USD   28.10
Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Сергей Притула: Политика задрала вконец!
19.02.2016 10:16

Эксклюзив  Сергей Притула: Политика задрала вконец!

Сергей Притула, знаменитый телеведущий, успешный комик, создатель юмористического шоу "Вар'яти", рассказал корреспонденту MIGnews.com.ua, как собирает деньги для помощи украинским бойцам, над чем смеются жители разных регионов Украины и как появлялся украиноязычный юмор.

"Тихий" волонтер

- Сейчас - годовщина Майдана. Он, по понятным причинам, стал точкой отсчета новейшей истории, в которой за два года произошло много страшного - аннексия и война, много трудного - кризисы политический и экономический. Вы в центре событий - и волонтер, и публичный человек. Эти два года изменили вас? Как? Они изменили ваших коллег, зрителей?

- Последние два года, наверное, не изменили, а усовершенствовали то, что у меня и так было. Взятки не даю, волонтерство стало продолжением моих потуг на ниве благотворительности, чем занимался с 2007 года. Просто раньше я это делал самостоятельно и за собственный счет, а сейчас аккумулирую средства десятков тысяч людей. Люди тоже становятся лучше. Не все и не так быстро, как этого хотелось бы... "Население" стало "гражданами", и это - бесспорный факт!

- Как долго вы занимаетесь волонтерской деятельностью? Если не ошибаюсь, то все эти два года. Трудно ли сейчас оставаться волонтером?

- Я думаю, что трудно тем, кто бросился в волонтерство с головой, отдавая этому делу 100% своего времени. Во-первых, сейчас аккумулируется меньше денег, чем в прошлом году, и это угнетает. Во-вторых, меньше денег - меньше закупок, меньше закупок - меньше поездок в АТО. А поездки туда - своеобразный наркотик. Люди чувствуют себя очень важными персонами, без которых небо может упасть в Северский Донец. В-третьих, ко многим волонтерам у остальных граждан, которые не волонтерят самостоятельно, но являются "донорами", появляются абсолютно логичные вопросы: "Парень, ты уже два года как ушел с работы, жена тоже безработная, а есть еще и двое детей. При всем уважении к твои подвигам на волонтерской ниве, но... На что ты живешь?" Все это вызывает массу негативных эмоций, лишнюю нервозность. А к психологам волонтеры не сильно спешат идти. Так как чувствуют себя в первую очередь теми людьми, которые лучше любого психолога помогают бойцам, а уж с собой сами разберутся.

В моем случае трудности - это формирование графиков поездок и уменьшение донорской помощи в валюте. Гривнами еще так-сяк, 200-250 тысяч в месяц собираем, а вот валюта... Ну, когда, например, нужны в месяц на оптику и водолазное снаряжение 10-12 тыс. долл., а приходит 400 долл. и 120 евро, то становится совсем невесело. При таком курсе просто слезы наворачиваются покупать валюту. Но что поделаешь. Ну и графики... В среднем поездка занимает двое суток, плюс одни сутки перед поездкой - это сбор помощи, который я провожу на канале. Так вот, в феврале у меня такое "окно" нашлось. Правда без сбора, не поместился. А в марте планируются три съемочных дня на Новом канале, уже подтверждены 15 концертов "Вар’ятов", которые могут увеличиться до 18, двое суток уходят на трансферы на гастроли и назад в Киев, 6-7 дней нужно на подготовку, редактирование и репетиции новой программы ("Вар’яти-шоу" каждый месяц выдают "на гора" новую двухчасовую программу). А еще хочется и ребенку внимание уделить. Поэтому в АТО в марте или не поеду, или поеду с "дурноватым" графиком "туда-назад одним махом", когда проводишь 12-14 часов в дороге туда, там с ребятами 1,5 часа и потом еще 12-14 часов назад.

- Не скажу что многие, но некоторые волонтеры оставляют свою деятельность, но не оставляют государственную систему - становятся губернаторами, работают в группах в Минобороны, разрабатывают и продвигают законопроекты и т. д. Иногда волонтерскую и такую новую деятельность совмещают. Вы смогли бы, хотели бы работать в системе за рамками волонтерства?

- Не знаю, не предлагали. Государство не обращает внимания на мои волонтерские потуги, и меня это полностью устраивает. Тот, кто следит за моей страничкой в ФБ, знает, что я занимаюсь "тихим" волонтерством: бросил клич - собрал деньги - купил необходимое - отвез на передок. Министерство обороны не критикую, власть лишними эпитетами не награждаю. Просто игнорирую. Меня не все устраивает в их работе, но гребаная критика занимает слишком много времени и отвлекает от главного. Поэтому я не замечаю их, а они не замечают меня. И это прекрасно, потому что все, к чему своим перстом прикасается украинская власть, сразу портится, гниет и стает проклятием. Поэтому я пока побуду вне системы.

"Вар'яти" с акцентом

- "Вар'яти" - шоу относительно молодое, задорное, завоевывающее аудиторию по всей стране. Считали, сколько за пять с половиной лет выступлений уже прошли? И как вы оцениваете успехи - как руководитель и как артист?

- Завидую Фоззи, фронтмену группы "ТНМК". Он уже больше 20 лет ведет четкую статистику по гастролям группы: "намотанный" километраж, количество выступлений, сколько денег заработали. Я где-то пропустил тот момент, когда мы начинали, и стал считать примерно с сентября 2013 года (до конца года дали 42 корпоративно-концертных выступления), потом - с января по конец апреля 2014 года - нечего было считать, потому что Майдан, расстрел Небесной Сотни, аннексия Крыма и начало АТО нивелировали все гастрольные графики. Когда у людей немного отлегло, мы снова поехали по стране, и тут произошло удивительное. Мы начали собирать аншлаги там, где даже и не надеялись, люди потянулись на концерты, чтобы немного разгрузить голову от всех этих бед в стране. Так что графики начали формироваться очень быстро, и за неполных восемь месяцев мы "вжарили" больше 70 концертов. А в прошлом году я уже понемногу считал. Вышли на цифру в 107 выступлений в год. В этом году потихоньку раскачиваемся, за январь-февраль 15 выступлений, это столько же, сколько запланировано в марте.

Учитывая все вышесказанное, а также то, что мы в прошлом году собрали аншлаги в тех городах, где даже и не надеялись (Николаев, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Киев - поверьте, что это очень трудно сделать, когда ты работаешь с нетелевизионным шоу), что на следующее выступление в столице мы сделали уже два концерта в день, что в 2015-м впервые выехали с гастролями за границу, а сейчас уже продаем билеты на выступление в Лондоне и договариваемся с Канадой, что в конце прошлого года начали, а в начале этого закончили переговоры по поводу появления "Вар’ятів" на Новом канале... Я считаю, что мы - большие молодцы, и у нас  - большое будущее .

- Были выступления в столице, было множество в регионах. 8 марта вновь планируете выступать в Киеве. Есть ли принципиальная разница в настрое, подготовке, а может, даже в репертуаре "Вар'ятів" в зависимости от географической точки, в которой вы выступаете?

- Ну, столица - она на то и столица, чтобы немного больше нервничать. Тут просто бюджеты на концерты в 20-40 раз выше, чем в любом другом городе Украины. А репертуар... В последнее время практически неизменный что для Львова и Кировограда, что для Киева или Ужгорода. Мы не столько меняем сами номера, разъезжая по разным городам, сколько корректируем количество "западенского" сленга в текстах. Грубо говоря, чем ближе к Днепру, тем чаще не "вельон", а "фата", не "писок", а "лицо" и т.д.

Единственное, что идет в сторону уменьшения по пути с запада на восток - это процент религиозного юмора. С чем это связано, сейчас философствовать не буду, просто говорю по факту. Все те миниатюры с колядниками или шутки типа "я не плащаница, чтобы меня целовать" заканчиваются где-то на выезде из Винницы.

Юмор из подполья

- Шоу планировалось без политики. Хотя, по большому счету, она везде - в СМИ, в магазинах, поликлиниках, транспорте, соцсетях. Кажется, что это не политика в Украине, а Украина в политике. Вам удается избегать этой темы? Она не преследует?

- Мы поэтому и отказались от шуток на эту тематику в больших объемах. Задрала эта политика вконец! У нас могут быть одна-две шутки за два часа на политическую тему, а может и за весь концерт не быть ни одной. И ничего, не страдаем. Политический юмор, по моему личному мнению, - это путь наименьшего сопротивления. Как и юмор с матами. Употребленный в небольших количествах в правильном месте и на правильную публику мат делает шутку смешнее. Но попробуй достичь того же эффекта без мата? Так и с политикой.

Поверьте, при таком уровне недоверия и нелюбви к институту власти в стране, не приходится прилагать много усилий, чтобы рассмешить зрителя таким юмором. Да и пишется он легко. Единственный минус, кроме того, что политика задрала как таковая, это недолговечность политического юмора. Он, как правило, строится на персоналиях. А они в нашей политике до предела недолговечны. Ну вот вспомните, еще три года назад кто был у нас главными героями? Янукович, Азаров, Ющенко, Тимошенко, Симоненко, Луценко, Черновецкий! И кто из них сейчас интересен зрителю? Ну окей, первые два интересны как герои некрологов. А остальные? Все, время прошло, на Олимпе новые персонажи. Но пройдет еще четыре года, и все эти шутки снова будут неактуальными. А бытовой юмор - это "нетленка". Мы можем через 15 лет вытащить из своего архива миниатюру о том, как теща умирает у зятя на коленях, и она все равно будет и смешна и актуальна одновременно.

- Вы неоднократно говорили о том, что с украиноязычным юмором в стране проблема. Но в том, что украинцы - веселые, вряд ли кто-то сомневается. То есть можно сделать предположение, что проблема подачи на украинском языке временная?

- Она не временная. Она закономерная. Там, где не сеют, поля не колосятся. Весь украиноязычный юмор закончился, как бы смешно это ни звучало, с существованием СССР. Ну в начале 90-х еще немного "подергались" представители классической школы украинской юморески, а потом все свелось к нескольким командам КВН на территории Западной Украины и нескольким дядькам-юмористам, которые больше зарабатывали на проведении свадеб, чем на почве работы актером разговорного жанра.

Украиноязычный юмор был загнан в подполье массированным приходом в страну соседних ресурсов: "смехопанорам", "кривых зеркал" и "аншлаг-аншлагов". Там, правее от нас на мировой карте, немного раньше сообразили, что юмор - это не просто "хиханьки-хаханьки", а целая индустрия, которая ежегодно вымывает из населения десятки миллионов долларов. И территория с населением в 52 миллиона зрителей, у которых нет языкового барьера, была очень лакомым куском. Поэтому все произошло закономерно.

Соседи вышли на наш рынок и полностью закрыли его собой, оставив несколько лазеек, в которые начали пробиваться "СВ-шоу" с Сердючкой, "Долгоносики" Андриенко, "Проснись и пой" с "Кроликами". Продукт традиционно делался по принципу "и так поймут" по отношению к украиноязычному зрителю, и подобное отношение полностью понятно, ведь рейтинг передачам традиционно давал зритель востока и Киева, поэтому продукт всегда делали с оглядкой на то, чтобы он нравился более платежеспособному зрителю. А финансы среднестатистического жителя райцентра Збараж в Тернопольской области и райцентра Кривой Рог или Днепродзержинск в Днепропетровской области всегда, знаете, существенно отличались. Да и в большинстве других случаев наши творцы и юмористы творили на русском, с оглядкой на возможность выхода на тот рынок. Там можно было "рубить капусту" в трехкратном размере. Это мотивировало людей работать по-русски. И сегодня мотивирует.

Когда мы шесть лет назад собрались в Тернополе с ребятами из Львова, Изяслава, Черновцов, Млынова, Ивано-Франковска ну и Тернополя тоже, я сказал пару главных месседжей. Первый: "Чуваки, я хочу сделать крутое юмористическое шоу, с которым мы будем кататься по всей Украине и по миру, мы станем богатыми, знаменитыми и все женщины на этой планете будут вашими". Второй: "Мы будем создавать на украинском языке! Потому что если за 20 лет независимости никто не сумел сделать такое шоу, то значит, мы его сделаем! А за нами потянутся другие".

Потихоньку все сбывается. Большие дела быстро не делаются. Главное, что движемся в правильном направлении.

- Люди стали меньше улыбаться и смеяться? Можно ли их снова расшевелить, увлечь? И как?

- События последних двух лет научили нас смеяться сквозь слезы, а порой даже без улыбки. Мы не стали меньше хотеть смеяться, просто эмоции за эти годы немного огрубели, поэтому и усилий, чтобы рассмешить, нужно больше. Чем мы, с большой радостью, и займемся. До встречи на концертах!

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [161] всего оценили 69

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Голодовка политиков:
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика