Юрий Костенко: Наш главный тормоз - советский менталитет
08.06.2010 11:50

Юрий Костенко: Наш главный тормоз - советский менталитет

"CN-Столичные новости"

Свой путь в люди Юрий Иванович начал с Киевского института электросварки, в котором работал младшим научным сотрудником и старшим инженером. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской получил звание... мастера спорта по альпинизму, покорив вторую по величине вершину Памира - семикилометровый пик Ленина.

Именем Юрия Костенко был назван маршрут 6-й (наивысшей) категории сложности на вершину Ак-Су (Памиро-Алай). Спустившись с гор на землю, он вступил в Народный рух Украины (НРУ) и начал быстрый подъем уже по лестнице партийной: с подачи руховцев дважды становился министром окружающей среды (в 1992 и 1995 годах), а весной 1998 года его избрали заместителем главы НРУ. Однако дальнейшему политросту помешал публичный конфликт с Вячеславом Чорновилом, в результате чего некогда единая политсила разделилась "по-братски" - на "людей Костенко" и "людей Удовенко" (ставленника Чорновила).

Сейчас Юрий Иванович возглавляет Украинскую народную партию, которая сумела прорваться в парламент в составе блока "НУ-НС".

ВОЮЕМ ПРОТИВ... САМИХ СЕБЯ

- Юрий Иванович, вы согласны с тем, что нынешняя партия власти сумела укрепить свои позиции благодаря тому, что наше общество разочаровано разрозненностью национально-демократических сил?

- Думаю, что разочарование есть. Причем, в больших масштабах. Я это почувствовал во время общения с людьми в разных уголках Украины. Но общество разочаровано не национальной демократией, а конкретными лицами и командами, которые взяли на себя много политических обязательств, но не воплотили их в жизнь. Поэтому ничего удивительного нет: если власть плохо работает, на смену ей приходит оппозиция. То, что произошло в Украине, является позитивом. Мы наконец-то начинаем понимать: болтовню общество уже не воспринимает. Люди смотрят на политику сквозь призму своих интересов, связанных с созданием рабочих мест, повышением соцстандартов, решением конкретных проблем.

- Почему же нам так не везет с властью?

- К сожалению, на наших выборах нет соревнования идейных программ. В основном борьба проходит по одной линии: кто больше любит Запад или Россию. Вокруг этой линии и строятся все избирательные технологии. У нас так и не исчезли противостояния по многим вопросам: кто на каком берегу Днепра живет, кто на каком языке говорит, кто в какую церковь ходит, кто в какой армии служил - советской или УПА.

Разве в других странах эти темы обсуждаются в таких масштабах, как у нас? В России, к примеру, отдали почести перезахороненным останкам царской семьи, Деникина и Врангеля. Россияне считают их своими героями. А почему в Украине такого не происходит? Почему за последние 19 лет наша государственная политика так и не сумела объединить страну? В европейских странах люди имеют разные политические симпатии. А в Украине в каком-то смысле продолжается гражданская война. Не хотелось бы, чтобы на следующих выборах левый берег снова боролся с правым. Самая большая наша ошибка - война против собственной государственности.

- Кто же в этом виноват: политики или народ?

- Разумеется, политики. Но если говорить об истоках этой борьбы, то у нас было несколько переломных моментов, когда можно было бы прийти к общественному объединению, а не общественному противостоянию. Первым таким моментом был 1991 год. Наша независимость ассоциировалась с Народным рухом за перестройку. Руководство Руха не смогло осознать, что необходимо совершить переход власти от коммунистов к представителям общественно-патриотического движения.

Это, на мой взгляд, привело к трагической ошибке: мы избрали нового Президента (бывшего коммуниста), но не сменили законодательный орган, в котором было прокоммунистическое большинство. Первые президентские выборы нужно было проводить одновременно с парламентскими перевыборами.

К сожалению, строить независимую Украину решили вместе с коммунистами. Вчерашние компартийцы остались на всех уровнях власти. В Верховной Раде появилась группа 239 во главе с Морозом, которая определяла, какие законы принимать, а какие - нет. То же самое можно сказать о Кабмине, в котором две трети были членами КПУ.

- А что же делал Рух?

- Рух только брал на себя политическую ответственность за то, что творилось в стране. И уже в 1994 году на парламентских выборах появились лозунги о том, что Рух довел Украину до разрухи. Но как такое могло быть, если руховцы не были при власти? Это миф. Еще один шанс на объединение страны мы упустили, когда блок Ющенко получил победу на выборах-2002. Сформировать парламентское большинство нам так и не удалось. А нужно было объединиться с "Единой Украиной". Тогда, на мой взгляд, был уникальный шанс для быстрого продвижения к Евросоюзу.

"ПРИВЕТ" ОТ МОРОЗА И ГОНГАДЗЕ

- Как мог блок Ющенко объединится с "заединщиками", если он был оппонентом Кучмы, которого те поддерживали?

- Как Ющенко мог выступать антиподом Кучмы? Разве не при Леониде Даниловиче Виктор Андреевич был и главой Нацбанка, и главой Кабмина? Давайте называть вещи своими именами. Мы говорим о той государственной политике, которая и привела к расколу общества. Думаю, когда президент РФ принимал решение о перезахоронении останков царской семьи, то он понимал, что вызовет недовольство среди тех, кто выступал против Николая II. Но нужно было пойти на компромисс, без которого в политике не обойтись.

То же следовало бы сделать и нам: блок Ющенко должен был согласиться на копромиссы с "Единой Украиной", учитывая, что Леонид Кучма взял курс на проведение европейской политики. Но потом появилось печально известное "дело Гонгадзе", и путь Украины в Европу был заблокирован. Политическое убийство журналиста было разыграно для того, чтобы мы не отрывались от России.

- Почему же мы не смогли повернуться лицом к Европе после оранжевой революции?

- Оранжевая революция привела к новому переделу страны на двух Викторов. Не было идеи, которая могла бы объединить эти две силы. Не секрет, что в оранжевой среде оказались и вчерашние антагонисты. К примеру, как можно было совместить левого Мороза с правыми проющенковскими силами? Социал-демократия Тимошенко отличалась только популизмом. Либерализм Ющенко - это не поддержка отечественного производителя, а стратегия открытых границ и свободной конкуренции, к чему Украина была не готова. Можно ли говорить об эффективной политике в таком "винегрете"? Я уже тогда предвидел провал, который и произошел спустя пять лет.

- Наверное, ничего удивительного в этом нет: правые силы были "сильны" расколами, начиная со времен Руха...

- Первый, как вы говорите, раскол начался с того, что из среды руховцев возникла Республиканская партия. Потом появилась Демократическая партия. Дальше пошли деления на более мелкие организации. Это был объективный процесс в той среде, которая выступала против тоталитарной системы и КПСС.

- Что же будет дальше?

- Не надо делать трагедии из того, что произошла смена власти. Мне приходилось работать на высоких должностях во времена становления украинской государственности. Я знаю о таких вещах, о которых многие сегодняшние политики не знают или на которые традиционно закрывают глаза. Возьмем, к примеру, проблему раздела Черноморского флота. С чего она началась? Согласно президентскому указу, все вооруженные силы, находящиеся на нашей территории, переподчинялись Украине.

Почему указ о ЧФ был отозван, я не знаю. Этим вопросом занимался Василий Дурдинец, который встречался с командующим флотом Касатоновым. На мой взгляд, проблема, связанная с базированием ЧФ в Крыму, возникла в 1991 году, а не во время подписания харьковских соглашений между Януковичем и Медведевым. В переходных положениях Конституции-96 было четко записано, что на нашей территории иностранные базы находиться не могут. Мы тогда настаивали на том, чтобы была указана дата, согласно которой Россия должна вывести свои корабли из Севастополя. Но Мороз, как "опытный" политик, сказал: мол, давайте не будем указывать дату, поскольку она может быть сокращена согласно международным договорам, то есть ЧФ уйдет из Крыма не через 10 лет, а раньше. Этими словами Сан Саныч, по сути, подкупил многих демократов.

Вот вам и ответ на вопрос, почему появились харьковские соглашения. Потому что этот вопрос решили регулировать с помощью международных договоров: раньше ЧФ должен был пребывать в Украине до 2017 года, теперь - до 2042.

ДО РАСЦВЕТА 10 ЛЕТ ИДТИ

- Сегодня можно услышать, что харьковские соглашения - это конец нашей независимости…

- Нет, не конец. Давайте сначала разберемся: почему эти соглашения появились? Я уже не говорю о том, почему предыдущее правительство согласилось с тем, чтобы цена за российский газ у нас была такая же, как, например, в Италии. А ведь эта страна находится от России на 2500 км дальше, чем мы, следовательно, на транспортировку газа тратит гораздо больше нас. Но этот вопрос почему-то не исследуют.

- Судя по вашему мнению, высокой ценой за газ мы были обязаны Тимошенко. А вот сама Юлия Владимировна так не считает. Более того, по ее словам, Украина может вообще исчезнуть как независимое государство.

- Я с этим не согласен. Государство Украина навеки запечатлено на политических картах мира. Никакая власть не сможет это ликвидировать.

- Что касается власти, то она сегодня представлена большим капиталом…

- Вне сомнений, капитал пришел к власти и будет работать на свой интерес. Наибольшие преференции капитал получил благодаря снижению "газовых" цен на 100 долларов, поскольку владеет крупнейшими металлургическими и химическими предприятиями. Таким образом, государство предоставляет капиталу дотации.

Но рано или поздно этот капитал будет нуждаться в экономических партнерах - малом и среднем предпринимательстве. Это будет происходить в силу объективных обстоятельств. Обратите внимание: сегодня никто не обращает внимания на параметры госбюджета, которые очень трудно понять с точки зрения логики. У нас огромная территория, большое количество населения, а госбюджетные доходы Украины приближаются к доходам таких стран, как Эстония. Как такое может быть? Численность эстонцев - 1,4 миллиона, а нас, украинцев, - 47 миллионов.

- Почему так получается?

- Потому что не задействовано малое и среднее предпринимательство: в странах Европы оно наполняет госбюджет на 50 - 70 процентов, а у нас - на 5 - 8. В связи с этим у большого капитала возникает дилемма: или снижать налоги, или давать возможность развиваться другим видам экономической деятельности. Во всем мире капитал обеспечивает 30 - 35 процентов рабочих мест, остальное - прерогатива малого и среднего бизнеса. Поэтому я надеюсь, что изменения во власти приведут к росту бюджетных доходов и увеличению рабочих мест.

- То есть, с приходом Януковича начнется расцвет нации?

- Вы постоянно пытаетесь персонифицировать. А я вождей ненавижу. У меня в жизни никогда не было фана. Но нас приучали к тому, что всегда нужно иметь генсека, которого необходимо любить. Когда в 2004 году за Ющенко бегали и хватали его за руки, я говорил: опомнитесь, Ющенко - обычный Президент, а вы хотите сделать из него мессию, а потом распинать. Под государственной властью нужно подразумевать не только Президента, но и парламент, и правительство, и местные органы самоуправления. И вы хотите сказать, что один Янукович будет всем этим руководить? Нужно говорить о серьезных вещах, а не той мифологии, которой украинский гражданин уже перенасыщен. Пришло время вести стратегическую политику, которая бы объединяла страну и создавала перспективы для нашего развития и расцвета.

- Когда же этот расцвет может наступить?

- Лет через 10 - 15. Качественные изменения жизни связаны с качественными изменениями нашего сознания. В нашем сознании сидит Советский Союз. Наш главный тормоз - советский менталитет, который мешает Украине стать европейской страной. Этот менталитет касается всех политиков, как бы они себя не называли. Мы вышли из ментального советского корыта. Обратите внимание: когда пришел новый Президент, всем понравилось, что он властно и четко руководит. Люди хотят сильной руки. Но придет время - и снова захочется демократии.

Беседовал Валентин Ковальский, "CN-Столичные новости"
 

Теги материала: НУ-НС, НРУ, Костенко
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [32] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика