Александр Крамаренко
Главный редактор журнала "Деньги"
Чем грозит Украине ссора между Россией и Турцией
27.11.2015 11:11

Эксклюзив  Чем грозит Украине ссора между Россией и Турцией

Пыль от первых заявлений из Кремля по поводу Турции улеглась, начались экономические последствия. Первое, с чего начали российские власти, - с санкций и громких демаршей. Уже ясно, что сворачиваются совместные проекты вроде строительства газопроводов из Россию в Европу через Турцию, а также программа развития атомной энергетики в Турции (да-да, была такая!).

Очень похоже, что РФ, чтобы наказать турков, откажется от импорта турецкого продовольствия - это около 1,8 млрд долларов в год, в основном, фрукты, овощи, в меньшей степени рыба, подсолнечник, орехи-изюм-сухофрукты. Одних помидоров ввозилось на полмиллиарда долларов ежегодно.

Весьма вероятно, что будут введены ограничения на импорт автомобилей из Турции - а это еще примерно 700 млн Обувь-одежда-мех-кожа? Тут сумма тоже приличная - речь идет о примерно 1,1 млрд долларов импорта в год. Но я уверен, что эта статья турецкого импорта в РФ пострадает менее всего - подобные товары замечательно ввозятся контрабандистами. У РФ остались прекрасные отношения с Азербайджаном. И, учитывая сильные экономические связи этой страны с Турцией, часть импорта в РФ из Турции пойдет через нее - ну, примерно так же, как через Беларусь попадают в Россию санкционные продукты из ЕС.

А теперь самое время вспомнить, что Турция - это уже давно не родина фальсифицированного шоколада, вареных джинсов и гнусной жвачки. Это уже лет 15 как "молодой европейский тигр" - 80 млн населения, более 10 тыс. долларов ВВП на душу населения (втрое больше, чем в Украине). Это экспорт более чем на 160 млрд долларов в год, из которых на РФ приходится лишь 3,8%. Тут вообще стоит упомянуть, что внешняя торговля у Турции очень хорошо диверсифицирована - на самого крупного торгового партнера,  ФРГ, приходится около 9,6%, а РФ находится на пятом месте - между США и Испанией.

Вот в импорте у Турции крупнейшим партнером (10,4%) таки является РФ, но это ничем Анкаре не угрожает, так как подавляющий объем  импорта из России приходится на нефть и газ. Что в случае отказа от поставок может быть легко замещено Ираком и Ираном, которые являются давними и крупными торговыми партнерами Турции. В свете отмены санкций к Ирану, можно ожидать, что Тегеран легко подвинет Москву в качестве поставщика нефти и газа.

Такой вот короткий анализ показывает, что разрыв или сужение экономических отношений между РФ и Турцией принесет явно асимметричные последствия. Плохо будет Москве, Анкаре будет лишь дискомфортно, но ненадолго.

Потому что РФ и так отказалась от поставок продовольствия из ЕС. Поставки из Турции были сильной и дешевой альтернативой - но вот и их, похоже, не станет. Все остальные поставщики и дальше, и дороже. Так что инициированная Москвой торговая война с Анкарой приведет к очередному броску цен на продовольствие в РФ.

Если Москва каким-то образом попытается "наказать" Анкару непоставками энергоносителей, это ударит исключительно по российской стороне. Для турецкой это приведет к определенным хлопотам по замещению. Но точно не выльется ни в прекращение энергоимпорта, ни в его удорожание. ЕС, как мы помним, плавно, но неумолимо сворачивает закупки нефти и газа в непредсказуемой и агрессивной РФ. И Москва просто нарастит потери от ударов по ее энергоэкспорту.

Для Украины вся эта суета по соседству имеет далеко идущие последствия. Турция давно претендовала на роль эдакой региональной сверхдержавы. Как-то во время общения с турецкими и азербайджанскими коллегами - а это было давно, 16 лет назад - я услыхал от них о планах пантюркского союза - Турция, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан. И это, поверьте, не досужие беседы, из Стамбула и Анкары хорошо видны не только Ашхабад и Ташкент, но и Казань с Якутском. К слову, с российской автономией Татарстан у Турции вообще были более чем теплые отношения - на этот регион РФ приходилась львиная доля турецких инвестиций в российскую экономику. Вот этим инвестициям, похоже, суждено свернуться.

За прошедшие 16 лет Турция пережила пару экономических кризисов, многократную девальвацию лиры и даже деноминацию. Ее место в мировой экономике - примерно там же, где и у второго поколения "азиатских тигров". То есть активный захват новых рынков, выход в новые весовые категории, поиск своего места в глобальном разделении труда. Украина только присматривается ко всему этому. И присутствие под боком страны с сильным инвесторским потенциалом, с активной местной предпринимательской элитой  - скорее нам плюс к возможностям.

Украина вполне может оказаться подходящим индустриальным и научно-техническим партнером для Турции - на том месте, которое себе самонадеянно отводила РФ. В общем, открываются новые возможности. С другой стороны - "отсыхание" и для Украины, и для Турции привычных российских рынков может привести к обострению конкуренции между странами на тех рынках, которые должны компенсировать то самое "отсыхание".

Впрочем, украинским импортерам будет точно проще договариваться по поводу цен на турецкие овощи и фрукты нынешней зимой. То же самое можно сказать и об импорте текстиля, обуви, автомобилей. Но такие "специальные скидки" по случаю отсыхания российских покупателей турецких товаров - они ненадолго. Турки - виртуозные торговцы, они найдут альтернативу российскому рынку довольно быстро.

Тем более что крупнейшие нынешние партнеры Турции  в ЕС. А ЕС в нынешней ситуации ощущает себя довольно серьезно обязанным туркам. Так что впереди - ускоренное сближение Турции и ЕС на интересных для турецкой стороны условиях. Чего Анкара давно и хитроумно добивается. Интересно, что вот это ускорение евротурецкой интеграции - хорошая новость для Киева. Не так уж давно в европах говорили, что "Украину полноценно интегрируют  в ЕС после Турции, а Турцию - никогда". Похоже, стоящий перед нами в очередь на евроинтеграцию претендент вот-вот распахнет дверь. После чего придет черед Украины. 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [102] всего оценили 21

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика