15.12.2009 17:25

Контрвью: Выборы с выбором?

Избирательная кампания в Украине набирает обороты. Похоже, битва будет не на жизнь, а на смерть - об этом наглядно свидетельствуют многочисленные разоблачительные заявления. По всей видимости, в дальнейшем их будет не меньше.

Насколько жесткой будет эта избирательная кампания, можно судить уже по ее началу. Хотя очевидно, что пик ее придется на второй тур, когда останутся лишь два из многочисленной рати кандидатов. Если вспомнить опыт предыдущей избирательной кампании, то можно предположить, что и в этот раз не обойдется без судебных разбирательств и заявлений о фальсификациях результатов голосования.

Уже сейчас не вызывает сомнений, что проигравшие никак не захотят смириться с поражением и найдут миллионы причин отменить выборы или отправить народ на повторное голосование. А вот получится ли у них убедить Фемиду в своей правоте - вопрос уже совершенно иного порядка. Наверное, все сознательные избиратели помнят прямую трансляцию из Верховного суда Украины, где принималось воистину историческое решение - о проведении третьего тура голосования. Тогда, по мнению судей, на это были веские основания: невозможность установить истинные результаты выборов.

Напомним, что одним из главных лозунгов тогдашней избирательной кампании было "Фальсификациям - нет!". Сегодня же Виктор Янукович, против которого были обращены эти лозунги, уже успел заявить о том, что власть планирует массовые фальсификации. Что это - пиар-технология или таковые на самом деле готовятся? Притом что одним из главных достижений на своем посту президент Ющенко называет обеспечение гражданам права выбора. К тому же и международные эксперты признают, что Украина серьезно продвинулась в плане обеспечения транспарентности и демократичности избирательного процесса.

Подтверждением тому стали парламентские кампании, которые эксперты оценили достаточно высоко. Хотя, с другой стороны, ни для кого не секрет, что некоторые виды "нечистой борьбы" у нас до сих пор практикуются. Так будет ли обеспечено на этих выборах наше свободное волеизъявление? Об этом "СН" поинтересовались у представителей разных парламентских
фракций.

Представители разных фракций - Владимир МОЙСИК (НУ-НС), Владимир ЛАНДИК (ПР) и Анатолий СЕМИНОГА (БЮТ) - говорят о вероятности фальсификаций на президентских выборах и рассуждают на тему возможного повторения обстоятельств 2004 года.

ВОПРОСЫ:

1. Как вы считаете, президентские выборы 2010 года пройдут без эксцессов или их результаты могу быть искажены? Видите ли вы на данный момент желание подготовить почву для фальсификаций?

2. Насколько вероятно, что грядущие выборы могут быть признаны недействительными и состоится третий тур?

ОТВЕТЫ:

Владимир МОЙСИК: Без суда и в этот раз не обойдется

1. В первую очередь хочу обратить внимание на слова президента Виктора Ющенко, который сказал: "Посмотрите на выборы 2004 года и выборы 2010-го, и вы увидите кардинальную разницу - как это делалось тогда, и как это делается сегодня. Сейчас мы видим абсолютную свободу кандидатов и равный доступ к СМИ". А что касается возможных фальсификаций, то глава государства вносил закон, который исключал любые фальсификации, но этот закон не был принят Верховной Радой. И сегодня оба кандидата в президенты - я имею в виду Тимошенко и Януковича - начали подозревать друг друга в том, что они будут главными фальсификаторами выборов.

Янукович сказал, что наибольшая угроза фальсификаций исходит от правительства Тимошенко, и обратился к международным структурам с соответствующим заявлением. Но это откровенно циничное обращение кандидата в президенты, который в 2004-м своими действиями привел к тому, что Верховная Рада Украины и Верховный суд приняли решение, что была повсеместная фальсификация выборов и установить точный результат второго тура невозможно. А сегодня они беспокоятся о том, чтобы этого не сделал кто-то другой.

Но президент этим не занимается, никто ни разу не сказал, что какая-то подотчетная главе государства структура пыталась исказить волю избирателей. И я думаю, что все это просто голословные заявления.

Уже не то время, нет законодательных возможностей для фальсификаций. И уже не тот украинский народ, каким он был в 2004 году. К тому же сделали свое дело и уголовные дела, которые были возбуждены после 2004-го за фальсификацию выборов. То есть люди, которые работают в участковых комиссиях, теперь знают: если команда на фальсификации дается из Киева, то отвечать все равно будут они, а не те, кто просил. А во-вторых, нет возможностей для тех "каруселей", которые имели место в 2004 году.

В августе этого года установили уголовную ответственность за голосование избирателей на одном участке более чем один раз. То есть уже осуществлен комплекс мер, которые сделают невозможной фальсификацию выборов. Конечно, как во всех избирательных процессах, недостатки будут, но фальсификации, которые дадут возможность исказить волеизъявление, - я думаю, такого не произойдет.

2. Судя по заявлениям наиболее рейтинговых кандидатов, смириться с поражением не собирается никто. Следовательно, к сожалению, может произойти аналогичная ситуация, которая была в 2004 году, когда итоги выборов приходилось устанавливать судебным органам. В 2004-2005 годах это был Верховный суд Украины, сегодня же, согласно действующему закону, - Высший административный суд. Без судебных рассмотрений избирательные споры, я думаю, и в этот раз не обойдутся.

Владимир ЛАНДИК: Мы выиграем с огромным преимуществом

1. Я езжу по разным поселкам Луганской области - там люди в основном работают на шахтах или занимаются приусадебным хозяйством. Могу сказать: шахтеры на встречи не приходят потому, что им запрещают. Более того, говорят: не проголосуешь за Юлию Владимировну - выгоним с работы. А другой работы там нет. К тому же им сказали, что всем до одного будут давать мобильный телефон, на который они должны будут фотографировать бюллетень - за кого проголосовали. И это давление происходит везде, на всех угольных объединениях. Это мне говорят не шахтеры, а их жены, дети, родители. И как вы думаете: есть ли у меня предчувствие, что будут фальсификации?

Уже сейчас происходит нарушение всех законов, на угольные государственные предприятия не пускают народных депутатов от Партии регионов. Я на днях был на шахте "Перевальская", а после этого директору шахты предложили уволиться. Вот что делает власть! Но люди у нас на Донбассе не пугливые, я думаю, они проголосуют так, как посчитают нужным.

2. Мы эти выборы выиграем с огромным преимуществом. И если власть решит не признать этого, мы защитим результат с помощью народа, который за нас проголосует. Люди говорят: мы готовы идти и выбрасывать их из кресел. И это произойдет по отношению к тем, кто собирается фальсифицировать их выбор.

Анатолий СЕМИНОГА: Никакого третьего тура не будет

1. Я хотел бы напомнить, что в нашей стране уже есть обладатель имиджа главного фальсификатора выборов - это Виктор Янукович и его команда. На предыдущих президентских выборах вся страна наблюдала за определенными действиями в этом направлении со стороны Партии регионов, когда она целыми поездами, автобусами направляла людей по всей Украине, которые голосовали по нескольку раз.

Все видели и "карусели", и открепительные талоны… И все это работало в пользу Януковича. Я уже не говорю о дополнительном сервере, с помощью которого они пытались манипулировать результатами выборов. Поэтому, наверное, Янукович знает, о чем говорит, но только направляет это не по тому адресу. Если понаблюдать за подготовкой сегодняшней избирательной кампании, то я бы хотел сказать, что Партия регионов на самом деле готовится к фальсификациям. Могу это утверждать исходя из того, как создаются окружные комиссии.

Практически во всех большинство сформировано Виктором Януковичем с помощью технических кандидатов, которых они "натыкали". И это дает возможность им иметь по десять-двенадцать человек в комиссиях, которые будут контролировать именно вопросы фальсификаций. Уже сегодня они собираются на совещания, готовятся к заседаниям окружных комиссий и пытаются навязать свою позицию и политику во всех комиссиях. Поэтому, если кто-то и готовится к таким вещам, то это, повторю, в первую очередь Виктор Янукович со своей командой.

2. Я думаю, что, скорее всего, никакого третьего тура не будет. Все-таки уже есть опыт не одной избирательной кампании, и различные политические силы, которые принимали в них участие, имеют людей, которые работали и в участковых избирательных комиссиях, и в окружных, и территориальных. Будут задействованы наблюдатели - опять-таки люди, имеющие опыт не одной избирательной кампании. Я убежден, что в Киеве нам удастся проконтролировать ситуацию и уберечь ее от фальсификаций.

Конечно, более сложная ситуация в той же Донецкой области, где тотальное влияние Партии регионов, и вообще в восточных областях, где достаточно сложно проследить за результатами выборов и честным волеизъявлением. Но будем надеяться, что будут работать юристы, международные наблюдатели, и это позволит уменьшить влияние.

Беседовала Виктория Шестоперова, "CN-Столичные новости"
 

Теги материала: интервью
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика