Режиссер фильма о крымских татарах: Депортация не должна повториться
21.03.2014 07:28

Режиссер фильма о крымских татарах: Депортация не должна повториться

MIGnews.com.ua

В Днепропетровске состоялась киноакция в поддержку крымско-татарского телеканала ATR. Горожанам показали первый татарский фильм Ахтем Сейтаблаева "Хайтарма". Фильм в Днепропетровске презентовал режиссер и исполнитель главной роли Ахтем Сейтаблаев.

"Хайтарма" рассказывает о трагической дате в истории крымско-татарского народа. 18 мая 1944 года - начало сталинской депортации крымских татар. Главный герой фильма - знаменитый крымскотатарский летчик, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. В мае 44-го после освобождения Севастополя он приезжает в отпуск в родную Алупку. Депортация крымских татар проходит на его глазах.

Как рассказал режиссер, большинство сцен снимали в Бахчисарае, бюджет фильма немногим более 9 миллионов гривен. Фильм презентовали еще в прошлом году, однако нынешняя киноакция связанна с событиями на полуострове - присоединении республики к Российской Федерации.

Единственный телеканал крымских татар лишили финансирования. В Днепропетровске собирали по 75 гривен за вход на киносеанс, чтобы перечислить эти деньги на счета ATR – телеканал лишили финансирования.

"Очень тревожная сейчас ситуация в Крыму. Мы переживаем за будущее всех жителей автономии", - говорит Сейтаблаев.

По его словам, абсолютное большинство татар проводит аналогии с 1944 годом. Ведь депортация затронула каждую татарскую семью.

Начало проката фильма началось со скандала. Генконсул России в Симферополе не рекомендовал ходить на премьеру "Хайтармы". Его слова проигнорировали, а МИД России даже извинился перед внешнеполитическим ведомством Украины за своего посланника, но осадок остался.

Сейтаблаев считает, что с изменением власти в Крыму после референдума 16 марта, права татар, которые поддерживают единство Украины, могут ущемляться.

"Не дай Бог, чтобы повторилась ситуация семидесятилетней давности", - говорит Сейтаблаев. Режиссер верит, что власти Украины и России найдут выход из ситуации за столом переговоров.

В кинотеатре во время "Хайтармы" был аншлаг. А завершился киносеанс коллективным исполнением гимна Украины.

По материалам Сегодня

Теги материала: кино, режиссер, интервью, Крым

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [61] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика