подкрепили признанием международные организации.

- А они не против того, что Украина собирается отказаться от соблюдения прав человека?

- Наоборот: они критикуют нас за то, что мы не сделали этого раньше. Каким образом Украина может отвечать за то, что происходит на территориях, которые она не контролирует? Но для того чтобы международные организации поддержали этот документ, Украина должна четко прописать три вещи. Первое: на каких именно территориях это должно работать. Ведь существует, например, оккупированный Крым, который Россия признала частью своего государства и, соответственно, взяла на себя все обязательства. Также есть зона АТО – по сути, зона боевых действий, - и территории, подконтрольные "ДНР" и "ЛНР". Второе: нужно прописать, от выполнения каких именно требований Конвенции отказывается Украина и при каких обстоятельствах, и третье - что предлагает взамен. Ограничение свободы собраний, ограничение свободы слова, свободы передвижения, - все это должно быть четко прописано и предоставлено Совету Европы и Генеральному секретарю ООН: в каких пунктах мы отступаем международных договорах и что предлагаем взамен. Например, от статьи 3 мы не имеем права отступать ни при каких обстоятельствах. А статью 5 - право на личную неприкосновенность - мы не можем выполнить. Мы отступаем не только от международных обязательств, но и от Конституции Украины. Начнем с того, что в нашей Конституции жизнь и здоровье человека названы высшей ценностью! Это тоже хорошо бы переписать.

- Почему?

- Потому что при такой формулировке мы не имеем права содержать армию, вести войны - то есть не имеем права на какое бы то ни было насилие.

- А что должно быть записано в Конституции в качестве наивысшей ценности?

- Свобода.

- И что это будет означать?

- Тогда мы можем качественно прописать в Конституции понятие свободы народа,  право на восстание, на защиту страны и ее независимости.

- Но в отличие от жизни человека свобода - это уже идея. Не опасно ли это? Идеи уже были для нашего общества наивысшей ценностью, которой оправдывали любые преступления против человека и человечности… Такая формулировка легитимизирует идею, ради которой можно убивать.

- Да, легитимизирует. Но это и правильно. Это идея свободы - то, за что можно бороться и жертвовать жизнью.

- В том числе, и чужой?

- Да. Майдан - хороший тому пример. Ведь когда идет война, приходится жертвовать жизнью – и своей, и чужой, жизнью солдат, которые защищают страну. Более того: когда просчитывается какая-то военная операция, просчитывается и потенциальное количество жертв. Например, в этой операции мы можем потерять пять человек. Если потерь больше – значит, командир получает по шапке. Если меньше – хорошо. Допустимое количество жертв просчитывается всегда, это, к сожалению, очень цинично, но это – факт, военная тактика.

- Есть страны, в конституции которых высшей ценностью записана свобода?

- Да, например, в Конституции США есть схожая формулировка.

- Вернемся к нашему постановлению. Подписав его, Украина сложила с себя полномочия и признала, что эта территория оккупирована, правильно?

- Да, есть оккупированная, есть зона АТО и освобожденные территории.

 - На освобожденных территориях Украина уже гарантирует соблюдение прав человека?

- Нет, они остаются зоной конфликта. Там нам тоже приходится отступать от многих обязательств. Мы не можем соблюдать там права человека в той степени, в которой этого требует Европейская конвенция. Кроме того, у нас есть ряд законов, принятых по зоне АТО, которые не соответствуют Европейской Конвенции по правам человека. Например, передача судейских полномочий прокурорам для оперативного задержания. Или нарушение свободы передвижения - например, на линии размежевания или блокпостах.

- Раз Украина снимает с себя обязательства по обеспечению прав человека, кто-то должен этим заниматься? Кто теперь отвечает за права человека на этих территориях?

- Это записано в Женевской конвенции 1949 года: ответственность могут нести не только государства или оккупанты, но и субгосударственные образования, комбатанты, вооруженные формирования, не признающиеся законными официальной властью.

- То есть в нашем случае это по умолчанию "ЛНР" и "ДНР"? Но ведь они не являются субъектами международного права из-за этого?

- Да, не являются. Но их можно привлечь к ответственности за нарушения прав человека - как в национальных судах, так и в Гааге.

- Осталась еще одна сторона, для которой происходят изменения в связи с принятием Радой этого постановления - это жители оккупированных территорий и зоны АТО. Что меняется для них?

- Только одно: что они не могут подать в суд на Украину за нарушение прав человека, а должны будут жаловаться на "ЛНР" и "ДНР" или на российских окуупантов, если удастся доказать их причастность.

Окончание 1-й части. Продолжение можно прочесть здесь.

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [41] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика