USD   28.10
Контрвью. Опасный прецедент
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
07.12.2010 15:32

Контрвью. Опасный прецедент

"CN-Столичные новости"

После нескольких дней, проведенных на Майдане Незалежности, предприниматели добились своего. Президент Виктор Янукович наложил вето на злополучный Налоговый кодекс. Однако, как говорят протестующие, ставить точку еще рано.

На данный момент существует несколько вариантов развития событий: парламент преодолевает вето (на что потребуется 300 голосов), вносит в закон дополнительные поправки или же начинает процедуру с чистого листа. Именно последнее и является требованием предпринимателей. Но насколько готовы правительство, Президент и коалиция к такому радикальному шагу? Ведь до этого власть заявляла, что по новому Налоговому кодексу должен быть сверстан бюджет 2011 года, который и так уже запаздывает. И получается, что власть окажется у разбитого корыта - ни бюджета, ни Налогового кодекса…

Представители оппозиции уже громко заявляют о том, что власть дала трещину под гнетом народного мнения. Юлия Тимошенко даже опубликовала на своем сайте заявление, где констатировала победу предпринимателей и подчеркнула "слабость и трусость" Президента. И это несмотря на то, что предприниматели множество раз говорили об аполитичности своей акции! Такой прецедент может оказаться опасным для авторитета действующей власти. Поскольку, по логике вещей, теперь любое решение власти можно изменить, собравшись на Майдане и простояв там несколько дней.

А непопулярных реформ, судя по всему, еще предвидится немало. Так, на носу Жилищный кодекс, пенсионная реформа, Трудовой кодекс. К последнему уже высказывается достаточно много претензий. Тем более что Трудовой кодекс уже принят в первом чтении, а значит, второе тоже не за горами. Представители оппозиции заявляют, что данный законопроект устанавливает просто-таки кабальные отношения между работником и работодателем.

Мы поинтересовались у представителей разных политических сил о судьбе намечающихся реформ.

Представители разных политических сил - Лилия ГРИГОРОВИЧ ("Наша Украина"), Владимир Арьев ("Народная самооборона") и Спиридон КИЛИНКАРОВ (КПУ) - рассуждают на тему народного мнения и действий власти.

ВОПРОСЫ:

1. Какими могут быть последствия президентского вето на Налоговый кодекс? Означает ли это, что создан прецедент "майданной демократии", и теперь люди могут менять решения власти путем митингов и протестов?

2. В скором времени на повестке дня будет стоять Трудовой кодекс, к которому также высказывается много претензий. Какая судьба ждет этот документ? Будет ли власть более лояльной, исходя из предыдущего опыта внедрения непопулярных реформ?

ОТВЕТЫ:

Лилия ГРИГОРОВИЧ: Украина - не Россия!

1. Это первый прецедент, но не последний. И он показал, что нынешняя команда не только сильная, монолитная. Оказывается, в ней есть и большие щели. Когда правительство костьми ложится и доказывает, что это хороший Налоговый кодекс, а потом люди костьми ложатся под дождем и снегом, доказывая, что нет. И, подчеркну, там не было политических лозунгов. Я была на митинге, хотя меня там не видели как политика, я не лезла на трибуны… И предприниматели - донецкие, николаевские, луганские - говорили: "Я вышел сюда для того, чтобы заплатить за следующий семестр учебы своего ребенка, иначе он не получит высшего образования"; "Я вышел, чтобы поддержать своих престарелых родителей, которые получают минимальную пенсию, но им необходимы дорогие лекарства". То есть люди вышли за свою жизнь и перспективу - не политическую.

Учитывая это, я бы сказала, что это победа украинского общества. Потому что там, где есть средний класс - а это мелкий и средний предприниматель, - там есть и демократия, и национальное достоинство. И второе. Кроме того, что мы увидели, что эта команда не является монолитной, сильной и безошибочной, произошедшее еще и доказательство того, что Украина - не Россия. Потому что там общество так не может. А у нас - может! И мне кажется, это начало того, что нынешняя украинская власть станет перед выбором: или как в России (а оказывается, что нельзя), или так, как должно быть в Украине.

2. Все сосредоточились на Налоговом кодексе, а ведь на подходе Трудовой. И что самое парадоксальное - он якобы написан профсоюзами! По сути, этот кодекс создает такие специфические отношения между работодателем и работником, которых нет ни в одной стране Европы. Это как трудовая повинность. И мне кажется, что Трудовой кодекс может стать теми же граблями, на которые власть наступила при принятии Налогового кодекса.

Владимир АРЬЕВ: Янукович очень суеверный

1. Сам факт того, что было наложено вето и, казалось бы, такая сильная власть пошла на попятную, говорит о том, что Янукович и компания очень сильно боятся Майдана. К тому же, вы знаете, Янукович очень суеверный человек и сильно верит в знаки… И то, что этот Майдан начался в тот же день, что и тот, предыдущий, благодаря которому Янукович потерял шанс стать Президентом, стало для него дополнительным стимулом наложить вето. Но парламент преодолел вето и стал плохим, а Президент - хорошим. Но я уверен, что все требования предпринимателей, которые выдвигаются к новому Налоговому кодексу, выполнены не будут. И прозрачности в плане администрирования налогов, уменьшения давления Налоговой администрации на предпринимателей не произойдет. Но эта ситуация показала, что власть не настолько сильная, как ей хочется казаться, на нее можно давить общественным мнением, с ней можно бороться. Она не является монолитом - скорее, это колосс на глиняных ногах.

2. Нет, власть не будет более лояльной. Они уже все написали и ничего менять не будут. Они действуют так: прокатит (пользуясь их терминологией) - значит, будет, а нет - придется сдавать назад.

Спиридон КИЛИНКАРОВ: Налоги должны платить все

1. Я думаю, что никаких проблем не было бы, если бы решения принимались с учетом интересов всех. На самом деле нельзя в Налоговом кодексе учитывать все интересы предпринимателей и при этом не учитывать интересы людей наемного труда. Когда, например, моряк платит подоходного налога больше, чем пять-семь предпринимателей, вместе взятых, то, наверное, это немножко несправедливо. Поэтому учет интересов, безусловно, должен быть. Но хороший Налоговый кодекс будет тогда, когда будут недовольны обе стороны - и Налоговая, и предприниматели. Тогда можно будет считать, что Налоговый кодекс хороший.

Если сегодня учесть все интересы предпринимателей, но не учесть интересы государства, которое берет на себя социальные обязательства, то, я думаю, это путь в никуда, и страна развиваться не будет. Налоги должны платить все - это вне всякого сомнения. Но основная проблема Украины не в том, насколько плох или хорош будет это документ, а в том, что все недостатки документа будут нивелированы его неисполнением. И в этом основная проблема! У нас можно написать идеальный закон, но если его никто не будет выполнять, то мы не получим того результата, на который рассчитываем при принятии этого закона. Поэтому проблема гораздо шире. Но я не говорю о политическом аспекте…

Безусловно, политические силы будут использовать эти акции в своих интересах и приписывать себе чужие победы. Однако нельзя сказать, что это победа одних и проигрыш других - страна сегодня находится в очень сложном экономическом положении, и понятно, что и правительство, и Верховная Рада, и Президент пытаются учитывать интересы всех. Но одно дело - учитывать интересы, и другое - откровенно лоббировать интересы отдельных групп предпринимателей, которые на сегодняшний день не платят и не хотят платить налоги и пытаются закрепить это на законодательном уровне. Такого не будет! Одно дело - мелкий бизнес, допустим лоточники, а другое - огромные помещения, которые "подводят" под ЧП и при этом сидят на едином налоге и платят 200 гривен. Это касается и ресторанного бизнеса, и других сфер, которые работали на едином налоге, пользуясь недостатками законодательства.

2. В отношении Трудового кодекса могу сказать, что пока этот вопрос на повестке дня не стоит, но документ принят в первом чтении. И у нашей фракции есть очень много претензий к нему. Вот, например, несколько основных моментов: практически нивелируется роль профсоюзов, исключается из закона норма о заключении коллективных договоров - это очень серьезно ударит по людям наемного труда. Плюс работодатели получают определенные преференции на законодательном уровне, и при этом они еще имеют и экономические преимущества перед людьми наемного труда. То есть, баланса между наемным работником и работодателем в этом кодексе нет. И в том проекте, который был принят в первом чтении, будет много поправок, но все зависит от того, будут ли они учтены. Если их не учтут, то за этот Трудовой кодекс мы голосовать не будем. Поэтому, опять же, все зависит от того, насколько власть готова выслушать тех, кто имеет диаметрально противоположную точку зрения по поводу нового Трудового кодекса.

Беседовала Виктория Шестоперова, "CN-Столичные новости"

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Является ли равноценным обмен Крыма на Донбасс?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика