Александр Крамаренко
Главный редактор журнала "Деньги"
Страсти по рублю: гривна отвязалась
31.12.2015 10:54

Эксклюзив  Страсти по рублю: гривна отвязалась

Предпоследний день 2015 года закончился громко - Кабмин Украины сделал заявление о том, что Украина вводит ответные меры и останавливает режим свободной торговли с РФ. Это ответ на то, что Москва блокирует ввоз продовольствия из Украины с 1 января 2016 года и приостановила действие Договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины. Разрыв Россией соглашения о свободной торговле означает, что со всех импортируемых из Украины в РФ товаров будут взиматься импортные пошлины, чего до сих пор не было.

Соответственно, Киев вводит аналогичные меры: полный запрет на ввоз кофе, кондитерских изделий, жевательной резинки, кормов для животных и много еще чего по мелочи - всего на сумму чуть менее 120 млн долларов в год. Это совсем немного по сравнению с масштабами еще имеющейся взаимной торговли - более 4 млрд долларов в год составляет экспорт из Украины в РФ. И, конечно, украинская сторона тоже выходит из режима свободной торговли и вводит на российские товары импортные пошлины, которые раньше не взимались.

По поводу режима торговли с РФ есть один очень распространенный миф: дескать, торговая война началась сразу после Майдана и вторжения российских военных на территорию Украины. Но это совершенно не так. Режим свободной торговли между Украиной и РФ существует более 20 лет, с начала 90-х. Но с самого начала Россия устанавливала выгодные ей ограничения - исключения из режима свободной торговли. Например, в число исключений последовательно вводили разнообразные украинские товары - в тех случаях, когда РФ это было выгодно. Сахар, алкоголь, кондитерские изделия, даже на поставляемые из РФ энергоносители (на них в России действуют вывозные пошлины), много чего еще по 5-10-20 лет ввозится и вывозится из/в Украину с взиманием пошлин российской стороной.

Кроме того, регулярно вспыхивали торговые войны - когда просто закрывали рынок перед тем или иным украинским товаром. Были войны то по поводу труб, то по поводу сыра, то по поводу мяса. Фантазия российской стороны была на сей счет неистощима.

Тем не менее РФ занимала все эти годы ключевое место в качестве торгового партнера Украины. Хотя доля России как покупателя украинских товаров стремительно сокращалась - с примерно 40% в 90-х годах до 12,8% по итогам января - октября 2015 года. Особенно резким был обвал за 2015 год - на 55% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Причина? Исключительно намеренные действия российской стороны. "Сыр не той системы. Карамельки недостаточно карамельные. Свинина не разговаривала перед убоем на великом и могучем русском языке", - вот примерно такого качества аргументы были. Какие-то украинские предприятия разочаровались в столь безответственном торговом партнере и пошли искать более вменяемых покупателей. Какие-то не смогли перешагнуть через "устоявшиеся экономические связи", после чего благополучно умерли.

А последствия - именно те, что описаны чуть выше.

Конечно, потеря привычных и объемных рынков сбыта для украинской экономики - очень плохо. За такими потерями - разрушение бизнесов, падение производства, сокращение рабочих мест, уменьшение валютной выручки. Но, как уже было сказано, Россия никогда не была предсказуемым и добросовестным партнером. Отношения с ней все время полностью соответствовали поговорке "Лучше с умным потерять, чем с дураком найти". Так что взаимная торговля предсказуемо шла к схлопыванию - вне зависимости от благих намерений Киева, наличия/отсутствия Майдана, степени интегрированности двух соседских экономик. К сожалению.

Но этот обвал лишил Москву рычагов влияния на Киев: шантажировать можно только тем, что еще не отнято. А если отнял - то шантажируемому уже нечего бояться.

Сужение роли РФ как торгового партнера Украины дало еще один ожидаемый и очень полезный результат: гривна все меньше зависела от колебаний рубля. Было бы наивно думать, что гривна должна жестко стоять в те моменты, когда рубль стабилен. Потому что на гривну влияет не только рубль. Но если все-таки падал рубль - гривне приходилось очень кисло.

Например, трехкратная девальвация гривны в 1998 году была вызвана исключительно падением рубля в результате российского дефолта в августе того же года. Тогда экономики двух стран были соединены крепче, чем тела сиамских близнецов: если в Москве чихали, в Киеве - сотрясались от ужасного кашля.

Девальвация 2008 года была скорее украинским феноменом, чем реакцией на российские курсовые качели - собственно, курс рубля той осенью не особо-то и дергался.

В начале 2014 года обвал гривны был вызван опустошением валютных резервов НБУ бежавшими "папередниками". Затем падение ускорили военный конфликт на востоке и бегство вкладчиков из банков. Февральский 2015 года обвал гривны был связан с рублевыми проблемами уже очень и очень отчасти - виной ему были похудевшие донельзя валютные резервы и январское обострение российской агрессии. И вот на декабрьское нисходящее ралли рубля 2015 года гривна не реагирует почти никак.

То незначительное снижение курса гривны в конце декабря, что мы наблюдаем, - это эхо от растаскивания последних в этом году трат бюджетных учреждений. "Установи" лихорадочно тратят ассигнованные им суммы, чтобы им не порезали финансирование в 2016 году - традиционное явление. Естественно, что часть этих денег попала на валютный рынок. Отчасти как оплата за какой-то импорт. Отчасти - как вывод за рубеж тех сумм, что казнокрады "заработали" на распиле бюджетных средств. Но вовсе не эхо от декабрьского обвала рубля, вызванного падением котировок ниже 37 долларов за баррель сорта нефти Brent.

Совсем иная история с валютами тех стран, что находятся в тесных торговых отношениях с РФ: казахский тенге рывками девальвирует и уже стал вдвое дешевле с начала 2014 года, азербайджанский манат упал вдвое и отвязался от жесткой фиксации к доллару. Например, в Казахстане в какой-то момент была почти анекдотичная история: рынок наличной валюты обвалили покупатели легковых авто, которые отправлялись в шопинг-туры в РФ. После девальвации рубля цены в рублях на продаваемые в РФ авто стали очень вкусными для жителей Казахстана. Схема "покупка рублей за тенге, поездка в Оренбург или Астрахань за автомобилем" стала ну очень популярной. Дело доходило до того, что покупатели из Казахстана были замечены не только в Челябинске и Магнитогорске, но даже в городах Поволжья и юга Западной Сибири. Спрос на российский рубль и доллар на наличном рынке Казахстана зашкаливал.

Все то же происходило на более масштабных товарных рынках  из РФ везли продукты питания и промтовары, стройматериалы и даже металлоконструкции. К делу подключились финансисты, которые гоняли рубли-тенге-доллары-евро по треугольнику "Астана - Москва -Франкфурт (Лондон-Нью-Йорк)", создавая ажиотаж и на межбанковском валютном рынке. В конце концов тенге рухнул.

Почему я про казахстанскую историю так долго? Да потому, что это в точности совпадает с тем, что творилось в Украине в прежние времена - когда финансовые системы обеих стран были связаны множеством формальных и неформальных нитей, а импорт-экспорт шел преимущественно в беспошлинном режиме.

Сейчас ко всем барьерам и ограничениям прибавилось еще одно: украинские власти, невзирая на очевидные проколы Нацбанка и Госфинмониторинга, все же контролируют потоки валюты между Украиной и РФ все более внимательно и придирчиво. Что ограничивает возможности спекулянтов на колебаниях курсов валют в сопредельных странах.

Очень похоже на то, что с 2016 года проблемы у гривны и у рубля будут возникать все более независимо друг от друга. И это хорошая для Украины новость. Потому что падение котировок нефти, ужесточаемые Западом санкции и таяние валютных запасов неумолимо двигают российскую экономику к краху, а рубль - к глубокому обвалу. Оставаться экономическим сателлитом будущего банкрота - незавидная судьба. Есть шанс, что эта чаша нас обойдет стороной.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [159] всего оценили 25

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика