Алекс Коваль
Журналист, фотограф
Комендант Межигорья: Из местных овец сделали тушенку и передали ее в АТО – "на передовую"
20.02.2015 16:09

Эксклюзив  Комендант Межигорья: Из местных овец сделали тушенку и передали ее в АТО – "на передовую"

Алекс Коваль

Послезавтра, 22 февраля, исполняется ровно год с тех пор, как Межигорье из частной резиденции экс-президента Виктора Януковича превратилось в "общественное достояние" с неопределенным статусом. Что произошло с поместьем за это время и как на нем сказалась смена владельца, корреспонденту MIGnews.com.ua рассказал бессменный комендант Межигорья Денис Тарахкотелик.

"Домик Путина" - здесь сейчас находится приемная коменданта Дениса Тарахкотелика

 

- Каков официальный статус Межигорья сейчас? Его называют и музеем коррупции, и национальным парком "Межигорье". Как обстоят дела на самом деле?

- Так же, как и год назад - никак. Никакого официального статуса у Межигорья нет, и никто этим всерьез не занимается. Единственное, что сделали, - вернули в государственную собственность 130 гектаров земли. При этом, о каких именно 130 из 160 имеющихся гектаров идет речь - непонятно.

- Почему 160? Кажется, раньше говорили о 142 га?

- 142 га - это площадь, на которую есть документы. На на самом деле земли больше. И это только земля - а строения, а имущество? По этим вопросам пока даже судов не было.

- На каком этапе сейчас находится инвентаризация и опись имущества бывшего президента? Кто этим занимается?

- Этап – нулевой. В самом начале, еще при бывшем прокуроре - а всем этим должна заниматься, прежде всего, именно прокуратура, - так вот, еще весной была создана специальная комиссия, но все остановилось на разработке самой схемы – кто, как и чем должен заниматься.

- Тем не менее, что удалось сохранить, а что безвозвратно утеряно в Межигорье за прошедший год?

- Мы сохранили имущества примерно на один миллиард долларов. Существенных потерь, о которых стоит говорить, нет. Наоборот, мы многое приумножили: в зоопарке увеличилось поголовье редких животных, в кинологическом центре - тоже ощутимое прибавление, на Новый год мы закупили праздничную иллюминацию - все каникулы здесь работала резиденция Деда Мороза. И это - далеко не весь список.

- Но лично мои наблюдения таковы: исчезли бараньи стада, стало гораздо меньше уток и рыбы, пропала статуя олененка из VIP- зоны. Мне кажется, таких "несущественных мелочей" довольно много.

- Баранов и овец пришлось утилизировать, поскольку у них якобы нашли "туберкулезную палочку". Об этом много говорили и писали - и всем было ясно, что это была одна из многочисленных провокаций. Но по всем правилам была создана комиссия, все проверили, составили документы... И поскольку на самом деле овцы были здоровы, то из них сделали тушенку, и мы передали ее в АТО - "на передовую".

И олененок, и большой олень, и еще несколько статуй - на реставрации. Посетители "постарались": на олененка все время пытались сесть верхом и роняли его, оленю повредили рога… Не перестаем удивляться: увесистые каменные шары оторвали от гранитного моста и бросили их в воду. Мы их, конечно, достали - к весне все поставим на свои места. На самом деле, вы даже представить себе не можете, сколько всех этих "несущественных мелочей" здесь у меня происходит каждый день. Вот я с вами сейчас разговариваю, а у самого в голове крутится: там солярка кончилась, там потолок протекает, там что-то отвалилось, там посетители опять что-то сломали... И так - изо дня в день.

У "Венеры Межигорской" посетители отломали мраморные пальчики.

Этот олененок исчез со свого привычного места.

- Каковы сейчас условия посещения Межигорья для обычных людей? 
- Пока условия остались прежними: дети до 10 лет - бесплатно,  дети до 18 лет и пенсионеры - по 10 гривен, взрослые платят за вход по 20 гривен. Это благотворительные взносы - они направляются на содержание территории и всех объектов Межигорья. Весной мы вынуждены будем увеличить стоимость входа.

- Летом на территории можно было заметить много транспорта: электромобили, велосипеды, "паровоз", даже велорикши - кто занимается этим транспортным хозяйством? Кто устанавливает расценки?

Площадь здесь огромная, своими ногами всего и за несколько дней не обойдешь, а поэтому весь этот транспорт просто необходим. И когда ко мне обратились люди, которые были готовы взять на себя организацию и ответственность за  работу электромобилей  и "паровоза" (на нем любят кататься семьи с детьми), а также предоставить прокат велосипедов, я согласился. Посетители довольны - и для хозяйства Межигорья это ощутимая финансовая помощь.

В особо "жаркие" дни этот паровозик тащил за собой и по три вагончика.

 

- Что люди хотят увидеть больше всего? О чем спрашивают?

- Когда заходят, сразу спрашивают про "Пеньки", потом - про золотой унитаз. Ну, и золотой батон не теряет актуальности. Спрашивают про дом, где жил Янукович. А самый популярный вопрос - о том, куда идут деньги, которые они платят за вход и за экскурсии.

- Какие помещения посетители могут осмотреть внутри, можно ли сейчас попасть в дом, где жил бывший хозяин?

- Экскурсии в "Хонку" - дом, в котором  жил Виктор Янукович, проводятся каждый день. Такая экскурсия стоит 200 гривен с человека. Кроме того, можно посмотреть ФОК - Физкультурно-оздоровительный комплекс, Банно-оздоровительный комплекс, Музей ретро-автомобилей, Музей алкоголя, Кинологический центр, зоопарк и теплицу.

Музей ретро-автомобилей: на этот транспорт можно только смотреть – даже руками трогать запрещено.

В "Хонке" есть на что посмотреть  в любое время года.

- Как проходит зима для обитателей зоопарка и других животных, живущих в Межигорье?

- Нам повезло с теплой зимой, да и в целом все лучше, чем мы ожидали. Все животные накормлены - они питаются, как и раньше, теми же кормами. Стало немного тесновато, потому что почти у всех появился приплод, - и это не обычные поросята или козлята. Большинство наших парнокопытных - редкие, экзотические. Многие зоопарки хотели бы иметь то, что есть у нас. Но мы не можем ни продать, не обменять ни одного животного. Пока у Межигорья нет официального статуса, у нас связаны руки.

- В Межигорье огромное зеленое хозяйство. Сколько людей занимаются его обслуживанием, кто руководит ими?

- Огромное - не то слово! Не забывайте, что все, что тут есть, делалось "як для себе", и все это - очень дорогостоящее и в уходе, и в обслуживании. Одна система полива - это технологии почти как на космическом корабле. Соответственно, людей нужно много, и не просто людей, а квалифицированных работников, знающих свое дело. Сейчас их около 160 человек, это четыре разные службы. И Межигорью крупно повезло, что руководит "зеленым хозяйством" тот же человек, что и создавал его. Эту героическую женщину зовут Татьяна Ивановна - она на своем посту уже 13 лет. И когда все другие руководители разных служб разбежались, она одна осталась "на посту". Ее "пост" - это, прежде всего, теплица - уникальное высокотехнологичное сооружение. Там все компьютеризовано, продумано и экологически чисто. Именно благодаря ей и ее команде в прошлом году весной были высажены цветы и проведены все необходимые весенние работы. Все лето и осень люди трудились, и это было заметно всем посетителям: кусты и газоны были пострижены, гольф-поле ухожено, мостики отреставрированы и покрашены, все вовремя поливалось, фонтаны работали…

Только на запуск фонтанов в прошлом году пришлось потратить 50 тыс. грн.

 

- 160 человек - это немало. Из какого бюджета они получают зарплату?

- Сначала они работали просто как волонтеры - на чистом энтузиазме, а когда мы сделали платный вход, появилась возможность оплачивать их труд из благотворительных пожертвований посетителей. Это небольшие деньги, такие, как в среднем по стране, но это и не зарплата, потому что официально оформить этих людей мы не можем. И это тоже проблема - те люди, которые работают здесь, социально никак не защищены.

- На территории Межигорья есть много "недостроев", в том числе небольшая часовня. Это все - наследие бывшего хозяина? Планируете ли вы что-то с ними делать в ближайшее время?

- Часовня, или, как мы ее называем, капличка, - это не наследие, а как раз наоборот. Ее мы начали строить на том месте, где раньше были сооружения Межигорского Спасо-Преображенского Монастыря. Это святое место, и люди должны иметь возможность здесь молиться. Почитайте историю - здесь испокон веков жили монахи, подвижники, известные патриоты Украины. И это мы сами, силами нашей громады, начали возрождение духовности в этих местах. В этом году, с Божьей помощью, капличку мы достроим.

А второй крупный недостроенный объект - это большой ангар, который предназначался для личной коллекции автомобилей бывшего президента. Он готов почти на 90%, но до него пока ни руки не доходят, ни средств не хватает, да и законных возможностей что-либо с ним делать у нас тоже нет.

Главное для нас сегодня - сохранить то, что уже есть, и получить официальный статус национального парка. Но ничего, прорвемся – у нас уже давно родилась такая фраза: «Межигорье нам поможет!» И мы уверены, что так оно и есть: эта земля многое вытерпела - и каждый раз снова возрождалась для людей.

Недостроенная часовня: волхвы и монахи жили на этой земле многие сотни лет.

- Что нового увидят посетители Межигорья в будущем сезоне?

- Планов и идей много, но не все от нас зависит. Самое важное, что нам всем сейчас нужно, - это мир на нашей земле и возрождение Украины. А начинать нужно с себя, с того, что хорошего и полезного можешь сделать лично ты. Мы видим Межигорье, прежде всего, как место отдыха для семей с детьми. Чтобы люди могли приехать сюда на весь день, погулять, узнать что-то новое, пообщаться между собой. Здесь столько места, чтобы просто полежать на траве, покататься на велосипеде, поиграть с детьми, научиться чему-нибудь. Именно это мы и хотим развивать: сделаем большую "гриль-зону", чтобы люди могли устраивать себе цивилизованные пикники. Сделаем бесплатный WіFі по всему Межигорью. Есть много идей по экскурсионным программам, проведению семинаров, тренингов, различных мастер- классов. Например, уже принято решение о том, что на гольф-поле будут проходить бесплатные уроки для детей, мы будем поддерживать интересные творческие инициативы. И Деду Морозу у нас понравилось - возможно, перед следующим Новым годом он появится в Межигорье пораньше. А пока мы готовимся к достойной встрече весны.

Межигорье и зимой радует глаз прекрасными видами.

 

Алекс Коваль,

cпециально для MIGnews.com.ua

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [233] всего оценили 26

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика