Найман: На валютный рынок Украины пришла абсолютная вакханалия
13.10.2014 10:26

Эксклюзив  Найман: На валютный рынок Украины пришла абсолютная вакханалия  Фоторепортаж  Видеорепортаж

MIGnews.com.ua

Финансовый аналитик, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман дал эксклюзивное интервью для телеканала NewsOne.

Корреспондент: Эрик Леонтьевич, сразу в лоб вопрос. Что с экономикой?

Эрик НАЙМАН: Плохо. К сожалению, очень плохо. Такой пациент жив, но лежит, прикованный к койке.

Что мы с этим делать будем? Как из этого выкручиваться, по большому счету?

В любом случае, простых выходов из такой ситуации нет. То есть либо приходит какой-то внешний доктор, который у нас начинает вводить анаболики. Мы поднимаемся - и проходим через реанимацию, шоковую реанимацию. По большому счету, это роль МВФ и других международных организаций. Соглашение с ЕС также призвано перезапустить экономику. Но есть некая внутренняя сопротивляемость самого организма: а хочет ли организм встать на ноги? Это вопрос, в первую очередь, к правительству, президенту, к тем чиновникам, которые опутали ноги. То есть бизнес и люди хотят жить нормально. Это реальная экономика. Они хотят бегать, любить, заниматься спортом и бизнесом, зарабатывать деньги на эти все удовольствия. Но чиновники, как лианы, как присоски, пиявки, они облепили весь организм украинской экономики. Куда не сунешься - ты везде должен. Правоохранительные органы, правоохранительная система не изменилась за этот почти год Майдана. Ни на одного человека, ни на одно действие. Судебная система какая была, такая и осталась. Ничего не изменилось в инфраструктуре бизнеса. И представьте себе: здоровый молодой человек, помещенный в клетку, естественно, там умирает. И вот это предсмертное состояние, скорбное состояние украинской экономики - это результат административного аппарата.

Насколько быстро ее можно восстановить, если говорить о тех сентенциях, которые вы произнесли?

Тут нужен Геракл. Это гордиев узел, который только уже рубить остается. Та же люстрация… Я, правда, не понимаю, как может люстрировать сам себя люстратор. Это, по-моему, нонсенс. Успешный опыт Грузии, Саакашвили, когда именно огнем и мечом он выжигал административный аппарат, снимал путы с экономики.

Эрик Леонтьевич, к чему была призвана эта встреча Президента Порошенко с основными банкирами? Вы ее как оценили по итогам вообще как таковой, что они собрались? А потом там сказали, что курс должен вот такой, и на этом разошлись. Смысл был?

Смысл был. Потому что валютный рынок почувствовал полную свободу, началась вакханалия, праздник спекулянтов, пир во время чумы экономической и военно-политической. И глава государства созвал, чтобы как-то воздействовать. С одной стороны, воздействовать на банкиров. С другой стороны, услышать от банкиров, какое их видение ситуации, что, на их взгляд, нужно изменить. Это достаточно однобокая была все-таки встреча. Мы понимаем, что впереди парламентские выборы. И есть некая политическая необходимость. Президент хочет протолкнуть, увеличить свое политическое влияния в Украине. Поэтому я это больше все-таки связываю с политической необходимостью для самого Президента. И во вторую уже очередь - некая экономическая необходимость, потому что курс 12,95 и он ориентируется на МВФ. И превышение этого курса приводит к необходимости кардинального пересмотра кредитной программы с МВФ. Сейчас такие переговоры ведутся. Но пока МВФ не дал согласия, приходится административными мерами держать курс 13 гривен. Правда, "черный" рынок где-то в другой области живет.

На ваш взгляд, есть возможность удерживать именно в этом коридоре, чтобы получить тот самый кредит от МВФ? Или это больше административная штука: стоять-бояться, остается 12,95, никуда не двигаемся?

До конца года мы можем административно удержать такой курс. При необходимости будет введен запрет на импорт некритических товаров. То есть можно будет импортировать только медикаменты и энергоносители, а все остальное нельзя. То есть, еще какие-то гаечки зажимать - у нас есть. 

Национальный банк сказал, что выкинул на рынок порядка 200 миллионов. Это в объемах рынка насколько значительная сумма? В объемах украинского рынка, например. 

Есть две кардинальные проблемы, которые никаким образом не взаимосвязаны. На них не может повлиять такими крошечными, мизерными интервенциями Национальный банк. Первая проблема - это население, это физлица, которые продолжают снимать депозиты, в основном в гривне, и конвертировать их в доллары. Посмотрим статистику за сентябрь. Но сентябрь у нас тоже был плохой. И изменений пока, кардинальных улучшений я не вижу. Люди продолжают снимать гривневые депозиты. А это миллиарды подспудного, ежемесячного спроса на иностранную валюту.

Была информация, что практически бюджет страны, в общем, сняли уже с депозитов.

Да. Практически бюджет. Это ошибка Кубива. Гонтарева, к сожалению, не успела сообразить. Нужно было давно ввести запрет на досрочное снятие депозитов. И мы жилы бы при курсе гораздо ниже.

Как сейчас убедить народ вернуть деньги обратно? Ведь без депозитов в банках экономика работать не может, по большому счету. Откуда банкам деньги брать?

Всегда есть метод кнута и пряника. Но я не верю, что в Украине сработает метод кнута. Это нужно запустить всю правоохранительную систему, заставить ее набросится на теневой рынок, наброситься на личные расчеты и буквально шариться по карманам людей, по банковским ячейкам. Я не верю, что… Это вызовет огромный социальный антиэффект. Накануне выборов точно этого никто не будет делать. После выборов, может быть. Но тоже вряд ли. Особенно если Порошенко не получит подавляющее большинство в парламенте. Поэтому пряник, людям нужен пряник. Люди должны увидеть, что война, вроде бы, закончилась, но она в каком-то таком перманентном состоянии, и ежедневные сводки мы все равно смотрим, что же там происходит. Плюс, само правительство нагнетает ситуацию, периодически заявляя: паника, мы на гране дефолта. Потом погашают долги "Нафтогаза", погашают долги Киева - и дефолта нигде нет. По крайней мере, в государственном секторе никаких дефолтов нет. Зачем вы тогда раскручиваете эту панику?

На ваш взгляд, насколько грамотную экономическую политику сейчас ведет правительство? Оно же ответственно за всю эту экономику, за большие куски, что называется, экономической жизни.

Я не вижу экономической политики. На самом деле экономической политики в Украине нет. Есть латание дыр. Какие-то такие… Гасят локальные очаги пожара, там, где сильнее горит, наиболее ярко. Все остальное притушили. Это не решение проблем. Какие реальные экономические реформы, какие реальные экономические преобразования планируется запустить - я не знаю. А кто знаете? По-моему, вообще никто не знает в этой стране. Наверное, все ждут, когда пройдут парламентские выборы, появится новое парламентское большинство, которое выберет новое правительство, которое и запустит… у которого и будет карт-бланш на следующие четыре года по проведению экономических реформ. Наверное, так.

Что бы Вы предложили, в первую очередь, поправить в экономике Украины, чтобы, по крайней мере, отказаться от латания дыр? С чего начать? Как человек, занимающийся экономикой, знающий ее изнутри, с чего бы вы начали, грубо говоря, посоветовали?

К сожалению, есть не только экономический вопрос, но и общественно-политический вопрос. То есть кардинальное информирование прокуратуры, судебной системы и правоохранительной системы. Потому что без этого ни один нормальный инвестор сюда не заведет деньги. А Украине нужны инвестиции, Украине нужен приток денег. Я бы прекратил усиливать налоговое давление. Это бесполезно - доить тощую корову. Вы с нее молока не надоите. Вы должны накормить сначала. Поэтому я бы занялся тем, как накормить эту корову. Для этого инвесторы нужны - внутренние и внешние инвесторы. Я бы гарантировал все банковские депозиты, для того чтобы вернуть их, независимо от сумы, независимо от банков. Если перед этим необходимо произвести кардинальную очистку банковской системы, то есть ввести буквально в каждый банк государственного контролера. Окей, ввести контролера, который будет контролировать, что тут деньги не воруют, что это не обнальная контора, а это банк. Я бы предупредил всех заемщиков, что придется погашать долги, независимо от срока, залога и прочего, что срока давности долг не имеет. Потому что многие банки испытывают проблемы, потому что не только у них депозиты выносят, но есть заемщики, которые, пользуясь ситуацией, не возвращают деньги, хотя имеют такую возможность. Фиксированный обменный курс - по сути, мы сейчас этого придерживаемся. При необходимости, я бы, конечно, жестко еще уменьшил и спрос на валюту, но на время, четко давая понять: давайте мы месяц проживем при жестко затянутых поясах, а потом будем их отпускать, по одной дырочке. И люди должны… Сегодня нет доверия к правительству и к экономике. Если вы что-то сказали - отвечайте за свои слова. Сделали и сказали, что будете отпускать дырочку - отпустите ее.

В противном случае, звучит смешно, появляется Яценюк, который говорит, что мы рассчитались с "Газпромом" за газ, а выясняется, что рассчитались за евробонды по процентам. Тоже как-то звучало. К вопросу о северном соседе, что называется, о России. Там тоже курс рванул так, что "до свидания". Насколько это, на ваш взгляд, взаимосвязано? Потому что уменьшается экспорт Украины в Россию, из России уменьшается экспорт в Украину. При этом курс в двух странах стремится куда-то в район Сатурна, что называется. Насколько взаимосвязаны сейчас эти экономики?

Сейчас Украина почти не зависит от экономики России. Более того, для нас благо то, что происходит в России. Но благо не потому, что именно это происходит в России, а российские проблемы обусловлены, в том числе, снижением цен на нефть. В первую очередь, снижением цен на нефть. Для Украины как энергозависимой страны это благо. Мы уже видим, что цены на бензин подешевели на заправках. Почему? Не только потому что курс стабилизировался. А в первую очередь, потому что цены на нефть упали. И они продолжат снижаться, скорее всего. И в России от этого будут углубляться проблемы экономические и девальвация будет продолжаться. Рубль уйдет куда-нибудь на 50 рублей. Но девальвация гривны была намного больше, чем девальвация рубля, плюс Россия де-факто ввела эмбарго на украинскую продукцию. Поэтому экономические проблемы России сегодня Украину особо не затрагивают. Если бы не было войны, если бы не было Майдана, нас бы это коснулось. Мы бы потеряли от этого, от происходящего. Естественно, некую необходимость девальвации гривны просто из-за того, что девальвировался рубль, было бы обязательно… нужно сделать. Сейчас мы уже девальвировали. Они уже закрыли границы. А цены на нефть падают. Причем нужно понимать, что даже согласно тому действующему газовому контракту снижение цен на нефть приводит к снижению цен на газ через какое-то время. Поэтому та цена, которая сегодня озвучивается, 385 долларов, ну, реально весной это будет 250-280 долларов, при текущих ценах на нефть. Безо всяких каких-то… Правда, там есть один нюанс небольшой, который требует ста долларов скидки. Формула какая-то немножко странная, я бы так сказал.

Итого, получается 485.

Итого, получится 280 плюс сто - тогда это 380. А в Европе в это же время газ будет торговаться по 250. Зачем нам российский газ? Это глупо. Сегодня планета насыщена энергоносителями. Девать их некуда. Нефть и газ девать некуда. Еще Иран никому не начал продавать.. 

Вы думаете, начнет?

Да. Уже Европа сняла эмбарго с поставок одной крупнейшей иранской компании. Европа сейчас будет покупать нефть и газ в Иране.

Дай бог, если так. Я почему-то сомневаюсь в этом, конечно, с учетом тесных отношений нынешних Кремля с Ираном. Ну ладно. Это уже немножко другое интервью. 

Это экономика.

Эрик Леонтьевич, скажите, пожалуйста, насколько жителям Украины нужно следить за экономическими колебаниями в стране? Надо им это вообще?

Идеально я бы вообще преподавал, ввел обязательный предмет реальной экономики в школе. Людям гораздо больше нужна экономика и знания экономики, элементарные знания экономики, чем физика или химия. Физику или химию применяют единицы в повседневной жизни. А экономику - ежедневно, просто ежедневно. Вы берете кредит, вы пользуетесь платежной карточкой, вы просто думаете о том, как хранить сбережения, вы думаете, переезжать из депрессивного экономического региона в экономически активный или не переезжать, - это все экономические вопросы".

Надо следить обязательно.

И учиться.

Хорошо бы, если так.

Ликвидация экономической безграмотности. Было бы неплохо.

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [82] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика