Контрвью. Посевная под угрозой?
30.03.2010 15:09

Контрвью. Посевная под угрозой?

В Украине грядет посевная кампания. Мало того что из-за сложных погодных условий и затянувшейся зимы ее пришлось отложить, так еще и ситуация в отношениях "государство - экспортер - фермер" оставляет желать лучшего.

Печальная статистика: в феврале этого года экспорт украинского зерна снизился практически вдвое. Эксперты отмечают плохую ситуацию с возвращением НДС экспортерам сельхозпродукции. К тому же Украине необходимо экспортировать еще 5 млн тонн зерна урожая 2009 года. Специалисты говорят, что в случае нерешения проблемы возвращения НДС Украина останется на 1 июля 2010 года с беспрецедентно высокими остатками зерна, которые будут "давить" на цены нового урожая. Закупочные цены, только за счет фактора невозвращенного НДС, для производителей зерна упадут на 20 проц. Производители зерна могут потерять около 10 млрд гривен.

"Причина такого падения поставок лишь одна - невозмещенный НДС", - говорит президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. По его оценкам, задолженность государства перед поставщиками составляет не менее 5 млрд гривен и продолжает увеличиваться. Если проблема с возмещением НДС не будет решена, то, полагает Владимир Клименко, вывоз зерна из страны может вообще быть приостановлен.

Владимир КЛИМЕНКО, президент Украинской зерновой ассоциации:

"Правительство ищет пути решения проблемы и спрашивает, какие есть предложения. Но на данный момент для начала посевных работ необходимо 24 миллиарда, а есть лишь 12 миллиардов. Банки дать кредиты не могут по известным причинам. Как можно эти деньги получить? Во-первых, порядка полутора миллиона тонн зерна есть в Аграрном фонде, и необходимо принять решение и часть этого зерна продать. Аграрный фонд должен продать это зерно и передать вырученные деньги в виде форвардных контрактов аграриям. С кем заключать форвардные контракты? Заключать их в данном случае нужно только с теми, кто гарантированно возвратит высококачественную пшеницу в Аграрный фонд. То есть давать надо сильным хозяйствам. Второе - золотовалютные резервы. Я считаю, что будет правильным часть золотовалютных резервов хранить в зерне. Я не говорю о двадцати пяти миллиардах долларов, я говорю о миллиарде. И третий источник - нужно отдать пять миллиардов экспортерам зерна, и они выкупят пять миллионов(???) зерна у производителей, которые получат шесть миллиардов гривен. То есть на самом деле, если хорошо подумать и посоветоваться, есть абсолютно нормальный выход из любой ситуации,
в том числе и из этой".

Представители разных фракций парламента - Михаил ПОЛЯНЧИЧ (НУ-С) и Виктор ОЛИЙНЫК (БЮТ) - рассуждают на тему ситуации в аграрном секторе и перспективах украинского села.

ВОПРОСЫ:

1. Как вы считаете, в данных условиях у украинских аграриев есть шансы быть конкурентоспособными на мировом рынке? В чем, по вашему мнению, основные проблемы отрасли, какие первоочередные шаги по их решению необходимо предпринять?

2. Говорят, что нынешняя посевная под угрозой срыва. Есть ли реальные предпосылки для таких заявлений? Каковы ваши прогнозы на урожай 2010 года?

ОТВЕТЫ:

Михаил ПОЛЯНЧИЧ: Аграриям, как всегда, придется выкручиваться

1. Если посмотреть на ситуацию, сложившуюся в аграрном секторе, то могу сказать: такого еще не было! Что касается финансирования, то необходимы огромные средства - где-то около восьмидесяти миллиардов только для того, чтобы поддержать дотационно, не говоря о других статьях поддержки. Необходимо ввести дотации на продукцию, как это практикует весь мир, а не под посевы, на гектар или что-то еще - это все ерунда. Но, я думаю, на сегодняшний день правительство таких денег не имеет, и аграриям, как всегда, придется выкручиваться, поэтому о какой-то их конкурентоспособности на мировых рынках просто не может идти речь.

Основная проблема аграрного сектора - это не доведенная до конца земельная реформа; и наибольший недостаток в том, что в нынешней коалиции есть коммунисты, которые никогда не дадут принять необходимые нормативные акты и тем самым обеспечить законодательную базу, соответствующую реалиям и необходимую для нормального функционирования аграрного сектора. Что имеется в виду? В первую очередь, земля должна быть товаром. Также необходимо ввести закон о земельном кадастре, о рынке земли - это все не доведено до конца. Если обобщить, то существует около пяти основных законов, о которых мы говорим уже несколько лет и которые никак не удается принять. Поэтому говорить о каких-то перспективах не приходится.

2. Говорят абсолютно правильно. До недавнего времени существовала более-менее налаженная система форвардных контрактов, система залоговых договоров. Сейчас все это сорвано и сведено на нет. За последнее время не было профинансировано около 500 миллионов кредита. В итоге зерно лежит в залоге, оно на сегодняшний день не профинансировано. Эта система форвардных контрактов и закупочных залогов была не до конца рыночной, но она более-менее вписывалась в наше законодательство. Но поскольку она не была обеспечена со стороны государства, сегодня селяне уже никому не верят. Страховые полисы не работают, о государственном аграрном банке, о котором много говорилось, уже все забыли. То есть все происходит несбалансированно. А последствия налицо: стоит сказать только, что мы сахар уже закупаем у Белоруссии. Это кошмар! Мир такого не видел. Когда-то в советские времена Украину называли "сахарным бассейном", а сейчас Белоруссия продает Украине сахар! И я думаю, что в этом году заметных позитивных сдвигов ожидать не следует.

Виктор ОЛИЙНЫК: Аграрная отрасль была, возможно, единственной, не допустившей спада

1. Ситуация на самом деле сложная. Недавнее решение поднять цены на дизельное топливо и бензин больно ударит по аграриям в ходе посевной кампании, которая из-за природных условий немного отстает во времени. Но, тем не менее, я думаю, что сегодня аграрии будут нагонять графики. Безусловно, существует серьезная проблема с возвратом НДС для зернотрейдеров, сумма задолженности достигает почти трех миллиардов гривен - это значительная сумма, которая в определенной степени влияет на цену сельскохозяйственной продукции и зерна.

То есть ситуация не способствует тому, что цена при закупке непосредственно у производителей будет повышаться. Как следствие, это ложится бременем на аграриев, производителей, которым сегодня крайне необходимы оборотные средства, чтобы купить качественные семена, минеральные удобрения, дизельное топливо для проведения весенне-полевых работ. Сегодня практически нет кредитной поддержки со стороны государства и частных банков. К сожалению, эта проблема возникла еще в прошлом году, когда финансовый сектор, банковская сфера фактически приостановили финансирование аграриев. А проценты в тех банках, которые кредитуют, аграриям не под силу. Поэтому проблем очень много, и сегодня необходима существенная государственная поддержка для того, чтобы аграрии в срок провели весенне-полевые работы и у села была перспектива.

В первую очередь, я думаю, нужно решить, какой будет роль государства в поддержке аграрного сектора - это целый комплекс вопросов. Будет ли государство выделять определенные средства на аграрные программы, в каком объеме? Чтобы село сегодня знало правила игры, когда рассчитывать на себя, а когда на поддержку со стороны государства. Второе, что сегодня, с моей точки зрения, требует реформ, - это система ведения аграрного производства.

Еще в прошлом году в Верховной Раде рассматривался законопроект, который касался изменений в части ведения индивидуального сельского хозяйства, поддержки фермерского хозяйства. Потому что мы в основном говорим о большом производстве, но не секрет, что сегодня есть целый ряд продуктов - молоко, мясо, картофель (это один из основных видов продукции), - которые производятся в индивидуальном или фермерском секторе. И поэтому сегодня это те сферы, которые требуют существенной государственной поддержки и на законодательном уровне. Если мы говорим о финансировании государства, то в основном эти средства идут крупнотоварному производителю, но государство фактически забыло о тех, кто производит валовую часть многих видов аграрной продукции.

2. Вы знаете, несмотря на то, что это было сложное время для украинской экономики, за последние два года аграрная отрасль была, возможно, единственной, не допустившей спада, и демонстрировала пусть и медленные темпы, но роста аграрного производства. Были рекордные урожаи 2008-2009 годов по зерновым, что позволило Украине войти в пятерку крупнейших экспортеров зерна в мире. Относительно того, каким будет урожай в этом году, может сказать только небесная канцелярия. Потому что, к сожалению, сегодня аграрное производство находится в очень сложных природно-климатических условиях, и делать прогнозы очень сложно. Если говорить об объемах посеянного, то думаю, что они сохранятся на уровне 2009 года, то есть немного больше 45 миллионов тонн.

Беседовала Виктория Шестоперова, "CN-Столичные новости"
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.6000
EUR 32.8500 33.4500
RUR 0.3490 0.3770
BTC 10,166.5234 11,236.6836
Яндекс.Метрика