Александр Попов: Нам нужно поучиться у Беларуси
17.09.2013 07:19

Александр Попов: Нам нужно поучиться у Беларуси

MIGnews.com.ua

В пятницу, 13 сентября, состоялся первый официальный визит Александра Попова в Минск. Там с мэром белорусской столицы Николаем Ладутько они договорились налаживать торговые и экономические связи столиц, и даже совместно производить товары. Но пока это только на словах - конкретных договоров чиновники не подписали, пообещав сделать это в будущем. По дороге из Минска журналистам удалось пообщаться с Александром Поповым.

О Минске

- Вам понравился Минск? Что есть в столице Беларуси такого, чего нет в Киеве? Стоит ли перенимать их опыт?

- Очень современный европейский город. Вообще-то правильно перенимать опыт у всех. Что-то мы хорошего берем, к примеру, у Вены, Парижа, Москвы. А что-то и у Минска. Например, мы будем лоббировать возможность производства в Киеве совместного с компаниями Беларуси той или иной техники. Можно будет начать производство той техники, которая нам крайне необходима, но в Украине не производится.

- Расхожее мнение, что Беларусь до сих пор живет в советской эпохе...

- Сейчас в Минске строятся гостиницы, дворцы спорта и другие объекты. И все это, преимущественно, за счет госинвестиций. Почти все предприятия у них - государственные. Но конкурируют с ведущими европейскими компаниями. Особенно в производстве электротранспорта и коммунальной техники. Вопрос не в том, чье производство. Вопрос в том, какого качества продукт. У Беларуси получается работать еще и на внешние рынки: 60% они отправляют на экспорт. Этого еще нужно уметь достичь. Нужно у них поучиться.

О еде и семье

- Чем вас угощали в Минске, какие блюда понравились?

- Угостили драниками: картофельными, морковными и из свеклы. Из украинских блюд люблю вареники с капустой. Недавно попробовал с грибами - понравилось. Сам я готовлю только простые блюда: салаты с помидорами, огурцами, зеленью, луком и чесноком. Люблю шашлык делать. Его приготовление я не доверяю никому! Своего рецепта нет, но друзьям и семье нравится. Могу приготовить овощи и рыбу на гриле. Но лучше всего у меня получается яичница. В семье готовлю ее сам. Но с борщом, который делает моя супруга, не сравнится.

- Ваша супруга ежедневно готовит вам завтраки и ужины?

- Еще не было такого дня, когда она бы не провела меня на работу, не приготовила горячий завтрак, и не пожелала хорошего дня. Даже когда она болеет, встает и готовит мне завтрак. Замечательно у нее получается окрошка - такой я нигде не ел. Может приготовить плов и жаркое, сделать рыбу в фольге. Она замечательно готовит. Я перечислил блюда, которые мне особенно нравятся. А вот торты и выпечку мы покупаем. Из сладкого жена готовит блинчики и сырники. Их я люблю кушать с медом. Но в последнее время сладкое мы стараемся не кушать - вредно.

- Супруга не ревнует вас к работе?

- У нее к этому иммунитет (смеется). В органах власти я с 94-го. За это время в наших отношениях выработалось доверие. Моя жена меня может ревновать только к работе! У меня доверительные отношения с дочерью. Это не просто отношения отца и дочери. Это, прежде всего, дружеские отношения.

- Ваша дочь еще не решила, где хочет работать?

- Пока она учится. Есть желание досконально выучить английский. В прошлом году Оля на два месяца ездила в Англию и хочет поехать снова. Практика за рубежом помогает выучить иностранный язык досконально. Я это заметил по ее уровню владения английским. Она ездит по спецпрограмме обучения: по обмену студентами от своего Института журналистики.

Об одежде

- Сейчас многие украинцы стали одеваться в Европе: осенью и зимой там проходят распродажи. Где одеваетесь вы и члены вашей семьи?

- У меня вся одежда от Voronin. Там покупаю практически все, кроме обуви. Я к ним один раз пришел, специалисты посмотрели и сказали, что нужно убрать, подрезать, подогнать. У них сохранились мои мерки. Теперь я к ним прихожу, выбираю то, что понравилось, а специалисты уже подгоняют ту или иную вещь под меня. У супруги и дочери нет привязанности к какой-то одной марке.

О спорте

- Каким видам спорта отдаете предпочтение?

- Когда работал в структурах безопасности, увлекался стрельбой. Также занимался атлетической гимнастикой, бегал. Были разные увлечения, но профессионально какими-то определенными видами спорта не занимался.

- Играете в футбол?

- Играю, но не профессионально - только любительские матчи. У нас в КГГА есть своя футбольная команда. Глава Шевченковской райадминистрации Сергей Зимин в ее составе и подает пример другим - он профессиональный футболист. Ко Дню независимости играли с Генпрокураторой, Администрацией Президента, Кабмином и нашей командой. Но в финале мы проиграли министрам. У них очень сильный игрок: министр финансов Юрий Колобов. Он много голов забил. В прошлом Колобов - профессиональный баскетболист.

О стройках

- Как обстоит ситуация с долгостроями? Ровно год назад Виктор Янукович потребовал от вас разобраться с проблемой…

- Есть только один выход - менять законы и повышать штрафы для застройщиков, которые не завершают строительство и консервируют свои объекты. После того, как Президент дал такое указание, мы подготовили проект изменений в законодательство и направили в Кабмин. Но результата пока нет.

- Сейчас идет реконструкция проспекта Победы. Работы будут закончены в срок?

- Можно давать много советов, как и что строить. Но никто не расскажет, как строить без денег. Фокусников и волшебников у нас нет. Мы нашли партнеров, которые строят без нашего финансирования. Всего из киевского бюджета ушло около 20 млн грн, а работ выполнено больше чем на 100 млн. В четверг я встречался с руководителями компании-подрядчика. Веря нам, они готовы реконструировать еще 700 м, пока без нашего финансирования.

О политике

- Если верить появившейся информации, выборы мэра пройдут в декабре. Насколько это реально?

- Я стараюсь не заниматься политикой и не могу сказать ни да, ни нет. Вопрос решается в Верховной Раде. Главное, чтобы это произошло в соответствии с законами. Давайте подождем - развязка скоро будет.

- Фактически Виталий Кличко отказался от участия в выборах мэра Киева. Давно обсуждают кандидатуру Петра Порошенко как единого кандидата от оппозиции. Считаете ли вы его своим конкурентом?

- Думаю, что Петр Порошенко, как и другие кандидаты, будет определяться после назначения даты выборов. Одно дело, если выборы пройдут сейчас, а совершенно другое - если в 2015 году. За два года может многое измениться.

По материалам Сегодня

Новости по теме:

Попов готов к дебатам со всеми кандидатами в мэры

Опрос: Киевляне недовольны деятельностью Попова и хотят выборов

Попов не смог достичь взаимопонимания с оппозиционерами

Теги материала: Попов, Киев, КГГА, интервью

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика