Александр Мороз: Ранят враги, добивают свои…
29.06.2011 10:42

Александр Мороз: Ранят враги, добивают свои…

"CN-Столичные новости"

Конституции Украины - 15 лет. Возраст совсем юный. Но за это время она успела поменять "наряды", изменить "лицо" и снова вернуться в то состояние, в котором пребывала до конца 2004 года. О том, как писалась новейшая история, о Леониде Кучме, Викторе Ющенко, Юлии Тимошенко, о том, была ли альтернатива при формировании парламентской коалиции в 2006 году, о президентских амбициях, перспективах левой идеи в Украине и многих других актуальных проблемах в эксклюзивном интервью еженедельнику "CN-Столичные новости" рассказал человек, который имел непосредственное отношение и к Конституции-1996, и к Основному Закону 2004-го, бывший спикер Верховной Рады, почетный председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз.

ИНТУИТИВНОЕ РЕШЕНИЕ, ПОПАВШЕЕ В ТОЧКУ

- Александр Александрович, вас называют одним из "отцов" Основного Закона 1996 года. Как проходило принятие Конституции? Почему она вышла именно такой?

- Да, я был одним из авторов Конституции и сопредседателем Конституционной комиссии. Нужно вспомнить, что годом раньше мы подписали Конституционный договор, последний пункт которого предполагал, что этот договор войдет в Конституцию, и она будет принята не позже 1996 года на заседании парламента, а если не наберется 300 голосов, то ее текст будет вынесен на референдум. В связи с тем, что наблюдалась постепенная узурпация власти Президентом, а проект Конституции, поданный его Администрацией, был отклонен, возникла необходимость создания рабочей группы по доработке текста Основного Закона. И вот тогда со стороны Леонида Кучмы и его Администрации, а также со стороны "национально озабоченных" людей появилось требование не включать в ее состав коммунистов.

- Это почему же?

- Они считали, что коммунисты не имеют права принимать участие в разработке Конституции независимой Украины. А их тогда в Раде было 120 человек! Что это значило? Если они не принимают участия, не будет 300 голосов - то есть не будет Конституции. Я как председатель Верховной Рады приложил все усилия, чтобы коммунистов все же включили. И это случилось 5 мая, тогда я сказал: "Все, Конституция будет принята в парламенте". Кстати, коммунисты внесли свой проект, который был и толковым, и довольно демократичным. К 26 июня было принято 300 голосами уже 47 статей. У меня было твердое убеждение, что за две недели мы справимся с задачей и Конституция будет принята.

- Но она была принята, как мы знаем, уже 28 июня…

- Дело было так. Я узнал, что Президент подготовил указ о вынесении Конституции на референдум. Во-первых, это нарушало Конституционный договор. А во-вторых, не было вызвано какой-либо необходимостью. Связался с Президентом, встретился с ним. Спрашиваю: "Зачем это нужно? Мы уже приняли 47 статей. Гарантирую, что за две недели Конституция будет принята". "Ну, хорошо, - говорит он. - Я сейчас слетаю к Квасьневскому, завтра вернусь, и мы с вами посоветуемся". Он полетел, а в это время по телевидению пошла запись обращения Президента: мол, парламент не способен принять Конституцию, я вынужден обратиться к народу, и так далее. Я утром собрал представителей фракций и парламентских групп, особенно тех, кто часто бегал за "консультациями" на Банковую. Говорю: "Ну, что вы выбегали? У нас нет разногласий по большинству статей, есть четыре темы, требующие согласования. Создаем по этим направлениям рабочие группы. Согласовываем позиции и голосуем. Таким образом, можно уже сегодня принять Конституцию. А провести рассмотрение вопроса нужно в режиме одного заседания". Это было интуитивное решение, но оно попало в точку. Ведь установка с Банковой была такая: в 16 часов не регистрировать необходимые для голосования две трети депутатов. (Тогда с явкой было строго.) И до сентября заседания парламента не проводить. Чтобы, мол, не мешать народу определяться. Но мы уточнили процедуру и нашли необходимые голоса.

- Как же вам это удалось?

- На результативное заседание мы смогли собраться только в восемь вечера. Уже в три часа ночи я знал, что Конституция обязательно будет принята. Сначала была команда с Банковой, и подконтрольные ей депутаты стали покидать сессионный зал. Тогда я поставил на голосование предложение: после принятия Конституции рассмотреть вопрос о лишении депутатского статуса тех, кто отказывается за нее голосовать. А тогда, кстати, это можно было решить прямо в парламенте. Зал снова заполнился. Продолжилась работа. К утру приняли Конституцию.

- Которая усиливала полномочия Президента…

- Нет, мы приняли как раз демократическую Конституцию, где баланс более или менее был выдержан. По сравнению с тем, что было в Конституционном договоре, это небо и земля. Но практика показала, что возможности узурпации власти остались. И этим "успешно" начали злоупотреблять Леонид Кучма и его Администрация. Поэтому те нормы по внедрению европейской модели управления, которые не удалось принять в 1996 году, пришлось отстаивать позже. И после президентских выборов 1999 года, и в 2000-м, и в 2004-м.

ПОЧЕМУ НЕ ГОЛОСОВАЛ ЮЩЕНКО?

- Кстати, а почему, на ваш взгляд, не была принята новая Конституция, или, как ее еще называют, политреформа в апреле 2004 года? Почему нужно было тянуть аж до декабря, когда она принималась после известных событий?

- День 8 апреля 2004 года мог бы стать историческим. Но, к сожалению, не стал. Политреформу поставили на голосование в парламенте. Была бы она проголосована - и выборы Президента прошли бы спокойно, без Майдана. Для позитивного голосования не хватило 5 (!) голосов.

- И чьи же это были голоса?

- Это были голоса Ющенко и зависимых от него депутатов.

- Парадоксально...

- Вовсе нет. Ющенко уже тогда думал, что станет Президентом и унаследует полномочия Кучмы. А когда мы выносили на голосование политреформу в декабре, ситуация была уже иная. Прошел первый тур голосования. И Ющенко понял, что выборы проиграет. Не был уверен в победе и Янукович. Мы ставили одно условие: должны быть изменения в Конституции. Потому что напряжение, подобное тому, что возникло на Майдане, возникает оттого, что не урегулирована система власти, ее балансы.

- Почему вы поддержали именно Ющенко, а не Януковича?

- С Ющенко мы подписали договор, что будем агитировать за него (хочу подчеркнуть, что за него, а не за "помаранчевых"), если он гарантирует, что поддержит изменения в Конституцию. Почему именно Ющенко? Потому что это было единственной возможностью собрать дополнительно сотню голосов. И когда сейчас говорят, что тогда, в декабре, были нарушены какие-то нормы при принятии политреформы, что это якобы стало основанием вернуться к Конституции 1996 года, не верьте. Все было сделано в соответствии с законами и регламентом. Я позже говорил Януковичу: неужели мало власти и полномочий у Президента по Конституции 2004 года? Если есть четкое и плодотворное взаимодействие Президента, парламента, правительства, то можно эффективно управлять страной и в рамках измененного Основного Закона. Ведь не в Конституции проблема. Проблема в людях, обладающих властью.

- Отчего же не смогли этого сделать предыдущие наши правители? Создается впечатление, что идея была хорошая, но ее дискредитировали. Более того, это дало повод говорить: смотрите, к какому разброду и шатаниям в высших эшелонах власти она привела. Не тем людям попал этот баланс власти или причина в чем-то ином?

- Безусловно, все попытки вернуться к Конституции 1996 года, которые предпринимал Ющенко, о чем мечтала Тимошенко для себя и что сделано теперь - это все следствие желания получить единоличную власть. Все, что происходило в течение пяти лет президентства Ющенко, - это яркая демонстрация таких намерений. Вся катавасия, которая развернулась вокруг дискредитации парламента, с устранением из Верховной Рады социалистов, - все было направлено на одно: хотелось возвратить полномочия прежнего Президента, а социалисты явно мешали. С этим связаны и махинации на досрочных парламентских выборах 2007 года, когда было четкое указание не допустить прохождения социалистов в парламент.

ЖАРКОЕ ЛЕТО 2006-го

- Может быть, это была месть за ваше вхождение в коалицию с Партией регионов и коммунистами в 2006 году? Кстати, что на самом деле тогда произошло? Как получилось, что вы на президентских выборах поддержали Ющенко, а после парламентских вошли в коалицию с его противниками?

- О мести тут говорить сложно. Ибо нужно хорошо знать, что происходило в парламенте весной и летом 2006-го.

- Расскажите. Поскольку слухов ходило и ходит столько, что уже не знаешь, чему и верить…

- Антикризисная коалиция была создана по моей инициативе. Потому что я понимал: нельзя дурить народ три месяца, не организовав власть, как это предусмотрено в Конституции. В чем была причина? Она субъективна. С Юлей говоришь, а она - как ограничить полномочия Ющенко? (Хотя она соглашалась на любой вариант.) Ющенко один на один спрашивает: что делать с Юлей? Я говорю: это ваши проблемы, но если у нее получается быть премьер-министром, пусть будет. Тогда применяют другую схему: Ющенко договаривается с Партией регионов (парафируют договор), что они создают коалицию "на двоих". Но как оправдаться перед теми, кто за них голосовал? Надо доказать им, что нельзя создать коалицию из тех, кто, условно говоря, был на Майдане. Юля как бы на все согласна. А вот с социалистами договориться не получается. Почему? Потому что они претендуют на должность председателя парламента. Уже забылось, что давались определенные гарантии. И они предлагают кандидатуру Еханурова. Как только мы на это соглашаемся, в пику нам выдвигают Порошенко. Петр Алексеевич - толковый мужик. Но полгода назад конфликт между Порошенко и Тимошенко привел к кризису. Я Ющенко говорю: не делайте этого, давайте любую другую кандидатуру, мы проголосуем.

- То есть вы не настаивали на своей кандидатуре?

- Я выступил с трибуны и публично снял свою кандидатуру. В тот же вечер Ющенко заявил: поздно снял. Что это означало? А то, что у них уже было все решено. Я видел: альтернативы нет. Если мы не проголосуем за Порошенко, нас в любом случае обвинят в предательстве Майдана и прочих грехах. И организуют коалицию "на двоих". Тогда я подошел к Януковичу и говорю: послушайте, я знаю, вас уже "кинули", вы ж договор подписали, а ничего не получается, и нас пытаются сделать козлами отпущения - давайте объединимся. Так и поступили. Обратите внимание: от БЮТ меня даже словом не затронули, когда шло обсуждение кандидатур на должность председателя Верховной Рады. Они сами не хотели, чтобы Порошенко был главой парламента. (Там еще есть много нюансов - этому можно посвятить отдельный материал.) Потом, вы знаете, Ющенко издал три антиконституционных указа, парламент пошел на повторные выборы. Ющенко и его Администрация сделали все, чтобы социалисты в парламент не попали. Обещали Партии регионов после выборов создать с ними коалицию. Но - опять-таки, совсем не по желанию Ющенко - коалиция была создана с Тимошенко. Но это, как говорится, совсем другая история.

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕТ

- Видите ли вы будущее, перспективу у левой идеи в Украине? Почему левые не могут объединиться? Или они, как демократы, объединяются только перед расстрелом?

- К сожалению, это так. Руководство Компартии пытается монополизировать левую идею, политику защиты трудящихся. Сколько раз Соцпартия предлагала объединиться хотя бы в ходе президентских и парламентских выборов. Не мы начали процесс размежевания. Это именно руководство КПУ на всех углах твердило и твердит: мы - единственные защитники интересов трудового народа, мы никого никогда не предавали...

- А то, что они входят сейчас в большинство с Партией регионов, представляющей крупный и очень крупный капитал?

- Это означает, что в нынешнем парламенте нет политической силы, которая могла бы, оппонируя власти, отстаивать интересы трудящихся.

- Александр Александрович, кроме того что вы известный политик, вы еще и известный поэт. Прочтите, пожалуйста, что-то из нового, что скажет, думаю, лучше всего о вашем отношении к происходящему в стране.

- В новом сборнике (он уже в типографии) одно стихотворение заканчивается так:

Ставки высокие,
средства сомнительны.
Снова в стране затяжные бои.
Есть и потери,
но нет победителей.
Ранят враги, добивают свои.

Беседовал Алексей Петруня, "CN-Столичные новости"

Читайте также:

Тимошенко задумала менять Конституцию

Украина с Кучмой: ни Ющенко, ни Янукович ничего не изменили

Мороз: Пленки Мельниченко опоздали на 10 лет

Мороз надеется, что дело Гонгадзе будет завершено

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика