USD   28.10
Адмирал Кабаненко: Действия России - это не только сила, но и обман, предательство, вероломство, шантаж
29.03.2014 07:37

Адмирал Кабаненко: Действия России - это не только сила, но и обман, предательство, вероломство, шантаж

MIGnews.com.ua

Адмирал Военно-морских сил Украины, в прошлом - первый заместитель командующего ВМС и заместитель Генштаба Вооруженных Сил Игорь Кабаненко рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ о том, как стоило бы противостоять российской агрессии. 

В декабре 2013-го Кабаненко был уволен Президентом Виктором Януковичем с военной службы. Министром обороны на тот момент был Павел Лебедев. Поводом для решения Президента послужило лишение в конце октября Службой безопасности Украины допуска адмирала к государственной тайне с формулировкой "допущение грубых нарушений действующего законодательства в сфере государственной тайны". Свое отстранение Кабаненко назвал политически мотивированным. Сегодня адмирал Кабаненко выступает в качестве военного эксперта. 

- Прокомментируйте перестановки в руководстве Минобороны - Михаил Коваль вместо Игоря Тенюха? 

- Мы должны оценивать государственных служащих по результатам их работы. За прошедшие три недели руководство Минобороны совершило ряд серьезных ошибок. Принимались половинчатые решения, которые только провоцировали противника идти дальше. 

Новому министру я желаю успехов и адекватных шагов в работе, но оценивать надо будет по результатам. Ситуация, в которой он назначен - тяжелая. 

Хочу сказать, что много задач стоит перед Укроборонпромом. В последние годы эта структура работала в основном на экспорт, но сегодня этот подход должен быть изменен - она должна усиливать нашу армию и обороноспособность страны. 

- Какие именно ошибки были совершены Министерством обороны в предыдущие три недели? 

- Была упущена инициатива и время на первых этапах крымского кризиса. Можно было блокировать границы, перекрыть паромную переправу, можно было перекрыть действия российских войск в пунктах базирования соответствующим наращиванием наших войск на нашей территории. Между прочим, такие планы были. Почему они не реализованы - это для меня секрет. 

- Есть мнение, что Крым просто сдали. 

- Это мнение должно быть предметом серьезного расследования. Оно важно и для того, чтобы не допустить промахов в будущем. 

- Допускаете полноценную интервенцию со стороны России? 

- Такая опасность существует - это мнение разделяют все серьезные военные эксперты. Это не догадки, а выводы, основанные на фактах. Индикаторы, которые мы анализируем, имеют тенденцию к нарастанию. Это активизация наступательных компонентов российских войск - 3-я и 20-я армии, 4-я Кантемировская дивизия, переброс систем "Ураган" и фронтовых бомбардировщиков СУ-24 с полной загрузкой. 

Временное затишье не должно нас расслаблять, потому что России верить нельзя. Мы должны помнить опыт Чечни, Грузии и Приднестровья. Также нужно понимать, что удар в таком случае придется на центр управления страной - столицу. 

- Непротивление при захватах в Крыму - верное решение? 

- С одной стороны, формы и способы, которые использовали российские войска - действуя из-за спин мирного населения, не позволили нашим военным действовать жестко. С другой стороны, руководство Минобороны, кроме команды "Стоять!" и моральной поддержки "Тримайтеся!", не сделало для военных ничего. Руководство пошло по пути минимизации рисков любой ценой, а это неприемлемо. В сегодняшней ситуации минимизация рисков стоила Украине фактической капитуляции в Крыму. 

- Какова ситуация на границе с Приднестровьем, есть угроза нападения? 

- Есть опасность. Ближайшая задача российского вторжения - это юго-восточная полоса Украины. Приднестровье россияне рассматривают как вспомогательный плацдарм в случае полной интервенции. 

Стоит отметить, что анализируя ситуацию и строя прогнозы, большинство экспертов пытаются рассматривать действия Путина с точки зрения логики и здравого смысла. Но нам стоит смириться с тем, что у него одна логика - все средства хороши. Военные действия со стороны России - это не только сила, но и обман, предательство, вероломство, шантаж. Потому верить обещаниям и заявлениям России нельзя, и готовиться нужно ко всему, а это значит - к худшему. 

- Украинское руководство способно адекватно отреагировать на вызовы?

- Способно, но я бы рекомендовал делать это оперативнее, чем в прошлые недели, более эффективно и результативно. 

- Вы консультируете кого-то из руководства страны? 

- В последние дни такой контакт появился. До этого он тоже был, но не на уровне людей, принимающих решения. Конкретизировать я бы не хотел. 

- Что конкретно вы предлагаете делать сегодня? 

- Я считаю, что Рада должна принять решение о том, что все происходящее - это военная агрессия. Некоторые называют ее "странной войной", но странная она не потому, что это не война, а потому что ведется с использованием нестандартных форм и способов, на которые Украина не смогла вовремя отреагировать. 

Во время конфликта на Тузле, в 2003-м, Украина действовала гораздо эффективнее. Опыт у нас есть, почему мы его не используем? 

Далее - необходима полная мобилизация. Не тотальная - к ружью все мужское население от 18 до 60 лет, а полная в том смысле, что необходимо полностью укомплектовать и усилить все действующие воинские части, наши силы обороны. А также создать части территориальной обороны. У нас колоссальный мобилизационный потенциал - более 700 тысяч людей с опытом военной подготовки. 

Должна быть, наконец, создана ставка верховного главнокомандующего. 

Армия должна стать профессиональной. В Украине необходимо поставить на вооружение ракетное оружие - на это нужно время, но такие возможности есть. Если бы мы имели в распоряжении системы с дальностью действия в 2,5 или хотя бы 1,5 тысячи километров, Владимир Путин трижды бы подумал перед аннексией Крыма. 

Также необходимо ввести режим чрезвычайного положения, организовать бесполетные зоны в отдельных регионах юго-востока. Я понимаю все риски, но это необходимо делать. 

Экономика тоже должна быть ориентирована на оборону. Это должно понять не только правительство, но также общество и бизнес. 

Понимаю, что многие могут не понимать необходимость таких жестких мер - ведь за окном вроде бы мирно, люди ходят в рестораны, принимают гостей, вообще - кругом весна. Но важно понять, что над Украиной сегодня нависла реальная угроза тотальной оккупации - российским войскам для этого нужно несколько часов. 

- Запад нам поможет? 

- В случае, если Украина продемонстрирует готовность оборонятся, реализуя возможности, о которых я сказал, западное сообщество может помочь техникой, вооружением, ужесточением санкций против агрессора, дипломатическим и политическим содействием. Но никто не будет помогать тому, кто сам себя не защищает. Никто за нас воевать тоже не будет - не нужно питать иллюзий. 

- Какой бюджет нужен армии? 

- Семи миллиардов, которые уже выделены, достаточно для обеспечения указанных мер. Конечно, в том случае, если не воровать и разумно использовать. 

Чтобы не было таких безумных поступков, как в прошлом году, когда Минобороны при министре Лебедеве якобы вернуло государству 1,8 млрд. Во-первых, не понятно, куда ушли эти деньги, во-вторых, что значит "вернули"? У нас что, армия не нуждается в деньгах? Этот факт нужно серьезно расследовать. 

- Какой вариант оборонной стратегии ближе Украине - польский, швейцарский или израильский?

- Такие дискуссии происходят, они не очень активны, так как вопросы перспективы менее актуальны, чем отражение сегодняшней угрозы. Тем не менее, лично я склоняюсь к польской модели. Она ближе и реалистичнее для реализации в украинских условиях (главный критерий - качество лучше количества; в состав боевых соединений входят всего три тысячи человек, но укомплектованы они самой современной техникой, - ред.). В то время как швейцарский вариант у нас не реалистичен в силу геополитических особенностей региона. 

Кроме того, уверен, что Украина должна быть элементом коллективной безопасности. Если бы мы были в системе коллективной безопасности уже сегодня, то проблема Крыма даже не возникла бы. 

- Вы общаетесь с коллегами из России? Как российские офицеры в приватных беседах расценивают происходящее? 

- С недавних пор общение прекратилось - слишком сказывается влияние российской пропаганды. Причем, многие образованные и трезвомыслящие военнослужащие и военные эксперты понимают преступность действий российских войск, но при этом принимают правила игры, играя в имперских офицеров. Это их осознанный выбор. 

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [115] всего оценили 18

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Пенсионная реформа:
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика