"Укрспирт": Мы вынужденно воспользовались форс-мажорным пунктом в наших с водочниками договорах
04.03.2015 17:48

Эксклюзив  "Укрспирт": Мы вынужденно воспользовались форс-мажорным пунктом в наших с водочниками договорах

MIGnews.com.ua

Подорожание спирта отложили на 10 дней. "Укрспирт", производители крепких спиртных напитков и представители МинАПК договорились установить стоимость декалитра спирта на уровне 244 гривни вместо 265 грн, которую Укрспирт установил ранее. Об этом в эксклюзивном интервью  MIGnews.com.ua заявил в.о. директора ГП "Укрспирт" Роман Иванюк.

"Вы знаете, что цена спирта для наших водочников в опте составляла 175 гривен за декалитр продукции класса люкс. В это время зерно, которое мы покупали, а это именно фуражная кукуруза, стоило 1700 гривен за тонну. Топливо, а мы как правило используем газ, стоило 7600 за метр кубический. В структуре себестоимости спирта 50% составляют затраты на сырье. Еще 30-35% затраты на газ. Стоимость сырья и топлива фактически привязаны к курсу: изменение курса напрямую влияет на подорожание сырья. Что мы имели по состоянию на 27 число? Мы имели новую цену газа -11 040 грн, и новую цену на фуражную кукурузу - 4100-4200 за тонну. Мы были вынуждены повысить цены, если бы этого не произошло, у Укрспирта не было бы оборотных средств для того, чтобы обеспечивать производственную программу. Именно поэтому мы приняли решение увеличить оптовую цену спирта класса люкс до 265 гривен за декалитр", - говорит Иванюк.

"На сегодня ситуация с курсом достаточно волатильная, курс падает, в течение последних двух дней цены на фуражную кукурузу упали. Нами был проведен круглый стол с  преставителями МинАПК и руководителями крупнейших предприятий-производителей водочных изделий. Мы договорились в ближайшие 10 дней оптовую цену спирта класса люкс установить на уровне 244 гривны за декалитр продукции."

Иванюк напомнил, что при нормальных условиях работы изменение стоимости продукции происходит спустя 14 дней после предупреждения производителей о плановом повышении цены. По его словам, подорожание, которое прошло, несущественно отразится на стоимости бутылки водки. Это приблизительно плюс 1,39 грн на бутылке.

"Мы пытались удержать эти показатели. Вы знаете, что мы не меняли стоимость спирта даже когда цена на кукурузу в конце января прыгнула с 1700 до 2400 гривен за тонну. Мы за счет внутренней эффективности, улучшения рентабельности и снижения себестоимости продукции смогли выдержать этот удар и не поднимать цену для водочников, ведь у них тоже проблемы: снижение спроса и отсутствие рынков сбыта. Мы сократили потребление газа с 8 кубических метров на декалитр продукции до 6,6 кубических метров, мы провели штатную оптимизацию, технологические и технические изменения для улучшения рентабельности. Так нам удалось нивелировать  повышение цен. А в дальнейшем нами планировалось повышение стоимости сприрта с 1 марта до 190 грн, а с 15 марта 243 грн за декалитр. Подойдя к 27 числу, мы поняли, что ситуация выходит из рамок тех прогнозов, которые мы ставили, и получив новые, еще более высокие цены на сырье, мы вынуждено воспользовались форс-мажорным пунктом в наших с водочниками договорах, и немедленно подняли цену. Для нас сегодня главная мотивация - не допустить убыточности в работе государственного предприятия. Ведь это деньги государства. Те средства, которые мы получаем, - это налоги в Госбюджет. Дальше мы слушаем рынок", - сказал он.

Иванюк уверяет, что на сегодня "Укрспирт" не работает в убыток.

"В прошлом году, при предыдущем руководстве завода, предприятие получило 94 миллиона гривен убытков. На сегодня МинАПК перед нами поставило задачу: работать понятно, прозрачно и рентабельно".

"В том состоянии, в котором мы его получили, оно имело большие долги за зерно и за газ, и должно было закрыться через две недели. К концу марта этого года, я думаю,  мы рассчитаемся уже со всеми долгами за зерно. А это около 100 млн гривен. У нас разработан план погашения задолженности перед Нафтогазом. С 80 млн гривен долга мы вернули уже около 40 млн гривен. Еще столько же осталось. Нами запущены предприятия, и улучшена их рентабельность. У нас работают только рентабельные предприятия. Думаю, что финансовый показатель за первый квартал этого года будет финансово положительным. И положительным не бухгалтерски, а реально. На сегодня у нас есть производственная программа, есть 12 запущенных заводов. Мы также планируем наращивание экспорта и программу стимулирования экспорта готовой водочной продукции, что позволит нам запустить еще 2 завода. Конечно, нормально работающий "Укрспирт" - это минимум 20 работающих заводов. На этот показатель мы и будем выходить", - уверяет Иванюк.

"Экспортировать мы планируем на исторически завоеванные нами, но потом потерянные, рынки. В частности, рынок ЕС, на котором мы имеем квоту в 27000 тонн в 2015 году, и она будет увеличена в 2018 до 100 000 тонн. Конечно, это рынок Турции, Армении, Туркменистана, Азербайджана и Грузии. Качество нашего спирта не отличается от качества спирта зарубежного. Единственное, что может отличаться, - цена. После улучшения рентабельности на заводах, я думаю, что мы уже в этом году должны попытаться заполнить квоту на рынках ЕС", - делится планами Иванюк.

Так же Укрспирт уже готов запустить одно предприятие по производству биоэтанола и еще один завод по производству биодобавки к топливу может заработать в конце марта этого года. Иванюк заявляет, что "Укрспирт" уже имеет контракты на поставки биоэтанола. На сегодня проходят первые отгрузки. Также есть пробные партии на внешние рынки.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Украине подорожает водка.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика