Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Художник Дэвид Датуна: Жаль, что горстка гадов пользуется добротой украинцев
05.02.2016 10:53

Эксклюзив  Художник Дэвид Датуна: Жаль, что горстка гадов пользуется добротой украинцев

Он родился в Грузии, в конце 90-х переехал в США, где пробился через тернии к звездам: начал с работы в оптике и добился международного признания своими инсталляциями.

Работы Датуны продаются за сотни тысяч долларов. Он работает в уникальной технике, которую изобрел сам. В его инсталляциях множество линз, которые символизируют взгляды людей. В этой технике он создает различные полотна. В том числе портреты личностей знаковых, известных: Барака Обамы, Владимира Путина, Натальи Водяновой.

Одна из самых нашумевших серий работ - флаги разных стран. "Я - флагмэн", - говорит Датуна. Он создал их несколько сотен, охватив больше 50 стран. Среди них и четыре флага Украины. Впрочем, Дэвид Датуна на этом останавливаться не собирается. Но самый масштабный проект, воплощаемый художником, - запуск арт-спутника, который понесет собой на дальние орбиты цифровую информацию о произведениях искусства разных людей, из множества стран, без каких-либо ограничений.

Дэвид Датуна часто говорит о своих украинских корнях, внимательно следит за ситуацией в нашей стране и вот, приехал в Киев.

 

- Концепция объединения людей через космос появилась около трех лет назад, но я не представлял, как это возможно технически. Тогда вопрос подняли, изучили, но поняли, что на сегодняшний день это невозможно. Для того чтобы малую часть этой работы выполнить, нужно было запустить спутник размером с маленький грузовик. Сейчас размер спутника 40-50 см и весит он пару килограммов. Спутник отправится на самую высокую орбиту, на которой он будет находиться несколько тысяч лет. Над ним работают много людей, и я порой не совсем понимаю, что же мы точно создадим, как он будет работать. О базовых возможностях мы знаем, но о дополнительных можем только догадываться.

С точки зрения арт-концепции все просто. Дэвид Датуна хочет превратить космос в один большой холст, где вместо красок он использует арт- послания всех, кто захочет принять участие в космической арт-инсталляции. Выбирать арт-работы для проекта я не могу. Если человек менее талантливый чем кто-то другой, разве можно из-за этого лишать его мечты?

- Когда будет запуск?

- Сейчас запуск отодвинулся на конец февраля 2017 года. Мы в очереди, так что где-то через год. Техническая работа почти закончена, проект протестирован.

- Вы уже собираете работы для спутника?

- Нужно для начала запустить сайт. Он заработает ближе к концу года, так что процесс начался.

- Если можно, я спрошу о земном. О небольшом кусочке земли под названием Украина. У вас есть украинские корни. Они дают о себе знать?

- Во мне несколько кровей: армянская, грузинская, еврейская, украинская.

Я нашел себя в США, где главная национальность - это "американец". Но в какой-то момент наличие нескольких кровей мне стало помогать. Я стал мыслить глобально, а не о том, как продвинуть отдельную национальную идею.

"Портрет Америки" - арт-объект, состоящий из фото и видео важных событий в истории США. Он "оживает" благодаря Google Glass.

- Но человеку нужна национальная идентичность?

- За год я могу объездить 30 стран и народ в каждой из них прекрасен. В сегодняшнем мире, какие бы большие проекты ты ни делал, очень важно уметь сохранить в них национальную идентичность. Планета прекрасна тем, что есть столько разных стран и у каждой есть свой колорит. Без идентичности мы потеряем все эти краски и сохранить все это можно только через искусство.

Глобальные проекты - это прекрасно, но любая большая идея без разнообразия национальных цветов в ней - это утопия.

- Вдохновляет ли вас Украина?

- Конечно. Это прекрасная страна, в ней есть своя, несравнимая ни с какой другой национальная идентичность. Но мне кажется, что 70 лет в СССР очень негативно повлияли на нее, как и на все постсоветские республики. Пережитки СССР чувствуем и сейчас. Это - как болезнь. Человек заболевает, кашляет, выздоравливает. Сейчас в странах - бывших республиках - идет выздоровление. Когда уже вся гадость отхаркается, в виде всех этих лжелидеров, лжепремьер-министров, януковичей, наворовавшихся миллиардеров, люди вздохнут всей грудью и почувствуют истинную свободу. Движение вперед начнется с другой скоростью.A пока что все замерло, страна еще болеет. Но после первой секунды свободного вздоха она догонит всех.

Портреты на московской выставке "Глаза в глаза: Путин, Николай II -  Крах Цивилизаций"

- У вас не было шока, когда в 1998 году приехали из СССР в США?

- Я - закаленный Союзом человек. Я видел в жизни все, испытал все: добро и зло, помощь и предательство, жизнь и смерть. Я недавно переболел раком. Что меня может шокировать?

- А обидеть вас как художника кто-то может?

- Я не из таких художников. Я сам кого угодно могу обидеть. Да я и не художник. Я - криэйтор.

- Ваши работы и вас во всех странах принимают хорошо?

- Скажем так. Есть страны, куда я сам не хочу ехать. Не буду их называть. Я не хочу обидеть людей, которые там живут. Ехать я не хочу из-за политической ситуации, которая несовместима с мои мировоззрением. Но если я куда-то еду, мне не важно, принимают ли меня. Я еду потому, что мне интересно. Я, понимаю, что глобальные идеи очень важны, хочу добавить экстра-задачу - глобальные проекты с сохранением национальной идентичности каждой страны. Так что мне везде интересно. Каждый народ уникален.

- То есть работы над флагами будут продолжаться, даже когда охватите все страны?

- Тогда я буду придумывать свои страны. Для меня флаг - не просто раскрашенная тряпка. Флаги - это люди. У меня больше 200 флагов Америки, и все разные: музыкальный, голливудский, нью-йоркский, секс-флаг и т. д. Они концептуально разные. Составляющие флага - люди, истории - все разные.

Инсталляция "Горыныч" - флаг Украины. Гербы символизируют власть, которая заполоняет свободу людей.

- Сколько у вас флагов Украины? Какой был первый и последний?

- Первым был флаг к 20-летию независимости Украины в 2011 году. Последний - флаг-Змей Горыныч. Он с тремя гербами. Флаг - резкое заявление. Герб - символ власти, которая сама себя клонирует. Само пространство флага - это народ, свобода. Но власть своими гербами заполняет всю свободу народа. Для людей, их жизни, развития не остается места, только борьба за власть.

- Какое же у вас сформировалось мнение об Украине?

- Я знал, что в Украине плохо с экономической точки зрения. Но я не думал, что так плохо. Оказалось, что в десятки раз хуже самых смелых предположений. Но при этом люди в десятки раз лучше, чем я ожидал. Украинский народ - потрясающий, добрый... Жаль, что какая-то горстка гадов пользуется его добротой. Сколько же можно? Хочу их спросить: "Где потом будут жить ваши же дети? В какой стране? Если они будут похожи на вас, то они не будут нужны не в одной стране, да и я их в свой космос не заберу". Но это уже период отхаркивания. И поверьте, народ с этим справится. Тем более такой сильный и красивый, как народ Украины. Ваш Народ прекрасен и силен настолько, что при всех экономических недостатках, остается добрым, красивым, духовным, открытым и я уверен, что скоро все тут будет очень хорошо!

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [197] всего оценили 64

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика