Контрвью. Меда нет. Но как гудим!
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
09.03.2010 15:24

Контрвью. Меда нет. Но как гудим!

"CN-Столичные новости"

Сегодня Верховная Рада гудит, наверное, покруче, чем любимые пчелы Виктора Ющенко в разгар медосбора. Оно и понятно: депутатский корпус оказался меж двух огней - спикерским и президентским. Оба делают все возможное и невозможное, чтобы создать новую коалицию и новое правительство.

После того как Владимир Литвин объявил о роспуске коалиции БЮТ - НУ-НС - БЛ и "помог" Кабмину Тимошенко уйти в отставку, Виктор Янукович аккуратно предложил три варианта: создать большинство либо путем объединения ПР - КПУ - БЛ, либо в составе ПР - НУ-НС, либо провести еще одни парламентские перевыборы.

Судя по всему, последнего варианта "слуги народа" опасаются больше всего. Ведь ни для кого не секрет, что в случае "перезагрузки" в парламенте окажутся и новые фракции - во главе с Виктором Ющенко, Арсением Яценюком, Сергеем Тигипко и, возможно, даже с Олегом Тягнибоком. Появление такого "квартета" может существенно повлиять на судьбу многих "небожителей" с Грушевского. Ну кому, спрашивается, из нынешних депутатов хочется рисковать своими мандатами и уходить с насиженного места под солнцем?

Очевидно, парламентские перевыборы пока не предвидятся. По крайней мере в ближайшее время. С другой стороны, оформлять новый "брак по расчету" желают далеко не все. К примеру, нашеукраинцы и "самооборонщики" уже дали понять, что о полноценной коалиции ПР - НУ-НС придется забыть. И, скорее всего, надолго. Посему на повестке дня остается лишь один вариант - сформировать большинство из трех, по сути, уже пропрезидентских фракций. К сожалению, в данном случае большая политика никак не согласуется с элементарными математическими правилами: как ни складывай голоса ПР - КПУ - БЛ, а желанная сумма - 226 - никак не получается.

Помудрствовав лукаво, представители новоиспеченной тройки пришли к такому выводу: недостающие голоса "одолжить" у тех, кто уже давно вышел из состава своих фракций. То есть повторить те же самые грехи, из-за которых Виктор Андреевич издал "распускной" указ. Благо, ситуация позволяет: Ющенко на Банковой уже нет.

Что касается Януковича, то он, по-видимому, согласен на создание антикризисной коалиции образца 2007 года. Но для полного "брачного" счастья не хватает лишь одного - красивого юридического оформления. И сегодня ясно только одно: пока законодательный орган напоминает бушующий пчелиный рой, о стабильности в исполнительной власти приходится только мечтать.

О дальнейшей судьбе Верховной Рады и Кабмина размышляют представители трех фракций - Александр СТОЯН (Партия регионов), Леонид ГРАЧ (КПУ) и Владимир АРЬЕВ (НУ-НС).

ВОПРОСЫ:

1. Насколько создание новой коалиции соответствует нормам Конституции? Не приведут ли разборки на Грушевского к парламентской "перезагрузке"?

2. Может ли экс-Президент Ющенко заменить и. о. премьера Тимошенко?

ОТВЕТЫ:

Александр СТОЯН: А Ющенко пусть коллекционирует горшки

1. Блок Литвина, коммунисты и мы (регионалы) - это конституционно. Но недостаточно. Для создания коалиции нужно 226 голосов. Думаю, ее могут дополнить внефракционные. Те, кого исключили из фракций, имеют право примкнуть к нашей коалиции как народные депутаты. Этих голосов достаточно, чтобы внести в парламент кандидатуру на пост премьер-министра. А уже работа, как показывает опыт, будет нормальной. Потому что за те экономические вопросы, которые мы поставим, проголосуют и БЮТ, и НУ-НС: они также заинтересованы в нормальной деятельности парламента. Сейчас у них полный раздрай: не знают, чего хотят. Но я уверен в одном: абсолютное большинство из них - 99,9 процента - перевыборов не хотят, потому что в следующий парламент уже не попадут.

В конце концов, сработает закон самосохранения, и они будут голосовать вместе с нами. В противном случае будет рассматриваться иной вариант. После того как спикер Литвин объявил о распаде коалиции, пошел отсчет тридцати дней, по истечении которых Президент может издать указ о парламентских перевыборах. Это его право, но не обязанность. Вспомните о том, как прекратила свое существование коалиция, избравшая Яценюка спикером. Тогда ведь парламентские перевыборы так и не состоялись. Вероятность новых перевыборов оцениваю, как 1:10. Они не нужны, прежде всего украинскому народу.

Идет весна, нужно решать социальные вопросы, оперативно формировать правительство, принимать госбюджет и работать. Мы перевыборов не боимся. Чего не скажешь о других парламентских игроках. Называть их не буду. Сами посмотрите на рейтинги тех, кто принимал участие в президентских выборах. Даже НУ-НСовцы понимают, что довольно уже этой избирательной чехарды, что нужно консолидироваться во имя Украины. А что делала Тимошенко? Блокировала бюджетный процесс, блокирует работу новоизбранного Президента, мешает созданию новой коалиции. Это говорит о том, что она работает на свои интересы, а не во благо страны. Но ничего у нее не получается. Сегодня Юлия Владимировна - обычная гражданка Украины. Она с этим смириться не сможет. По-моему, во время выборов она перегрелась. Сейчас ей нужно отдохнуть, успокоиться, собраться с новыми силами, подумать о том, что она натворила. И оппозиция, и коалиция должны заботиться о том, как сделать добро для людей.

Противостояния никому не нужны. Так считают не только в нашей стране. Я в этом убедился во время недавней поездки в ОБСЕ. Там тоже говорили о наших проблемах - в частности, представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Соариш, который был координатором группы наблюдателей во время выборов Президента Украины.

2. За какие заслуги Ющенко может стать премьером? Что хорошего он сделал за пять лет своего президентства? Консолидировал общество? Или создал условия для нормальной работы Кабмина? Виктор Андреевич так и не смог стать фигурой, способной объединить страну. Способен ли он выполнить те программные установки, которые давал наш лидер? Теоретически его можно рассматривать как кандидата в премьеры, если все члены НУ-НС войдут в новую коалицию. Это, как говорится, цена вопроса. Но, извините, у НУ-НСовцев - раздрай: каждый гнет свою линию.

Если бы мы согласились проголосовать за назначение премьером Ющенко, он бы получил пять-десять голосов в его же родной фракции. Ющенко не может консолидировать людей даже в своем блоке НУ-НС. Я вспоминаю 2002 год, когда был вторым номером его избирательного списка, когда вместе с Ющенко всю Украину объездил. На тех парламентских выборах мы заняли первое место, набрав 24 процента. Но ничего так и не сделали. Все развалилось. Уже тогда в ющенковской фракции начались какие-то подковерные, закулисные игры. Каждый мнил себя гетманом. К примеру, "гетман" Кармазин: если всю его партию посадить в машину, там еще свободные места останутся. "Гетман" Стретович, "гетман" Костенко, "гетман" Тарасюк, "гетман" Мартыненко... Все они "великие" только в связке с паровозом под названием Ющенко.

Посмотрите на Луценко - первый номер избирательного списка НУ-НС! Да кто бы его избрал в Верховную Раду, если бы не поддержка со стороны Виктора Андреевича? А сейчас все они против своего экс-Президента. Так зачем же Ющенко отдавать премьерство? Чтобы он продолжал гробить государство? Он, как и Тимошенко, из истории уходит. Я почему-то думаю, что в третьем тысячелетии Юлии Президентом не быть. А Ющенко пусть "воспитывает" своих пчел, коллекционирует горшки и рушники.

Леонид ГРАЧ: Мышка кошке спать не даст

1. Нужно исходить из того, что парламентское большинство - это в первую очередь 226 голосов, а потом уже фракционные и нефракционные. Думаю, что этот процесс будет идти по принципу народной поговорки: русские долго запрягают, но быстро едут. Нужно сделать радикальные шаги по формированию парламентской коалиции и нового правительства.

Конфигурация уже очевидна и ясна: Партия регионов, Компартия, Блок Литвина и внефракционные депутаты. Будет 226 подписей - не будет роспуска парламента. Хоть регионалы перевыборами и пугали, но они им невыгодны. За Тимошенко проголосовало больше регионов, поэтому досрочные выборы - самая короткая дорога к ее реваншу. И то, что они на неопределенный срок перенесли местные выборы, - прямое доказательство их страха. Тимошенко - прирожденный оппозиционер. Она не успокоится и не будет академически вялой оппозицией, как регионалы. Она - та мышка, которая кошке спокойно спать не даст.

2. Ющенко - премьер? Это из области фантастики. Думаю, Кабмин возглавит Николай Азаров, а не представитель НУ-НС. Свой шанс НУ-НСовцы уже упустили. Если бы они проголосовали за вотум недоверия Кабмину Тимошенко, тогда могли бы рассчитывать на коалицию с Партией регионов. Но в таком случае мы бы в это большинство не вошли. Это во-первых. А во-вторых, НУ-НСовцы подпортили бы имидж регионалов. Потому что не может быть альянса с ними в то время, когда Европа заговорила об отмене "геройского" указа по Бандере.

Что касается нашей партии, то попадание в большинство не принципиально. Мы уже там были, и не все складывалось гладко. Для нас важно другое. Перед вторым туром КПУ фактически поддержала Януковича, и он в письменном виде взял на себя обязательства реализовывать обещания нашего лидера, то есть, по сути, программу КПУ. А это ни много ни мало вхождение в Единое экономическое пространство и придание статуса второго государственного русскому языку. А теперь скажите, каким образом Янукович будет это делать в коалиции с националистическим НУ-НС?

Владимир АРЬЕВ: Будут работать как гильотина

1. Согласно духу и букве Основного Закона, создать новую коалицию не удастся. Ее могут сформировать с нарушениями и плевками в сторону Конституции. Вполне возможно, что на это пойдут: фракции, составляющие меньшинство, плюс перебежчики. Это нарушение будет обжаловано в Конституционном суде. В данной ситуации лучший выход - это досрочные парламентские выборы. Но этого не хотят коммунисты, Партия регионов и Блок Литвина. Быть может, БЮТ тоже не хочет.

2. Я знаю одно: для этого во фракции НУ-НС нужно иметь 37 голосов. А их нет. Как будет дальше, не знаю. Сейчас НУ-НС стоит не перед выбором, а совершенно в другой некрасивой позе. И я участвовать в этой позе не хочу. Не думаю, что Виктор Андреевич Ющенко как премьер устроит Партию регионов. Хотя в нынешней ситуации может быть все что угодно. Но тогда это будет явно свидетельствовать о предвыборном сговоре Ющенко и Януковича, как было сказано в обнародованном письме Козачка (бывший работник Секретариата Президента. - Ред.). Кто будет новым главой Кабмина? Сегодня очень тяжело сказать. Может быть, Азаров - это вполне вероятная кандидатура в случае антиконституционного создания коалиции. И тогда премьер и Президент будут работать, скорее, не как часы, а как гильотина.

Беседовал Валентин Ковальский, "CN-Столичные новости"
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика