Роман Карцев: С Жванецким ругались только из-за женщины
18.09.2013 07:28

Роман Карцев: С Жванецким ругались только из-за женщины

MIGnews.com.ua

Известный сатирик Роман Карцев рассказал о двух операциях на сердце, почему уехал жить в деревню и хочет забыть свои юбилеи, о пенсии в 1200 гривен, квартире в Одессе, политической цензуре в России и внуках, не любящих его юмор

- Роман Андреевич, в этом году вы отмечаете, страшно сказать, 50 лет на сцене, а в следующем - 75-летие со дня рождения. Вы нынче у нас редкий гость. Хватает вообще работы сегодня?

- В Киеве я не очень широко в этот раз выступал. Поэтому так все тихо. А вообще, впервые в Украине на гастроли приезжал в 1972 году. А потом с Витей Ильченко еще раз десять выступали. И всегда с выговорами за неидейность.

Отмечать я ничего не буду. Хочу как можно скорее забыть эти даты. От них мне уже стоять сложно, не то, что выступать. Это я с виду ничего. А так - последние четыре месяца серьезно болел. В Израиле пережил две операции на сердце. Вот только приехал. Но пока все нормально, уже возвращаюсь к работе.

Живу сейчас скромно. Если бы не выступал, пришлось бы продавать свое имущество. Но если есть концерт, я уже выбираю, куда ехать. Это раньше нас посылали, был план. А сейчас: хочу - еду, не хочу - не еду. Пенсия у меня маленькая - 5 тысяч рублей (1223 грн. - ред.). Раньше народных артистов хоть хоронили бесплатно, а теперь и это на свои деньги.

- У вас всегда очень "вкусные" эстрадные монологи. А что думаете о современных авторах, которые пишут сейчас юмористам?

- Там не думать надо, а ржать. Они нашли свою публику, которая готова к мату, пошлости… и она их воспринимает. Но я артистов не осуждаю. Это телевидение виновато, которое их популяризирует. Я такие программы называю "Камеди быдло". Приезжают ребята и по три часа несут чушь. Ни у кого мозги не работают, только задницу показать и рассмешить. Хохочет над таким только подставная публика, а в конце звучат записанные заранее аплодисменты. А ты сидишь, как идиот, у телевизора и думаешь: это что-то с телевизором или с тобой.

- Однажды Ксения Собчак едко заметила, что Иван Ургант не шутит о политике, потому что боится остаться без работы. Подшучивать над властью в России нынче небезопасно?

- Ну это только ваши ребята из "Квартала" все время шутят над этим. А у нас на это жесткая цензура. Вот и показывают пошлость и пародии, типа "Большой разницы". Это сейчас очень модно. Они сами себя пародируют, получая удовольствие, а с ними и публика, которой уже целое поколение. Мы с Мишей Жванецким, уходя из этой профессии, не можем их благословить, потому что сами занимались советским, осмысленным юмором. У нас были монологи типа Швондера. Но мы никогда не работали с лобовой сатирой. У нас были образы, а они иногда сильнее, чем любая сатира.

Кстати, когда бываю в Одессе, вижу заседания ваших украинских политиков, трибуны, крики… То же самое было, когда Жириновский дрался, но пришел один человек и всех успокоил. Эти сорок партий в вашей Раде ни к чему хорошему не приведут. Должно быть две, как в Америке, где выбрали черного президента. У нас бы еврея не выбрали, даже белого.

- В родной Одессе вас уже давно называют легендой. Ностальгируете, когда туда приезжаете?

- Ой, такая легенда, что уже пора заканчивать... Мне жалко, что уже нет тех людей, с которыми я вырос. Когда гуляю по Одессе, молодежь здоровается, желает здоровья, рассказывает, как у них дела, и идет дальше. Ощущение, будто приезжаешь в коммунальную квартиру. Бывает, на Привоз прогуливаюсь. Он дорогим стал даже для меня. Мешок раков стоил когда-то 20 рублей, а сейчас один рак - 1,5 доллара.

- Помню, одесские власти на ваше 70-летие так расщедрились, что подарили вам квартиру. Вы бываете там - или жилплощадь пустует?

- Приезжаем с женой, но только на лето. Квартира - единственный подарок, который мне сделали. Обычно я всю жизнь кому-то что-то дарю. Находится она в центре, две просторные комнаты. Из окна видно море. Рядом Привоз и оперетта. То, что мне ее дали, - инициатива Миши Жванецкого. Он писал письмо мэрии, подключал людей из одесского юмористического клуба.

- Вы дружите с Михаилом Михайловичем уже четверть столетия. Выясняли хотя бы раз отношения чисто по-мужски за эти годы?

- Один раз. И то только потому, что женщину не поделили. И с Витей тоже из-за этого ругались. Так вышло, что одна понравилась обоим. А она оказалась стервой, поэтому дружба продолжилась, а девицы сгинули.

- Мало кто теперь помнит, но было время, когда на разогревах ваших с Ильченко концертов выступали две певицы, теперь уже сами легенды - Алла Пугачева и София Ротару. Вы могли подумать, что они станут звездами?

- Мы тогда гремели по всему Союзу, а нам не разрешали работать два отделения. Поэтому и придумали такой разогрев. Девочкам на тот момент было по 22-23 года, и, конечно, им было трудно. Мы видели, что они талантливые. В Москонцерте в те годы было столько артистов, что пробиться было трудно. Но те, кто их приставил к нам на выступлениях, понимал, что они хорошие певицы, плохого нам бы не подсунули. Потом мы были с Мишей Жванецким несколько раз у Пугачевой в Вешняках (район Москвы - ред.), где она тогда жила. Она нас угощала яичницей. А с Ротару пересекались, когда в Украину приезжали. С Толей Евдокименко, ее мужем, знакомы были. И с Юрой Богатиковым выпивали неоднократно.

- Ваши дети и внуки не повторили вашу судьбу. Умышленно оберегали их от сцены?

- Я жалею, что так вышло. Сын не послушался, а я не настоял. Внукам просто неинтересно смотреть на меня. Они не интересуются Райкиным, Чаплином. Внук как-то пришел ко мне на концерт, я у него поинтересовался, понравилось ли ему, так он мне открыто заявил: "Ничего, стерпел". И это при том, что я их балую и тяну сына, внука и дочку.

- А как время проводите свободное?

- Живем мы за городом. Дом с женой там построили. В Москву в центр выбираюсь редко, нужно три часа с пробками потратить. Чтобы не скучать, стал писать - две книги выпустил. Когда жили в столице, у нас на день рождения и Новый год собирались по 20-30 человек. А сейчас - 12 в лучшем случае. Кто ушел, кто уехал... Закончились эти шумные застолья, да и жена уже не может накормить 300 человек за сутки. Хотя готовит хорошо.

- Есть мнение, что юмористы - угрюмые люди в обычной жизни. Вас может еще что-то рассмешить?

- Я давно наблюдаю за собой. Смотрю иногда юмористические передачи. У меня их около 30, но чтобы я хоть раз улыбнулся... Я бы и сам рад, но не могу. Не получается. Не смешно мне.

Рома Кац родился в Одессе 20 мая 1939 года в еврейской семье футболиста и секретаря обувной фабрики. По настоянию Аркадия Райкина взял псевдоним Карцев. В студенческом театре миниатюр познакомился с будущим партнером по сцене Виктором Ильченко (их коронной была миниатюра про раков "Большие по пять, маленькие по три") и автором текстов Михаилом Жванецким. Работал в театре Райкина, но ушел от него: "Я был психопатом. Понял, что совершил глупость, но нашел жену". Как актер снялся в 14 картинах, запомнили его по роли Швондера в "Собачьем сердце". Больше 40 лет женат на бывшей танцовщице кордебалета. У них двое детей и двое внуков.

По материалам Сегодня

Новости по теме:

Александр Попов: Нам нужно поучиться у Беларуси

Гоша Куценко: Не скрываю, что мой кумир - Вакарчук

Элина Быстрицкая: С Маргарет Тэтчер я общалась в Англии, у нее в доме

Теги материала: актер, интервью

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика