15.12.2009 18:21

Олег Устенко: Украине нужно пересмотреть свою экономическую политику

Почему Украина пострадала от кризиса больше других и что нужно делать, чтобы смягчить удары по отечественной экономике? Об этом и многом другом - в эксклюзивном интервью с исполнительным директором Международного фонда Блейзера Олегом Устенко.

- Олег Леонидович, скажите, почему международный кризис ликвидности повлиял на Украину сильнее, чем на большинство других стран?

- Мы в Фонде выделили несколько главных причин. Во-первых, Украина больше пострадала от кризиса ликвидности потому, что ее экономика открыта, но недостаточно диверсифицирована. На долю экспорта приходится 50 проц. ВВП. Это не являлось бы проблемой, если бы не недостаточная его диверсификация, при которой более 50 проц. экспорта представлено малым видом товаров: в основном металлом и продукцией химической промышленности.

Известно, что поставки шли ограниченному кругу стран. Как следствие - мировой кризис привел к тому, что торговые партнеры Украины значительно сократили объемы закупок наших товаров, а это, в свою очередь, существенно отразилось на отечественном экспорте. В первой половине этого года произошло серьезное падение украинского экспорта и ВВП.

Во-вторых, в последние несколько лет Украина чрезмерно полагалась на иностранное финансирование долговых обязательств для поддержания внутреннего потребления и инвестиций. Кризис привел к обратному движению денежных средств, это истощило ликвидность банковского сектора, подавило кредитование и потребление и, конечно, вызвало резкий спад экономики.

В-третьих, с начала 2006 года украинский частный сектор привлекал значительные объемы иностранных заемных средств. Как результат - внешний долг частного сектора вырос с 28 млрд. долларов в начале 2006 года до 85 млрд. долларов в середине 2008-го, а краткосрочная составляющая этого долга оценивалась примерно в 40 млрд долларов. Поскольку международные резервы Украины составляли всего 35 млрд долларов, страна попала в сильную зависимость от рефинансирования и возобновления своего внешнего долга.

Но кризис привнес и новые возможности. В нынешней ситуации складываются определенные уникальные условия для исправления ряда внешнеэкономических дисбалансов. Нам необходимо провести широкомасштабный пересмотр своей экономической политики, ориентируясь на конкурентные преимущества.

- Как вы оцениваете инвестиционный климат страны? Что, по вашему мнению, не устраивает зарубежного инвестора?

- Конечно, кризис сильно напугал инвесторов. Но отток инвестиций происходит не только из-за кризиса, но и крайне высокого уровня коррумпированности власти. Сегодня ни органы центральной власти, ни на местах не заинтересованы что-либо менять. "Привлечение частного капитала", "демонополизация", "разгосударствление рынка" - это все просто лозунги. Чиновник в Украине встречает инвестора со словами: "Дай деньги - и до свидания!" Важнейшая задача новой администрации страны - это системная работа по улучшению инвестиционной среды, которая даст возможность поставить Украину на новый виток экономического развития.

Властям необходимо продемонстрировать, что Украина может быстро измениться к лучшему. Вялые и сегментарные реформы не дадут результата и не смогут кардинально изменить ситуацию. Сейчас инвестиционный климат в Украине воспринимается международным и внутренним деловым сообществом как неблагоприятный. Страна, которая предложит наиболее привлекательные условия, сможет получить инвестиции. Что делать Украине? Улучшать бизнес-климат. Придет инвестор.

Создадутся новые рабочие места. Получим возможность увеличить производительность труда. Поднимется конкурентоспособность отечественной экономики, как следствие - улучшится качество и уровень жизни населения. Сегодня перед Украиной стоит труднейшая задача - построение эффективной инвестиционной модели, так как именно инвестиции являются в настоящее время единственным (!) источником возрождения украинской экономики.

- Кроме инвестиционной составной, что еще необходимо сделать украинской власти, чтобы иностранные инвесторы вернулись в страну?

- Прежде всего, нужна стабилизация банковской системы. Свои коррективы внес мировой кризис, который значительно уменьшил спрос на часть украинских экспортных продуктов, в частности на стальной прокат, удобрения и продукцию машиностроения. Хотя при этом могут оказаться востребованными другие экспортные товары, продовольствие, например. Правительству следовало бы сконцентрироваться на создании благоприятных регуляторных условий для появления новых компаний и инноваций. И для тех компаний, которые уже работают, и для тех, которые еще сюда не вошли.

Сегодня неплохое время инвестировать в страну: активы серьезно подешевели, но есть риск того, что Украина не сможет реализовать свой потенциал. И, наконец, важно разработать и внедрить стабильную стратегию в энергетическом секторе: это позволит снизить объемы импорта энергетических ресурсов.

- Украина, как и многие страны, попала в кризисную западню. Какие законодательные, политические, финансовые инструменты, на ваш взгляд, надо задействовать для скорейшего преодоления кризиса?

- Все международные и большинство отечественных экспертов едины: необходимым условием для поддержания темпов преодоления кризиса является дальнейшая поддержка со стороны МВФ. Не только для получения средств, предусмотренных запланированным на ноябрь траншем, но и для того, чтобы получить финансирование от других организаций. Программу МВФ необходимо продлить, в том числе, и для того, чтобы восстановить доверие иностранных кредиторов.

В Украине - реальный кризис менеджмента. Например, все политики декларируют свое нежелание мириться с коррупцией. Но можно посмотреть, как борются с коррупцией в других странах. Есть интересный опыт Болгарии, правительство которой пригласило зарубежный менеджмент для работы на болгарской таможне, т. е. топ-менеджмент на таможне стал иностранным. Результат был мгновенным.

Поступления от таможни в государственный бюджет увеличились в разы. Да, в стране не искоренилась полностью коррупция, она все еще существует, но на таможне ее нет! Болгария смогла это сделать. Почему бы и нам не попробовать? Именно такие радикальные меры покажут, что новая администрация страны настроена на реальные, кардинальные изменения.

Беседовала Марина Щербакова, "CN-Столичные новости"
 

Теги материала: интервью
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика