Ирэна Кильчицкая: На Майдан я вышла 1 декабря в шубе и с украинским веночком на голове
13.05.2014 07:00

Ирэна Кильчицкая: На Майдан я вышла 1 декабря в шубе и с украинским веночком на голове

MIGnews.com.ua

С приближением выборов в Киеве к мэрской гонке подключились не только экс-мэры столицы Иван Салий и Александр Омельченко. В Киевраду баллотируется по округу №37 заместитель экс-мэра Леонида Черновецкого Ирэна Кильчицкая, о которой не было ничего слышно в последние четыре года. Одиозная бывшая вице-мэр рассказала, чем жила эти годы, как растут ее дети и почему возвращается в столичную политику в интервью "Сегодня".

— Ирэна Реонольдовна, почему вы решили вернуться в киевскую политику?

— Я взяла паузу. Она затянулась на 4 года. Поскольку в стране творился полный беспредел... Киеврада — это не политика, а общественная работа. А мне это всегда было интересно. Да и выборов в Киевраду не было, их не давали провести. Теперь у меня есть шанс напомнить о себе.

— Вы баллотируетесь по округу №37. Почему Печерск?

— Печерск — родной район. Я живу здесь с 1975 года. До сих пор прописана на Бессарабской площади, 5. Закончила школу, которая находилась в Бессарабском квартале. Во всех домах в округе жили мои учителя, друзья, одноклассники, многие живут здесь до сих пор. Люди знают меня как минимум 40 лет. Поэтому идти в Киевраду от Троещины было бы как-то не правильно. Я считаю, что каждый должен баллотироваться от того региона или места, где он вырос.

— Вы участвовали в Евромайдане?

— На Майдан я вышла 1 декабря. Пошла на площадь в шубе и с украинским веночком на голове. Сделала это намеренно, чтобы в России не писали, что на Майдан вышли бомжи и нищие. Я помогала активистам финансами, на машины, первая в городе, закрепила флажки ЕС и Украины в поддержку революции. Более того, я никуда не уезжала из центра города, когда было страшнее всего. Мне все говорили: "Ирэна, увози детей!" Но мои дети продолжали ходить в школу, а в столице живет мой пожилой отец. Я горжусь тем, что живу в Украине, и уезжать отсюда никуда не собираюсь. Если кому-то тесно со мной — пусть едут сами. А я не то что из Украины, из центра города уезжать в элитную Конча-Заспу, например, не намерена.

— Ирэна, а машин (по декларации-2008 на Кильчицкую были оформлены автомобили Bentley Continental GT, Porsche и Mercedes) у вас больше стало или меньше?

— Я взяла пример со "старших товарищей", у которых нет имущества, а дома и квартиры они арендуют или их им дарят друзья... Даже некоторые кандидаты в президенты у нас чуть ли не нищие! Я пришла в киевскую мэрию из бизнеса и все заработала своим трудом. У меня первая запись в трудовой в 16 лет — я всю жизнь работаю. Я всегда хотела жить достойно, чтобы не нуждались мои родители и дети. У меня было много имущества. Но теперь я посмотрела, как действуют "старшие товарищи", и позаимствовала их опыт. Дальше, как хотите, так и понимайте!

— Все вас помнят как женщину, тяготеющую к дорогим брендовым вещам, например, элитным сумочкам от Louis Vuitton. Тяга к этому пропала?

— Сумочек от Vuitton у меня никогда не было. Да и сама эта фирма мне вообще не нравится (эту фирму почитала Юлия Тимошенко. — Авт.). Сумочки, которые я носила, выше уровня Vuitton. С возрастом и разными жизненными обстоятельствами все меняется. И я не исключение. У меня сейчас много увлечений и интересов, которые связаны с моими детьми. Если раньше мне нравились какие-то сумки, то теперь мне нравятся банальные детские мультики, которые смотрят мои дети. У меня много подруг, у которых дети уже взрослые. А у меня маленькие детки, и я живу их интересами. Мой Марк просто фанатически любит динозавров и мы на его 5-летие поехали в Прагу в самый большой парк динозавров. Словом, мои пристрастия и увлечения очень изменились.

— Вы уже были во власти. Что обещаете на этот раз? Какая ваша предвыборная программа?

— Я — человек слова, и свои обещания выполняю. Я была во власти и напоминаю избирателям, что я уже сделала. Из нового, я считаю, что нужно значительно сократить количество МАФов и рекламы в центре города. Киев не должен напоминать Шанхай. Киоски должны быть сезонными или исключительно продуктовыми, не считая прессы. Все остальное нужно убрать. И сделать город таким, как он был в 70—80 годах — без МАФов. Также нужно прекратить незаконную застройку. В 2008 году я как киевлянка участвовала в защите парка им. Богомольца от застройки. На митинг я пришла с годовалой дочерью, и она в ручках держала листовку "Защитим Киев!" Я за европейские дороги и возобновление надбавок киевлянам. Их должны получать инвалиды, пенсионеры, учителя, медики. За счет тех, кто ведет в городе свой бизнес.

— Не могу не спросить об обвинениях, которые звучали в адрес «молодой команды» Черновецкого, частью которой вы были. И про слухи о коррупционных схемах…

— Я вас перебью. Черновецкий и его команда просто были очень креативными и яркими. Возможно, это кому-то не нравилось, и на команду было направлено столько негатива. Почему никто не говорит о том, что до прихода Черновецкого были приватизированны сотни помещений в центре, магазины, стадионы, заводы, земельные участки? А что было после Черновецкого? Мы потеряли Гостиный двор, получили беззаконие на кладбищах и тысячи нелегальных МАФов. При команде Черновецкого было выдано три тысячи квартир, без взяток. Я лично занималась анализом документов по этим квартирам. А что творится с парковками? Парковок было раз в десять меньше, чем сейчас, и они давали горбюджету по 8 миллионов гривен в месяц. Теперь парковок много, но их еще и дотируют из города. Это ли не коррупция?

— Как вы оцениваете свой шанс на победу?

— Свои шансы я всегда оцениваю очень высоко. Но, в отличие от некоторых наших политиков, которые другого варианта, как победа, не видят, у меня всегда есть много вариантов — и "Б", и "Г" и "Я". И даже если вариант "Я" не пройдет, я найду еще один... Я оптимистка неисправимая.

— Ирэна, а почему тогда не участвуете в выборах мэра Киева?

— Всему свое время. На выборы мэра я обязательно пойду. Когда будет удобное время. Сейчас практически не из кого выбирать мэра. Тот, кто готов стать мэром в этом году, — это политический камикадзе. Экономическая ситуация такая, что за год в Киеве многое изменить нельзя. А люди, которые через год будут делать свой выбор повторно, не простят ошибок мэру-победителю, которого изберут 25 мая.

— То есть вы просто выжидаете?

— Я просто наблюдаю. Эти выборы — шанс напомнить людям о себе и повод включиться в общественную работу с прицелом на будущее.

— Как поживают ваши дети Моника и Марк?

— Поживают хорошо — растут-учатся. Занимаются в British School на Печерске. Изучают украинский и иностранные языки. Кстати, няни с ними говорят только на украинском. Моника занимается большим теннисом. Со временем буду отправлять ее в известную теннисную школу. Как говорят преподаватели, у нее есть все данные. Говорит мне: "Мама, я буду первой ракеткой мира!" Я ее поддерживаю, и думаю, совместно мы добьемся такого результата, я приложу все усилия, чтобы эта детская мечта стала реальностью.

— А у Марка есть увлечения?

— Да. Кроме увлечением динозаврами, он хочет быть еще и олигархом. Но хочет, чтобы деньги заработала я, а он на них будет меня содержать (смеется). Марку только пять с половиной лет. Читает он пока плохо, а вот деньги считает хорошо! Какую бы работу я его ни попросила выполнить и какую бы я сумму ни назвала за это — 10 или 20 гривен, он мне называет сумму в 2,5 раза больше. Бизнесмен! Но я очень горжусь своими детьми. Я их очень люблю. Они доброжелательны. И это главное.

— А что в личной жизни?

— А в личной жизни у меня все хорошо — никто мне не мешает и не грузит лишними вопросами. Я решила, что на двоих детях останавливаться не буду. Это и есть в моих в ближайших планах.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [19] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика