08.01.2010 07:50

Игорь Суркис: Хотим дать шанс молодым

MIGnews.com.ua

Президент "Динамо" Игорь Суркис подвел итог прошедшему полугодию, рассказал о встрече с Валерием Газзаевым и поведал о кадровых изменениях в команде.

- Игорь Михайлович, Газзаев для встречи с вами в спринтерском темпе преодолел расстояние от Москвы до Киева и обратно. Стало быть, вы говорили о довольно важных вещах?

- Первым делом мы с Валерием Георгиевичем, естественно, обменялись впечатлениями и мнениями об основных перипетиях уходящего года, который содержал как положительные, так и негативные моменты. Дольше всего, кстати, обсуждали вызвавшую не самые приятные воспоминания домашнюю встречу Лиги чемпионов с "Интером", после чего окончательно определились с межсезонными планами команды.

Этой зимой "Динамо" проведет три выездных сбора. Первый состоится в Израиле - с 15-го по 29 января, в течение которых - 24, 26 и 28-го числа первого месяца года - коллектив проведет три контрольные встречи. 30 января команда вернется в Киев, а уже 3-го февраля улетит на 12 дней в Португалию, где проведет еще три спарринга, намеченные на 8, 11 и 14-е февраля. С 19-го по 26-е транзитом через Конча-Заспу коллектив отправится на заключительный сбор, который по уже сложившейся традиции будет организован Марбелье.

В Испании "Динамо" ожидают еще два спарринг-партнера. 26 февраля команда вернется в Киев, сразу же заедет на базу, а уже на следующий день проведет календарную встречу премьер-лиги с "Кривбассом" на 27-е число. Такое неординарное решение принято в связи с не самым благополучным прогнозом погоды: климат в нашей стране этой зимой будет жестким. После матча с криворожским клубом некоторые из наших игроков, видимо, примут участие в товарищеской встрече сборной Украины, после чего коллектив ожидает следующий поединок - с "Ильичевцем", который состоится 6 марта в Мариуполе.

- На традиционный Кубок Содружества отправится динамовская молодежь, а Кубок Первого канала не состоится вот уже второй год подряд. Как вы полагаете, не обеднел ли от этого зимний футбольный календарь?

- Обеднел и, прежде всего, для болельщиков Украины и России, получавших большое удовольствие от просмотра матчей этого турнира, прекрасно заполнявшего межсезонную паузу и позволявшего ведущим клубам наших стран плавно втягиваться в новый сезон. Кроме того, сами соревнования в Израиле проходили в дружественной обстановке: все команды жили в одном городе, где проходил бесценный обмен опытом, представители клубов встречались друг с другом, обмениваясь информацией. Твердо убежден, что Кубок Первого канала совместными усилиями нужно восстанавливать, и на недавней свадьбе сына Валерия Газзаева даже общался на эту тему с президентом ЦСКА Евгением Гинером, поддержавшим эту идею. Украинские и российские клубы должны встречаться чаще, чтобы учиться друг у друга, оценивая основные направления роста. Хочется верить, что уже со следующего сезона турнир будет реанимирован.

Что же касается Кубка Содружества, то я могу обещать, что для участия в нем мы сформируем боеспособную команду, в которой окажутся и чемпионы юниорского чемпионата Европы: к примеру, тот же Темур Парцвания. Может быть, Валерий Газзаев усилит коллектив Юрия Калитвинцева еще кем-нибудь из перспективных тинейджеров, тренирующихся вместе с основой. Но этот вопрос два наставника согласуют в частной беседе. Я - сторонник того, чтобы наша команда не затерялась на фоне основных составов чемпионов бывших союзных республик, выступив максимально достойно. Чтобы не подвергать сомнениям солидность клубной марки.

- Летом "Динамо" занималось не то, чтобы "точечной", а "лазерной" селекцией. Какой характер она будет носить этой зимой? Намечены ли конкретные цели?

- Определенные наметки, безусловно, есть. Сегодня Валерий Георгиевич провел полуторачасовую встречу с представителями селекционной службы "Динамо", предоставивших главному тренеру всю необходимую устную информацию и видеоматериалы. Для анализа кандидатур потенциальных новобранцев Газзаев взял паузу. Окончательное решение по этим исполнителям наш рулевой будет принимать в течение четырех-пяти ближайших дней.

Тем не менее, общее видение ситуации уже сформировалось. В этом году главный тренер дал шанс целому ряду молодых исполнителей, в новом - собирается предоставить возможность показать себя Петрову, Гармашу и Коркишко, в каждом из которых Газзаев видит большой потенциал. Параллельно все более уверенно и раскрепощенно будут действовать раскрывшиеся в 2009-м Хачериди с Ярмоленко.

Такую динамику развития подтверждает и опыт работы Валерия Георгиевича в ЦСКА, в котором он стал "крестным отцом" огромного количества молодежи, которая в нынешнем сезоне на наших глазах успешно решила задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Судите сами, именно у Газзаева в свое время заиграли Акинфеев и братья Березуцкие, молодое дарование Дзагоев, доросший до "Челси" Жирков… А вспомните, в каком возрасте был приглашен в Москву Красич! Все это означает, что акцент нужно делать на доморощенных исполнителей, а за рубежом покупать только тех, кто на голову сильнее своих.

- Какие позиции в "Динамо" нуждаются в усилении в первую очередь?

- Приоритетное амплуа - правый защитник, который должен быть мастеровитее выступающих на этом месте Еременко и Бетао. Кроме того, наши селекционеры подыскивают мощного атакующего игрока в середину поля - примерно такого, каким в лучшие годы был Диого Ринкон.

- А как же острый нападающий, о необходимости которого Валерий Газзаев говорил после некоторых матчей Лиги чемпионов?

- Во-первых, у нас есть Милевский, а во-вторых, тренеры верят в Кравца, который, похоже, восстановился от старых болячек. Поверьте мне, если Кравец заиграет так, как может, покупать кого бы то ни было на его место нам не придется. Потенциал у парня очень большой.

- Интерес к "Динамо" к бразильцу Вагнеру Лав и хорвату Марио Манджукичу - слухи или же реальные гипотезы?

- Эти кандидатуры нами даже не обсуждались. К примеру, Вагнер Лав принадлежит ЦСКА: было бы глупо рассчитывать на то, что армейцы отпустят его в Киев. А вот решения моего коллеги Евгения Гинера по поводу Гильерме, мы ожидаем с интересом. Пока что представители московского клуба со своим вердиктом не спешат: наш бразилец здорово засветился в первых матчах за новый клуб, но оценить его реальный потенциал не позволила травма. Посмотрим, как будут развиваться события в течение ближайшего полугодия.

- Европейская кампания для "Динамо", увы, окончена. Что нужно сделать для того, чтобы реабилитироваться перед болельщиками в этом сезоне? Поставлены ли конкретные задачи?

- Победа в чемпионате Украины нужна нам лишь для того, чтобы играть в еврокубках. И не более того. Первенство страны мы выигрывали 13 раз, 14-й или 15-й триумф ничего глобального нам не принесет. По крайней мере, если в ближайшие годы наш чемпионат не окрепнет. Таким образом, приоритетным турниром для "Динамо" остается Лига чемпионов.

Не скрою, мы в долгу перед своими болельщиками. Да, команда попала в тяжелейшую группу, но сохраняла реальный шанс продолжить кампанию до последних минут заключительного матча, соперничая с лучшей командой мира. Но краснеть нам, по большому счету, не за что. Да, игроки ошибались, но дебютантам турниров такого ранга - Хачериди, Ярмоленко, Маграо, Леандро Алмейде - банально не хватало опыта.

До сих пор считаю, что эту Лигу мы проиграли в домашней встрече с "Интером". Сами понимаете, если бы команда удержала победный или даже ничейный счет, наша беседа сейчас проходила бы совсем в иной тональности. Это был сильнейший психологический удар, и я не совсем понимаю, как тренерскому штабу удалось вывести коллектив из штопора и подготовить его к оставшимся матчам года - в частности, к важнейшему поединку с "Шахтером". Думаю, что свою роль сыграл богатый опыт Валерия Георгиевича.

- Есть надежда, что в 2010-м таких крутых пике уже не будет?

- В первой половине года нам не придется разрываться на несколько фронтов сразу, наставники и футболисты смогут сосредоточиться, составив тренировочный процесс из недельных циклов. У Газзаева появится время, чтобы оценить реальные возможности молодежи и ответить на вопрос: будет она прогрессировать или нет. Затем откроется трансферное окно, наши скауты отправятся на чемпионат мира, и, в крайнем случае, уже летом мы сможем укрепиться под конкретную задачу. Само собой какое-то усиление состоится уже этой зимой: это совершенно нормальный процесс, но с глобальной селекцией подождем. Потому что хотим дать шанс молодым. Сколько можно ходить в перспективных? Да, сразу никто не заиграет. Такого не было даже в командах Валерия Васильевича Лобановского. Вспомните, сколько шишек набили Шевченко, Ребров и Калитвинцев, прежде чем вывели команду в четвертьфинал, а впоследствии и полуфинал Лиги чемпионов!..

- Смотреть в будущее с оптимизмом помогает и опустевший лазарет?

- Естественно. О Кравце я уже говорил. Наконец-то восстановились Гусев и Михалик, а ведь у этих ребят были тяжелейшие травмы. После разрыва крестообразных связок люди порою вообще не возвращаются в футбол, не говоря уже о том, чтобы снова выйти на высокий уровень. Так что с оптимизмом у нас все в порядке. Пришло время порадовать наших болельщиков на европейской арене. Хотя и полуфинал Кубка УЕФА-2008/09 - не самый плохой результат. Конечно, фанаты "Динамо" огорчены проигрышем "Шахтеру", но, будем объективны, горняки были сильнее и по праву победили в этом турнире. А мы не будем посыпать голову пеплом, а просто пойдем дальше.
 

По материалам Подробности

Теги материала: футбол, Суркис, Динамо
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [24] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужно ли проводить парад в День независимости?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика