Владимир Яворивский: Мы смастерили дозиметр и мерили талант писателя
31.03.2010 07:52

Владимир Яворивский: Мы смастерили дозиметр и мерили талант писателя

"CN-Столичные новости"

Глава Национального союза писателей Украины и народный депутат от БЮТ Владимир Яворивский уверен, что попал в политику волей случая. Как бы там ни было, имея за плечами богатый жизненный опыт, он способен не только написать, но и рассказать немало интересного и, самое главное, не имеющего никакого (или почти никакого) отношения к политике.

- Владимир Александрович, известно, что вы начинали свою трудовую деятельность с журналистики. А что вы можете сказать по поводу нынешних "акул пера"? И по поводу свободы слова?

- В Украине сегодня свобода слова есть для тех, кто ее хочет и верит в нее. Это касается и журналистов, и редакторов, и собственников. Если они хотят свободы слова, то пожалуйста, для этого есть возможности. Пока! Потому что мы еще не выработали традиции свободы слова. Власть поменялась, и лично я готов ко всему.

У меня есть своя авторская программа на Национальном радио и Первом канале - "20 минут с Владимиром Яворивским". Ее уже один раз закрывали при Владимире Семиноженко по инициативе Кучмы… Возможно, даже не Кучмы, а его окружения. Но он дал указание, и Семиноженко закрыл программу. Поэтому у меня возникают такие аналогии.

Но я хочу этой свободы слова. И если закроют, не спрашивая меня, - ну, значит, я опять попал под этот нож. Но не стану сейчас как-то смягчать передачу, потому что люди это сразу почувствуют. Впрочем, это не означает, что в каждой программе я буду критиковать Януковича. Свобода слова - единственное реальное достижение "оранжевой революции". Конечно, если сравнить с Россией, то у нас эта свобода слова есть, особенно учитывая то, как общаются между собой политические оппоненты: такого могут наговорить...

- У вас хватает времени на творчество, в данный момент работаете над каким-то романом?

- Конечно, работаю… Но говорить о том, что у меня хватает времени, было бы неправдой. Депутатство отбирает довольно много времени, конечно, если ходить на сессии, готовить законопроекты, выступать по три-четыре раза в день, быть "спикером", скажем так. Безусловно, на литературу времени остается мало. И я завидую своим коллегам, у которых есть время сосредоточиться на творчестве. Поэтому приходится "красть" свои отпуска, свои ночи. Сегодня я работал где-то до двух. Что-то меня завело, я прочитал много материалов о княгине Ольге. Потрясающие материалы! Не знаю еще, что это будет - повесть или маленький роман, посмотрим, - но буквально душа просит эту женщину как-то взять и воскресить. Удивительная у нее судьба!

- Когда я заходила в здание Национального союза писателей Украины, то видела на стендах фото Лины Костенко. Недавно был ее юбилей и презентация переиздания книги. Как известно, она вышла из Союза писателей. Вы не считаете это личной обидой? Поддерживаете с ней отношения?

- Вы знаете, она очень специфическая женщина. Никаких обид ни у меня, ни у Союза писателей быть не может. Это ее воля, тогда были совершенно другие времена. И принадлежность к Союзу писателей - это очень личное. Тем более что она вышла не тогда, когда главой этой организации был я. Мы живем с ней в одном доме, у нас очень… оригинальные, я бы сказал, отношения. Это женщина, которую надо воспринимать такой, какая она есть. Это ее право - быть такой, какая она есть. Меня больше интересует не это, а то, что она пишет, - это для Украины и украинцев, миллионов людей, самое главное.

В то же время раньше мы очень часто общались. Особенно, когда был жив Василий Васильевич (муж писательницы В. В. Цвиркунов, многолетний директор Киностудии им. А. Довженко. - Ред.). У него был "Запорожец", у меня… Мы часто как водители во дворе заглядывали под капоты. Когда все мы были помоложе, то иногда под Новый год устраивали игрища. Я, Николай Жулинский, покойный Владимир Дрозд и другие жильцы нашего дома. К примеру, один раз в начале 1990-х мы ходили и собирали подписи за… возобновление КПСС. И Лина Васильевна с нами ходила. Мы Ростислава Самбука переодели в Карла Маркса, он в жилетке с бородой ходил, носил "Капитал" под мышкой.

В другой Новый год мы с Николаем Жулинским смастерили такой себе дозиметр, который должен был измерять талант писателя. И ходили по домам мерить таланты. То есть были такие фейерверки, пили по чарке, шутили… Но тогда было несколько иное время, и возраст был другой. И Лина Васильевна очень охотно принимала в этом участие. Сейчас, конечно, это все отошло.

В моих отношениях с ней было много всего - они были и очень доверительными, была один раз и обида. Разное бывало. Помню, Пиховшек на телевидении вел программу "Пятый угол", я там часто бывал. И однажды Пиховшек в каких-то письмах Стуса накопал, что тот критикует Павлычко, Драча и Яворивского. Мол, что это их время, они такие-сякие... И зачитывает это в эфире. Я смотрю в камеру и говорю, что Стус мог сказать в десять раз худшее обо мне, Драче, Павлычко, хотя мы и в разных возрастных категориях - я еще "под стол ходил", когда они оба уже были классиками. Он мог говорить о нас как угодно остро, потому что он был в тюрьме, а мы - на воле. Поэтому Стус прав. Точка. И Пиховшек замолчал.

Прихожу я домой после этой передачи, а жена мне говорит: "Лина Васильевна уже раз пять звонила. Набери, она ждет твоего звонка". И Костенко мне минут сорок высказывала комплименты, объясняя, что это был очень точный ответ и мы все могли бы так сказать, что он имел на это моральное право… Так что такая она. Вы знаете, что Ющенко ей перезвонил… Знаете эту историю?

- Нет. Расскажите…

- Два или три года назад Президент Ющенко пришел к Лине Васильевне в гости. Она его усадила и спрашивает: "А что это вы там такое принесли?.. (у него была с собой коробочка) Вы, Виктор Андреевич, это заберите, не оставляйте у меня в доме". Это он ей тогда Героя хотел дать... А сейчас на день рождения он ей перезвонил. А у нее так: автоответчик, она слушает голос - и, если интересно, отвечает. Он говорит: "Это Виктор Андреевич Ющенко, хочу к вам прийти поздравить…" А она в ответ: "Извините, у меня сегодня в гостях муза".

- Вернемся к вам. Как вы проводите свободное время?

- Хобби, как у Ющенко пчеловодство или, скажем, у Павла Загребельного была книгомания, я бы не назвал - у меня нет на это времени. Но когда оно есть, я очень люблю рыбалку. Как правило, это весна, лето и ранняя осень. Причем пришло это ко мне недавно. От моей дачи в Барышевском районе до Яготинских озер где-то сорок пять километров. Там меня уже все знают, я люблю летом иногда приехать с ночевкой. И еще - я очень люблю друзей, компании. У меня на даче для всех двери открыты. Но еще раз скажу, что на самом деле очень мало остается времени, очень много его "съедает" депутатство.

- Есть ли у вас любимая книга?

- Нет. Даже о Шевченко, которого я люблю и которого надо перечитывать по крайней мере раз в месяц, я бы не сказал, что это моя любимая книжка. Нет одной любимой книги, книги читаю под определенное настроение. Шевченко нужно читать, когда садятся твои "аккумуляторы" и их необходимо срочно зарядить. Люблю разные книги… Особенно украинистику, Шевченко, Григора Тютюнника - это был мой первый редактор, большой товарищ, друг.

Стефаника люблю читать. Но я человек настроения и книгу выбираю под настроение. К тому же это еще и личностное - многих из тех, чьи книги перечитываю, я знал. Поэтому, читая их, как будто вызываешь духи. Из иностранной литературы сейчас люблю Коэльо. Я не скажу, что это мой кумир, но это какая-то другая проза, моделирование жизни. Вчера был в магазине, купил книги Татьяны Малярчук, Жадана. Это то, что я еще не читал, но хочу почитать - молодое поколение в литературе. Как я могу возглавлять Союз писателей, не зная этого?.. Уже не говорю об Андруховиче… Очень обижен на Забужко, сейчас ее не читаю.

- Почему?

- После заявлений, которые она сделала: "Голосуйте против всех, все они одинаковые". Вот теперь Оксана Забужко пусть идет и разговаривает с этой властью, с Табачником и так далее. Потому что когда не разбираешься - ну не лезь в это! Прекрасная украинская писательница, но абсолютно бездарный политик... Я не знаю, как вы к этому относитесь, но это моя позиция.

- И напоследок: как вы планируете отмечать Пасху?

- Где-то в восемь вечера, накануне, у нас дома собираются сестра жены Светлана, ее сын, моя дочь Леся, сын - тоже журналист, внук Тарас, наши друзья. То есть собирается человек 12-15. Мы едем к Михайловскому собору часам к двенадцати ночи. Голодные, весь день ничего не едим. Жена сама печет пасхи, делает крашенки. И мы идем туда... Мои стоят неустанно, Тараса я иногда забираю, чтобы он поспал. Иногда, чтобы не стоять там все время, я люблю заехать во Владимирский собор, побыть там немножко, встретиться взглядом с Филаретом. Потом заехать и в Андреевский. И часа в три-четыре ночи я возвращаюсь назад, и где-то в четыре-пять выходит отец Дмитрий. Он меня знает, потому что я прихожанин Михайловского собора. И он уж как плеснет святой воды - вся сорочка мокрая!.. Потом мы едем к нам на дачу и там уже разговляемся, пьем по чарке. Ложимся спать часа на три-четыре. Затем собирается уже большая компания, и мы празднуем Пасху.

Беседовала Виктория Шестоперова, "CN-Столичные новости"
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика