USD   28.10
Офицер НАТО: Я готов отдать жизнь в бою за свободу Украины
21.04.2014 07:29

Офицер НАТО: Я готов отдать жизнь в бою за свободу Украины

MIGnews.com.ua

Он - офицер резерва вооруженных сил одной из братских славянских стран, входящей в блок НАТО, ведущий специалист по подготовке, организации и тактике военных и полицейских подразделений.  Он может быть отличным бойцом - но целесообразней его использовать в качестве учителя и инструктора. Когда он наблюдал за развертыванием российской агрессии на Востоке, то принял решение, что едет в Украину, чтобы защищать ее в случае необходимости, с оружием в руках. Почему и какова его мотивация - в интервью Цензор.НЕТ

- Расскажи о своей квалификации, пожалуйста, кто ты? 

- Прежде всего, я - патриот своей страны, но с февраля этого года считаю себя также и патриотом Украины. Расскажу о своей квалификации. Я профессионально занимаюсь военным делом, офицер резерва армии, 1975 года рождения. Холостой). Образование - высшее гуманитарное. В настоящее время работаю над кандидатской диссертацией по теме подготовка войск спецназа к конфликтам низкой интенсивности и миротворческим миссиям. Рассматриваю современные аспекты боевых действий в условиях конфликта низкой интенсивности, асимметричных методов ведения боевых действия, боевых действий в урбанизированной среде. Кое-что о моей профессиональной квалификации: кроме курса для офицера резерва армии в прошлом я прошел подготовку по линии обмена - курсы подготовки командиров взводов морской пехоты США, несколько курсов по подготовке к участию в миссиях ООН. Огнестрельное оружие для меня хобби с молодости. Серьезно занимался "боевой" стрельбой и являюсь экспертом по стрелковому вооружению. Я инструктор по специальностям пистолет, пистолет-пулемет, штурмовые и снайперские винтовки, а также инструктор по обучению снайперов. Инструктор по боевой работе в условиях низкой освещенности. Всего я прошел 15 различных курсов в области приемов ближнего боя с применением огнестрельного оружия, тактики индивидуальных действий и действий малых групп в США, Израиле, Чехии, Германии, Бельгии, Испании и Португалии. Квалифицирован еще по вопросам борьбы импровизированных взрывных устройств В прошлом занимался парашютным спортом, прошел курс подготовки водолазов с аппаратами замкнутого цикла. Мой отдых - страйкбол, пешеходный туризм. Стреляю, как правило, раз в неделю - из различных видов стрелкового оружия. В дополнение хорошо говорю по-английски и неплохо по-русски. 

- Почему тебя так взволновали события в Украине, что для тебя значит украинская революция? 

- Понимаешь, моей стране, все это - и свободу, и независимость, и вступление в НАТО и в Евросоюз просто подарили. А вы за свободу боретесь и умираете за нее на площадях. Для вас демократия - осознанный выбор, и за все эти права человека, которыми спокойно пользуются европейцы, не ощущая их значения, вы, украинцы, отдаете главное право - право на жизнь. То, что делает сейчас украинский народ, - это уникально в 21-м веке. В Европе такое было в последний раз в Венгрии в 1956-м. Когда расстреливали Майдан 18 - 20 февраля я спал по 2-3 часа, и не мог отойти от экрана 5-го канала и "Эспресо ТВ".

Свобода - это главная пища для человека, у которого есть воля стать свободным и независимым. И это блюдо нельзя купить - его можно приготовить только самому. Тот, кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого. 

- Ты готов приехать в Украину, где согласно российским СМИ, сейчас идет война. Не боишься? 

- Я решил это сделать, чтобы украинцы знали, как много значит ваша борьба для всего цивилизованного мира и для демократии в Европе. Я не наемник, я беру сейчас отпуск за свой счет, мне не нужны деньги. Наоборот, ты знаешь, я сам передал в поддержку Майдана деньги из своей зарплаты. Да, на меня начальник смотрел странно, когда я ему сказал, что беру отпуск и еду в Украину, и что мое личное решение, без всяких материальных стимулов.

Зарплата у меня нормальная, но разве мы ради зарплаты живем? Честь, правда и свобода для человека несравнимо важней. Так что если я буду нужен Украине... мне все равно, что будет с моей карьерой. 

- На востоке и юге Украины действуют диверсионные группы, широкомасштабной войны пока нет. Что бы ты посоветовал делать в этих условиях? 

- Война в 21-ом веке будет вестись не на поле, а в городе. Я автор курса городского боя для наших вооруженных сил. Ключ к победе в современной войне - легкая пехота и спецназ. Украина должна оставить в прошлом армейскую структуру времен СССР как в оперативном, так и тактическом звене. Необходимо развернуть курсы индивидуальной подготовки бойцов и низших тактических единиц - пара, секция, отделение, взвод, так как это делается в Европе и в США. Мне часто приходится учить людей "на ходу", в страйкболе это постоянно случается. Я бы хотел помочь Украине создать систему таких учебных центров, внедрить тактику городского боя как среди бойцов, так и среди командования украинских сил специальных операций. Я могу подготовить лично группу инструкторов, которые затем смогут организовать такие курсы для массовой подготовки. Надеюсь, что можно будет организовать в Украине современную базу, получить поддержку государства, потому что подготовка бойцов требует специального отбора, учета и контроля по морально-психологическим качествам, личной истории. Также необходимы материальные средства, оружие и другая экипировка. Я организую пилотные курсы для подготовки, со временем помогу привлечь еще инструкторов и мы внедрим те же методики, какие используются для подготовки спецназа и армии в НАТО. 

- Ты представитель нашего братского славянского народа. Как ты относишься к действиям Российского государства в Украине? 

- То, как действует сегодня Россия - это поведение не братской славянской страны - это поведение агрессора и оккупанта. Своим участием я хочу подать пример всем европейцам и славянам: судьба Европы, наш путь сегодня решается на полях и в городах Украины. Если мы предадим свободу и демократию в Украине, придет день, и мы потеряем ее и у себя дома. Потому что следующей жертвой после Украины станет Восточная Европа. Если сегодня Европа сдаст Украину, завтра придется сдавать Польшу, Румынию, Болгарию, Чехию.

Я благодарен украинскому народу - вы вернули мне веру в то, что даже в 21-ом веке свобода и независимость остается для человека самой важной жизненной ценностью.

Я хочу помочь украинцам остановить вторжение российских войск. Демократию нужно защищать, демократии нужна профессиональная армия. Оруэлл когда-то сказал - многие спят спокойно только потому, что другие убивают в мраке. Всю жизнь я собирал знания, наверное, именно для этого дня: чтобы помочь свободным людям в Украине противостоять "красной чуме". 

- Курсы подготовки остро необходимы, но ведь в любой момент вся Украина может превратиться в поле боя, и уже будет не до подготовки…

 - Я много думал об этом и принял решение. Если будет война и российская армия вторгнется в Украину, я откажусь от моего гражданства и приеду к вам не помощь. Если за свободу в Европе надо погибать в 21-м веке - для меня будет честью сражаться в одном ряду с украинцами, и если нужно - да, я готов отдать жизнь в бою за свободу Украины. 

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [249] всего оценили 31

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Является ли равноценным обмен Крыма на Донбасс?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика