Тигипко: Все боятся потерять часть своих рейтингов - не дай Боже!
27.04.2014 07:26

Тигипко: Все боятся потерять часть своих рейтингов - не дай Боже!

MIGnews.com.ua

Кандидат в Президенты Сергей Тигипко рассказал, почему не жалеет об уходе из Партии регионов, когда создаст свою депутатскую группу и что ждет нашу экономику после подписания Соглашения с ЕС

- Как вернуть Крым? Или об этом можно забыть?

- Забывать не нужно. Если мы хотим серьезно говорить о возврате Крыма в состав Украины, мы должны иметь лучше, чем в России стандарты демократии, рыночной экономики и защиты прав человека. Это три критерия, характеризующие успешные государства, которые больше всего производят ВВП на душу населения и лучше всего платят своим рабочим и пенсионерам. Если нам удастся выполнить эти три составляющих, Крым вернется. Сегодня многие крымчане находятся в эйфории. Но придет время, когда эта эйфория пройдет. Не исключаю также возможных проблем и в самой России. Я вспоминаю, каким был СССР 25 лет назад. Ни у кого и в голове не укладывалось, что могут быть какие-то изменения, образовываться новые страны. Прежде всего, мы должны думать о модернизации нашего государства.

- Как заработали 2,5 млн грн на взнос для регистрации кандидатом в Президенты в ЦИК?

- Руками и головой. В 1992 году я начинал свою бизнес-деятельность как наемный работник - был председателем правления "ПриватБанка". Через два года я стал одним из собственников этого банка, а в 2000 году продал долю и организовал свой бизнес.

- Ваш первый указ на посту Президента Украины?

- Сейчас не об указах нужно говорить, а о действиях. Я не думаю, что после выборов Президента в стране сразу станет спокойно и не будет проблем между Юго-Востоком, Центром и Западом. Здесь роль Президента - попробовать объединить регионы и страну. Мне очень понравилась инициатива, когда львовская интеллигенция день говорила на русском языке, а донецкая - на украинском. Что-то подобное Президент должен постоянно инициировать, ездить из региона в регион и решать их проблемы.

- Языковой вопрос: нужно ли давать русскому языку статус второго государственного? Может, стоит вынести этот вопрос на всеукраинский референдум?

- Вопрос языка связан с правами человека, и государство не должно ломать людей, навязывая свои решения. Было бы хорошо провести референдум - это норма Конституции. На месте сегодняшней власти я бы назначил референдум с конкретной датой. Не надо бояться референдума - наши люди намного мудрее некоторых политиков. В таком случае нам было бы что сказать Юго-Востоку. Сегодня шаги власти свелись к двум ультиматумам, антитеррористической операции, которая захлебнулась, было обращение и.о. Президента Александра Турчинова и главы Кабмина Арсения Яценюка, и короткая поездка на Восток. И все. А конкретные требования не выполнили.

- Многие сетуют на бездействие власти по поводу событий на Востоке, рекомендуя не встречаться с тамошними олигархами, а идти в народ…

- Без переговоров на самом высоком уровне не обойтись. Их должен вести сегодняшний и.о. Президента. но, безусловно, одних переговоров мало: они должны сопровождаться реальными решениями по урегулированию ситуации и объединению страны. Одновременно нашим спецслужбам никто не мешает задерживать, судить или выдворять сепаратистов, если таковые на Востоке есть.

- Народ также жалуется на власть и по поводу несвоевременного ограничения на въезд гражданам РФ в Украину. Другие говорят, что нужно было вовсе закрыть границы…

- Наши границы не настолько защищены, чтобы эти люди не смогли проникнуть в Украину ("зеленые человечки" и сепаратисты - ред.). Проблема не только в пропускных пунктах. Это огромная граница, которая часто даже не имеет каких-то ограждений. В такой ситуации, если вторая сторона захочет проникнуть на территорию Украины, сделать это не сложно.

- Как бы Вы урегулировали эскалацию конфликта на Востоке?

- Я бы сначала выслушал этих людей (протестующих - ред.). Если бы шел разговор о дополнительных полномочиях, я бы сделал несколько быстрых шагов: назвал точные даты проведения референдумов (о статусе русского языка или федерализации - ред.) и внесения изменений в Конституцию (о расширении прав и полномочий регионов - ред.). После этого пригласил бы некоторых активистов таких протестных движений на работу в правительство при условии, что у них есть определенное образование. Работая в Кабмине пыл быстро уходит, когда начинаешь разбираться что и как. А далее - всех бы попросил сдать оружие и освободить захваченные госучреждения. Если нет, тогда жесткость, но по отношению ко всем - и в Киеве, и на Юго-Востоке. Если люди в Киеве не сдают оружие, это неправильно - это радикалы.

- Какие сектора экономики вы будете развивать, придя к власти? Почему? Где на это взять денег?

- Сегодня в экономике колоссальные проблемы, и через три месяца Украину может ждать экономический обвал. Цены растут, количество работающих уменьшается, а соцстандарты - рост минимальных пенсий, зарплат и пособий - заморожены на уровне декабря 2013 года. Эту экономическую катастрофу невозможно исправить, пока мы не наведем порядок в политике. В такой ситуации ни внутренние, ни внешние инвесторы вкладывать свои деньги не захотят. Нужно сокращать дефицит бюджета, уменьшая расходы Верховной Рады, Кабинета Министров, Администрации Президента и контролирующих госорганов, которых в Украине 41, тогда как в других странах таких учреждений максимум 10.

Но ни в коем случае нельзя замораживать повышение соцстандартов. На этот год рост цен Кабмином запланирован на уровне 12%. Это значит минус 12% по потреблению, к примеру, пенсионерами. С экономическим кризисом все страны боролись, те же США начиная с 40-х, одними методами: снижая налоги, улучшая инвестиционный климат и насыщая экономику дешевыми деньгами.

- Если торговать с РФ мы не сможем, куда Украина будет продавать свою продукцию?

- Если мы сумеем наладить товарооборот с РФ в рамках ВТО - очень хорошо. Но если нет, надо срочно открывать другие рынки: налаживать зону свободной торговли с Турцией, Канадой и Израилем. Вместе с этим быстро подписывать экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. С азийскими рынками у Украины нет готовых соглашений о зоне свободной торговли. Но нашим бизнесом они осваиваются хорошо: продукция сельского хозяйства и металлургии активно экспортируется туда. Ожидать чего-то сверхъестественного от экономической части Соглашения об ассоциации точно не придется. Это небольшие объемы, все квотировано и не перекрывает наши потери на российских рынках. По сравнению с прошлым годом Украина уже потеряла более 30% экспорта.

- На модернизацию и внедрение евростандартов на предприятиях нужны огромные деньги…

- Это большие инвестиции. С вагонами, к примеру, в Европе нас не ждут. А переоснастить такие предприятия означает потери рабочих мест. Поэтому - властям необходимо договариваться, чтобы не страдала экономика. Когда политики кричат, что РФ нам больше не нужна, жестко высказываясь в отношении лидеров этой страны, - это напоминает самопиар на проблемах страны. Знаете, это можно делать на кухне, но не на политической трибуне. Такие заявления только расшатывают ситуацию.

- Заявления о выходе Украины из СНГ преждевременны?

- Однозначно. Когда мы говорим о внешней политике, есть очень хорошее слово прагматизм. Давайте уже поменьше эмоций.

- То есть, Кабмин Николая Азарова был прав, когда приостановил подписание Соглашения?

- Думаю, что такие потери легко просчитывались. Я понимал, что у Виктора Януковича есть договоренности с Россией. Уж достаточно много и часто они с Владимиром Путиным общались. За неделю до Вильнюсского саммита я ехал в Брюссель и был уверен, что Соглашения таки подпишут. Да, Россия всегда что-то высказывала, но говорила, что это дело Украины. Но я не думал, что будет такая жесткая реакция. А об этом особо никто не распространялся. Мне кажется, проблема не в экономических потерях. Тот же Янукович мог бы сказать: "Да, я это делать не буду, потому что вижу, что это сотни тысяч уволенных рабочих мест" и мог бы при этом убрать правительство, которое вовремя не объяснило и не предупредило его. И самое главное - изменить внутреннюю политику: начать борьбу с коррупцией и провести судебную реформу. Если бы Янукович начал делать это искренне, все бы успокоилось, а народ в 2015 году высказал бы свое отношение к такой политике на выборах президента.

- Если до 1 ноября Украина подпишет экономическую часть Соглашения, нас ждут те же проблемы, о которых говорил Кабмин Азарова?

- Да. И ключ здесь в сохранении отношений внутри страны - мы должны быстро помириться, ввести совершенно новые стандарты по борьбе с коррупцией и улучшить инвестиционный климат. Все мировые бизнесмены должны захотеть прийти в Украину с деньгами. Мы теряем колоссальное количество рабочих мест (из-за подписания экономической части Соглашения - ред.), которые срочно нужно восстанавливать. У нас есть точки роста: сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, IT-индустрия - и это надо учитывать.

- В каких альянсах, объединениях и союзах (НАТО, ЕС, ТС…), в случае вашего президентства, должна участвовать Украина? Почему?

- Что касается военного блока, то пока что Украина - внеблоковая страна. И я бы не торопился это менять. Нам надо думать о своей обороноспособности, реформе армии и ее серьезном финансировании. Какие-то новые блоки нас не спасут - мы не имеем права быть слабыми. Что касается экономических блоков, нужно стараться быть везде. Тут власть должна максимально открывать возможности: больше делать госзаказов, в том числе и на ВПК.

- Украина продолжает продавать России продукцию своего ВПК?

- Мне кажется это неэффективная мера (останавливать продажи - ред.). Для политиков это красиво - сказали и остановили наши предприятия. Чем будет заниматься Россия? Быстро замещать нашу продукцию. Чаще всего мы делали оружие, которое потом совместно с Россией отправлялось на экспорт. Таким образом, мы участвовали в этой цепочке, а для себя Россия покупала не так много. От такого запрета экономически потеряет опять же Украина.

- Получается, Украина должна преследовать политику многовекторности? А как же Таможенный союз?

- С точки зрения политики, одновременно и там, и там быть не получится. С точки зрения людей, если сейчас поднять вопрос о Таможенном союзе, это взорвет ситуацию - мы получим еще один Майдан. Это исключено, тем более с Крымом, который будет вечной проблемой в отношениях с Россией. Если нам удастся отладить торговые отношения с РФ в рамках ВТО, это максимум, который в ближайшее время мы сможем от РФ получить. А основная перспектива - европейские рынки.

- С кем готовы работать в коалиции, придя к власти?

- Коалиция должна иметь четкую программу действий. Что касается нынешней коалиции, то я вижу, желание получить кредит МВФ, вести жесткую соцполитику, но при этом - очень слабая дерегуляция, инвестиционная политика, почти нет борьбы с коррупцией. Если нет этого фона, то жесткая социальная политика и кредиты пойдут на проедание. Ведь кредит МВФ берется для чего? Пока Украину будут кредитовать, мы должны провести реформы, которые обеспечат экономический рост и дадут возможность отдать кредиты.

- После президентских выборов состав провластной коалиции изменится?

- Не думаю, что нынешняя провластная коалиция долговечна. Она продержится максимум 2-3 месяца. Потом будет переформатирование. Очень обостряется экономическая ситуация, а люди терпеть не будут и захотят новой власти. На это накладываются еще и президентские выборы. Поэтому обид от этой политической конкуренции будет еще очень много.

- Нужны ли досрочные выборы Рады и когда?

- На середину или конец осени. Люди не доверяют системе власти. Если появится новый Президент, было бы неплохо со временем получить новый парламент и местную власть.

- Сначала власть говорила, что состав нового Кабмина чисто технический, и его изменят через 3 месяца. Сейчас звучат заявления о том, что никто правительство менять не собирается…

- Менять нужно, максимум через 2-3 месяца. Во-первых, надо дать ответ Юго-Востоку. Месяц назад, как только возникла крымская проблема, я предлагал срочно назначить министра по делам Крыма: беженцы, военные, куча вопросов гуманитарного характера…Я был в Одессе и встречался с моряками, которые переехали туда из Крыма. У них масса вопросов: трудоустройство женщин, не работают зарплатные карточки, устройство детей в школы, жилье… Власть каждый раз опаздывает. По тому же правительству (назначение министров - ред.) изначально нужно было думать, как это воспримет Юго-Восток. Все подходили с позиции силы и с ориентировкой на одну часть электората. Все боятся потерять часть своих рейтингов, не дай Боже! Но при этом все активно говорят о единстве страны.

- Петр Порошенко и Юлия Тимошенко заявили, что Кабмин Яценюка трогать не будут.

- Не получится этого….

- Может ли все дойти до федерализации?

- Я спрашивал многих лидеров и людей на Востоке, что такое федерализация. Они не воспринимают это как право отделения какого-то региона от Украины. Они это понимают как дополнительные финансовые полномочия, влияние на власть, многим интересна выборность губернаторов…Об этом мечтает каждый мэр. Если в таком ключе поднимать федерализацию - я двумя руками за.

- Ваши предложения по реформе местного самоуправления?

- Первое - дать регионам больше экономических и гуманитарных полномочий. Второе - выборность губернаторов, право отзыва власти. Третье - возможность принятия на местном уровне важных для общины решений - язык общения, открытия или закрытия школ, больниц, детских садиков, застройка парков и т.п. Относительно конкретных шагов, то я уже внес в Раду законопроекты о проведении местных референдумов, о предоставлении русскому языку официального статуса, о народном контроле. В целом практику референдумов нужно развивать. Это хороший инструмент волеизъявления для людей. Та же Швейцария часто проводит сотни референдумов.

- Как оцениваете свои, и шансы своих конкурентов на президентских выборах?

- Юго-Восток плохо настроен идти на выборы. Мои рейтинги (по результатам последних соцопросов - ред.) базируются на 50% явки. А рейтинги моих конкурентов, основной избиратель которых на Западе, базируются более чем на 70% явке. Сейчас для меня это большая проблема. Нужно достучаться до людей на Юго-Востоке, чтобы они пришли на избирательные участки.

- Есть мнение, что идея Турчинова с референдумом на 25 мая связана с попыткой повысить явку избирателей на выборах…

- Если и так, это можно только приветствовать. Да и с референдумом идея правильная. Пугать не надо. Есть задача - нужно выполнять. Мы (Рада - ред.) можем такие вещи делать иногда… Сейчас страна находится в предвоенной ситуации. И если есть шаги (референдум - ред.), которые могут ее успокоить, нужно действовать быстро. К сожалению, сейчас у власти какой-то теоретический настрой.

- Вы заявили, что будете создавать свою партию. Уже решили, как она будет называться?

- Недавно собирал своих коллег и просил их дать предложения (по поводу названия - ред.). Еще в дискуссиях. Серьезно партийным строительством будем заниматься после президентских выборов. Мы объявим свою идеологическую платформу, введем ряд элементов тайного голосования (за руководителей - ред.), усилим партийную конкуренцию. Рассчитываю, прежде всего, на активных людей, инициативную молодежь и интеллигенцию.

- Рассматриваете возможность объединения вашей депутатской группы с другими фракциями или группами?

- Пока нет. Мы останемся в оппозиции. Если будет переформатирование коалиции, важно найти единомышленников. Но входить в нее необязательно: можно остаться небольшой группой, но влиять на общество больше, чем фракция. Сегодня коалиция абсолютно невыразительная и неинтересная, без какого-то царя в голове - идеи, которая бы могла всех объединить. Я вижу постоянные конфликты. Думал, что после такой мощной встряски, как Майдан и бегство лидеров власти, у сегодняшней власти будут другие стандарты ведения политики. Но все быстро приноровились, успокоились, забыли о многих вещах и принялись за старое.

- После съезда Партии регионов многие говорили, что вы обиделись на решение выдвинуть кандидатом в Президенты Михаила Добкина. Не жалеете о произошедшем?

- Нисколько. Я до последнего боролся за демократизацию партии, но меня, как и моих соратников, исключили из нее. Я бы жалел, если бы меня исключили, а Партия регионов, при этом изменилась, стала более демократичной и открытой. Но когда партия авторитарна, да и партией это трудно назвать. Сейчас чувствую себя свободным человеком, который в политическом плане может творить что-то новое.

По материалам Сегодня


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика