Адвокат рассказал, как продвигается расследование поджога в кинотеатре "Жовтень"
12.05.2015 17:13

Эксклюзив  Адвокат рассказал, как продвигается расследование поджога в кинотеатре "Жовтень"

MIGnews.com.ua

Наш собеседник - директор по стратегическим судебным процессам Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало. По его словам, сейчас адвокаты Союза расследуют три преступления, совершенных, как пытаются доказать юристы, на почве ненависти. Что это за преступления, сколько их совершается и почему их не хотят квалифицировать как "совершенные на почве ненависти"?

- Много ли преступлений  в Украине совершается на почве ненависти?

-  Да их никто не считает, в этом-то и вся  проблема. Их квалифицируют как обычные общие уголовные преступления и не хотят расследовать этот специфический мотив. Почему? Очень просто. Во-первых, это значительно усложняет расследование. Во-вторых, это затрагивает уже высшие материи. Если это преступление на почве ненависти, то, соответственно, есть мотив ненависти по отношению к какой-то группе или лицу по определенному признаку: цвет кожи, раса, вероисповедание, принадлежность к определенной группе, сексуальная ориентация. Обычно такие мотивы не возникают просто так, у единичного субъекта. Это подпитывается, такие люди входят в какие-то группы. Когда совершается подобное преступление, нужно расследовать мотив и, по сути, проводить отдельное расследование: откуда он возник, входит ли человек в какую-либо группу, которая исповедует определенные идеи и принципы, кто его подтолкнул к совершению того или иного деяния, что исповедует эта группа, кто ее организатор, кто это все финансирует.  Вы представляете себе, какой это объем работ?

- И его не считают нужным выполнять?

 - Судите сами: все преступление зачастую заключается в том, например, что один парень ударил другого. Для правоохранителей это - "хулиганка", расследуется в два действия: "Ты согласен, что ты это сделал?" - "Да, согласен." - "Вопросы есть?" - "Нет." А то, что ты исповедуешь избиение людей иной сексуальной ориентации, это мы расследовать не будем. А там и группы создаются разнообразные в интернете, хвастаются своими "достижениями". Я не занимался непосредственно расследованием, поэтому у меня нет конкретных фактов и доказательств, но у меня есть факты и доказательства, что подобные дела не расследуются  надлежащим образом.

- Кроме большого объема работы, это, наверное, очень портит статистику и имидж государства?

- Не знаю насчет имиджа, но думаю, что имидж - это на сегодня последнее, что заботит правоохранителей. Тем более те, кто оценивают наш имидж, узнают о нем не из официальной статистики.  Все обо всем прекрасно знают, существуют специальные группы, которые этим занимаются, правозащитные организации специализированные, которые в разных сферах работают. И они прекрасно знают, как это все расследуется.  В СССР таких преступлений не было никогда - в соответствии с официальной доктриной, а у нас никто такие преступления не расследовал "по накатанной" - в первую очередь, потому  что не умеют. Может быть, существуют специализированные подразделения, которые занимаются особо сложными преступлениями, но вряд ли им дадут расследовать подобные дела. Расследуют обычные следователи, у них нет никакой методики, неизвестно, какой минимальный объем доказательств он должен собрать, кого он должен искать, кого допрашивать, как он должен выходить на организаторов, где их искать. По сути, дают расследовать по методике "ну, подумай, ты же не дурак. Есть же общие принципы, тебя же в институте учили? Дерзай!" А эти общие принципы тут не подходят, организованная преступность имеют свою специфику. Тут основная цель – не обогащение, а унижение определенной группы, уничтожение, самопиар за счет нетолерантных действий. Совсем другие мотивы - соответственно, совсем другие принципы доказывания. Здесь нужно проводить серьезное журналистское расследование по этому поводу. Это непаханное поле.

 - На какой стадии сейчас расследование по поводу "Жовтня"?

- Тягомотина. Круг подозреваемых вроде бы выяснили, но их не обвиняют в совершении преступления на почве ненависти.

- Чаще всего, говоря о пожаре в "Жовтне", вспоминают, что он стоит на очень хорошем месте в центре города и является лакомым кусочком - отсюда и поджоги, и прочие проблемы. Не один раз его приходилось "отстаивать".

- Здесь есть разумное подозрение, чтобы инициировать расследование и эффективно его провести, а в ходе него уже следует сказать, действительно ли были такие мотивы или это просто прикрытие. Сейчас мы с вами беседуем на уровне "за столом на кухне", мы можем высказывать мнение… Но вести расследование в нашей стране могут только правоохранительные органы.

 - Если судить по тем делам, которые ведут юристы Хельсинского союза, или о которых вы просто знаете, можно ли говорить, что какие-то группы вызывают в Украине больше всего ненависти?

-  Систематическим нападкам подвергается ЛГБТ-сообщество. Это тенденция уже нескольких лет. Как только сформировались радикальные движения, они, среди прочего, с завидным постоянством нападают на ЛГБТ-акции. Это не единичные случаи. Нападения описываются в соцсетях с помпой, но никто не расследует, ничего не находят.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [40] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика