Генрих Тенди
Историк, политолог, политический аналитик
Украинская преступность на Западе: антигерои нашего времени
14.12.2015 11:07

Эксклюзив  Украинская преступность на Западе: антигерои нашего времени

О них снимают кино, пишут книги, рисуют комиксы. Временами они попадают на страницы газет, но зачастую остаются в тени. Мошенники, наркодельцы, воры, специализирующиеся на искусстве, торговцы оружием или взломщики. Кто-то из них работает кувалдой, а кто-то не отнимает рук от клавиатуры. Все, что их объединяет, - изворотливость ума и  полное нежелание жить по закону. Среди них есть и гении и безумцы. И многие из них - наши соотечественники. Вероятно, самый известный - Леонид Минин, вместе с Виктором Бутом ставший прообразом главного героя в фильме "Оружейный барон", прекрасно сыгранного Николасом Кейджем.

Украинская мафия для Запада - это сказка. Ее нет. Есть только русская, куда благополучно зачисляют всех выходцев с просторов бывшего СССР: грузин, прибалтов, азербайджанцев, украинцев, таджиков. Как сказал один из персонажей фильма Спилберга "Мост шпионов" про восточных немцев - для нас все они "русские". И все же украинская мафия, хотим мы того или нет, вполне реальна.

 

Буквально на днях испанская полиция в рамках операции Европола задержала группу из 10 украинцев и 1 грузина, которые перевозили гашиш. По данным La Vanguardia, в несчастливый для наркоторговцев рейс в трюме парусника "Мунзур" было сложено 500 пакетов гашиша. Он был замаскирован под железный порошок, который используется для балласта в трюме корабля. Общий вес партии - 13 тонн, сумма в которую оценен груз, - 90-150 млн евро.

Украинские наркоторговцы - не редкость на Западе. Их специализация - гашиш из африканского региона. В апреле этого года аналогичное задержание было произведено в Латвии. Правда там речь шла "всего-то" о тонне гашиша на сумму около 10 млн евро. Таможенники назвали эту операцию одной из крупнейших в истории страны, а организатором был указан Юрий Сачивко. Правда, доказать ничего не удалось. Буквально спустя месяц по решению суда Риги он был отпущен на свободу. 

Вначале подозреваемых на роль лидера группировки было двое, но Айнар Вайвадс быстро отпал.  Фото: kriminal.lv

Торговля гашишом дело весьма прибыльное. Средняя его стоимость в Европе – от 7 до 11 евро за грамм. Самая низкая - 3 евро, а наиболее высокая - 27 евро за грамм. Правда, по сравнению с доходом оружейных баронов это не так уж и много. "30 тысяч автоматов Калашникова, 400 управляемых ракет, 10 тысяч противотанковых гранат и 32 миллиона патронов. Этого оружия было достаточно, что бы "начать и выиграть небольшую войну". - так в британской прессе описывали находку на судне Jadran Express. Судно вышло из Украины и направлялось в охваченную войной Югославию, но было задержано по наводке британских спецслужб полицией Италии. Прокуроры открыли уголовное дело и восемь человек были преданы суду в Турине. Среди них были несколько одесских бизнесменов - Леонид Минин, Александр Ангерт. По делу проходил и внук известного генерала Александр Жуков (чья дочь Даша была бизнес-партнером Романа Абрамовича и совладетелем клуба "Челси". Впрочем, последнее к делу не относится). В итоге суд Турина признал всех невиновными.

История началась в далеком 199-м и тогда же должна была утихнуть, но вновь разразилась крупным скандалом летом 2011-го. Весь арсенал оружия пропал с базы хранения в Италии.

После суда был подписан приказ об уничтожении оружия, который так и не был исполнен. Как писала Daily Mail, оружие было отправлено на секретную военно-морскую базу хранения на Сардинии, откуда благополучно пропало. По неподтвержденным данным британских медиа, оружие было передано ливийским повстанцам. Осенью того же года был свергнут и убит полковник Муамарр Каддафи. 

Итальянский полицейский держит две ракеты из арсенала, найденного на борту Jadran Express. Фото: AP

Достоверной информации по этому трансферу нет и, наверное, уже никогда не будет. Как сообщил пресс-секретарь прокурора Сардинии Риккардо Росси "все попытки получить какую-либо информацию от министерства обороны в Риме оказались тщетными. Нам сказали, что этот эпизод - государственная тайна". Еще более точно выразился пресс-секретарь минобороны Италии: "К сожалению, мы не можем говорить об этом деле. Эмбарго секретности было наложено на уровне премьер-министра, который запрещает распространение любой информации".

Где это оружие сейчас - остается только гадать. И не исключено, что сегодня эти автоматы и мины убивают не только в Ливии.

Это - только один из эпизодов, попавших на глаза прессы. Торговля смертью - дело непубличное и случаи, когда оружейные бароны попадают под суд или в сферу внимания  прессы, можно пересчитать по пальцам. Хакеры и мошенники - совсем другая история, хотя без яхты и тут не обошлось.

 

В октябре 2015-го "восточноевропейская банда хакеров", как ее окрестила пресса, похитила как минимум £20 млн из Великобритании и около $10 млн из США. Деньги переводились на счета в России, Украине и Белоруссии. Схема была проста.

При помощи электронных писем, которые были разосланы "пациентам", хакеры под видом "врачей" смогли украсть у своих жертв банковские данные и использовать их для перевода £20 млн из Великобритании на счета в России, Украине и Белоруссии. Преступники рассылали сообщения пациентам медицинских центров о том, что у них якобы обнаружены признаки онкологического заболевания. Пользователи, получившие письма, нажимали на прикрепленный к письму файл, содержащий вирус. Его задачей был сбор конфиденциальной информации, такой как номера счетов и паролей к ним. Таким образом, преступникам удалось атаковать тысячи компьютеров по всему миру, писала The Independent.

Предполагаемый глава группы, молдаванин Ghinkul, работавший под ником Smilex, был задержан на Кипре, где отдыхал на даче стоимостью 1200 евро в неделю, был освобожден под залог в 20 тысяч евро, и "бежал на частном самолете или яхте", согласно заявлению прокуроров. Предполагаемый вдохновитель операции - россиянин Евгений Богачев (ник Pollingsoon), а непосредственно перечислением денег и владельцем счета получателя якобы занимался гражданин Украины Вячеслав Пенчуков, известный ФБР под ником tank. Весной 2014-го министерство юстиции США выдвинуло обвинения девятерым участникам хакерской группы, распространявшей самый опасный банковский троян, - ZeuS. Перед судом в Небраске предстали Юрий Коноваленко и Евгений Кулибаба, а Вячеслав Пенчуков и еще двое украинцев были объявлены в розыск. 

 

Все они - интеллектуалы, "мозг преступного мира", как сказал бы Шерлок Холмс. Но есть и те, чьи действия больше напоминают анекдот. Например еще в ноябре в Швейцарии орудовали "бандиты-асфальтоукладчики", по традиции - из Восточной Европы. Суть аферы заключалась в том, что они по собственной инициативе укладывали асфальт, а после этого требовали оплату с хозяев прилегающих к дороге участков. Действия "рабочих" переполошили жителей, но местная полиция не решилась арестовать асфальтоукладчиков, поскольку "у них были документы на право работать и проживать в Швейцарии". В этом году они действовали в кантоне Аргау, а в прошлом за аналогичные действия были задержаны представители двух британских компаний. Фальшивые асфальтировщики махали лопатами в Лозанне, Фрибуре и Вале и даже в Цюрихе.

В результате на них было открыто уголовное дело по обвинению в использовании нерастаможенных строительных машин. Расследование также раскрыло агрессивные действия и низкокачественную работу этих компаний, а также "забывчивость" в уплате НДС. Однако тогда нарушители закона "из Восточной Европы", у которых оказались британские паспорта, отделались штрафом.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [51] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика