USD   28.10
Мнения. Госбюджет: когда и какой?
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
20.04.2010 14:26

Мнения. Госбюджет: когда и какой?

Вот уже почти четыре месяца Украина живет без основного финансового документа - госбюджета на 2010 год. Когда же он реально появится и насколько будет социально направленным? Об этом по просьбе корреспондента "СН" рассказывают народные депутаты, представляющие НУ-НС и Партию регионов.

Юрий КАРМАЗИН, глава подкомитета комитета ВР по вопросам правовой политики, вице-премьер оппозиционного правительства Юлии Тимошенко: КОГДА БУДЕТ БЮДЖЕТ?

"Вы видели, что происходило во время обсуждения Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год? Член коалиции, лидер коммунистов Петр Симоненко, заявил, что неизвестны многие актуальные параметры программы. А ведь нынешний министр экономики назначен по квоте Компартии. О каком реалистическом госбюджете в таких условиях вообще можно говорить? Исходя из моих бесед с работниками Министерства финансов, делаю вывод: большей дезорганизации, чем в этом правительстве, еще не было. Там происходит какое-то броуновское движение. Никто никаких повышений соцстандартов и не планирует. Ведь деньги, которые они предусматривают на это, по их подсчетам, 25 - 30 млрд гривен. Если, конечно, они их найдут.

Реально же нужно 70 млрд. Так что о социальной составляющей бюджета говорить не приходится. А то, что они утверждают, что изыщут средства в результате сокращения госчиновников, - это чистой воды популизм. На самом деле это сокращение приведет только к дополнительным расходам, ведь уволенным необходимо будет выплачивать очень крупные суммы.

По моим данным, только в МВД лежат около 30 тыс. рапортов на увольнение. Вот это вам социальная политика. Уверен, что параметры госбюджета не будут учитывать соцстандарты в необходимом объеме. О чем вообще можно говорить, если Партия регионов провалила закон своего же однопартийца Михаила Папиева о внесении изменений в закон о государственной социальной помощи малообеспеченным семьям. Перед этим так же провалили законопроект о соцпомощи семьям с детьми, причем даже с детьми-инвалидами.

Почему они так делают? Знаете, люди дорвались до власти и совершенно не думают, что нужно будет когда-то все же отвечать за содеянное. Когда будет бюджет? Азаров, как вы помните, обещал, что он будет 11 апреля. Теперь они говорят, что нужно согласовать цены на газ. При этом умалчивают, что еще при премьере Тимошенко было закачано в наши хранилища более 10 млрд кубометров газа по дешевой цене. Они же никуда не делись. И они нам сейчас говорят, что должна быть заложена в бюджет новая цена на газ? Для кого? Для олигархов и их предприятий.

А соцстандарты если и будут повышаться, то в очень незначительных размерах. И средства на них будут браться только за счет внешних займов и включения печатного станка".

Владимир МАКЕЕНКО, первый заместитель главы комитета ВР по вопросам бюджета, Партия регионов: МЫ ПРИМЕМ БЮДЖЕТ ЗА ТРИ ДНЯ

"Верховная Рада уже рассмотрела в первом чтении Государственную программу экономического и социального развития Украины на 2010 год, одобренную Кабмином. Таким образом, депутаты выразили вотум доверия на выполнение этой программы. В самое ближайшее время на рассмотрение парламента будет вынесен и проект закона о госбюджете. Это если нам не будут мешать, то есть блокировать работу парламента. Если не будут мешать, мы примем бюджет за три дня. Почему до сих пор его не вынесли на сессию? Правительство Украины отложило рассмотрение проекта госбюджета в ожидании результатов переговоров об уменьшении цены на российский газ на этот год. Судя по всему, в этом вопросе есть позитивные сдвиги. По результатам этих переговоров и будет доработан законопроект.

Нынешняя оппозиция, будучи при власти, не смогла принять госбюджет, а мы не можем позволить себе роскошь с затягиванием бюджетного процесса. Конечно, такая ускоренная процедура рассмотрения госбюджета будет нарушением Бюджетного кодекса и Конституции. Но ситуация неоднозначная, предприятия стоят. Я думаю, что бюджет будет принят во втором чтении и в целом в конце апреля. Основная его отличительная черта - социальная направленность.

Мы, в отличие от предыдущей власти, нашли источники финансирования повышения социальных стандартов. Несмотря на то что получили в наследие ситуацию не то что с 17 проц. дефицита, а со всеми 20 проц. Это реальность. Но если мы сможем легализовать хотя бы часть теневой экономики, это существенно улучшит ситуацию. По скромным подсчетам, минимум 40 проц. экономики находится в тени. Поэтому нужно создать условия для выведения из нее капитала. В результате таких действий реальный дефицит госбюджета по итогам 2010 года составит не больше 9 процентов.

Хочу подчеркнуть, что сейчас ведутся активные переговоры не только с российскими партнерами, но и с МВФ относительно предоставления следующего транша в размере 3,8 млрд долларов. Эти деньги МВФ нам крайне нужны, ведь на сегодняшний момент мы говорим о дефиците бюджета порядка 100 млрд гривен. Естественно, нужен транш, чтобы залатать те дыры, которые есть в бюджете. И мы просто ждем результатов переговоров как по газу, так и относительно транша МВФ.

Правительству для этого нужно не так много времени. И я уверен, что уже в среду, 21 апреля, на заседании Кабмина будет одобрен проект бюджета. Затем через неделю, когда бюджетный комитет подготовит свои предложения, законопроект вынесут на рассмотрение в зал. У нас нет сомнений, что до 1 мая мы примем бюджет в целом. Уверен, что МВФ предоставит Украине следующий транш, поскольку им некуда девать деньги. Причем они дают их под такие проценты, что пусть еще поищут более гарантированный бизнес".

Подготовил Алексей Петруня, "CN-Столичные новости"
 

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Пенсионная реформа:
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика