Виталий Шапран
Член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков
Евро на дне: есть ли повод переводить сбережения в евро?
23.11.2015 13:58

Эксклюзив  Евро на дне: есть ли повод переводить сбережения в евро?

15 марта 2015 года курс евро к доллару США достиг очередного исторического минимума: за 1 евро давали 1,047 долл. США. 20 ноября 2015 года торги закончились на отметке 1,0644, т.е. максимально близко к историческому минимуму. С января 2015 года евро к доллару пробил долгосрочную отметку 1,2 евро за доллар и уже почти 11 месяцев колеблется в диапазоне 1,047-1,1506 (рис. 1). История с долгосрочным минимумом евровалюты привлекает внимание к евро как к валюте для сбережений. Попробуем разобраться в аргументах "за" и "против" того, чтобы использовать евро для сбережений.

Суждения обывателя


 

Существует несколько причин, по которым украинцам нужно обратить внимание на евро как валюту для сбережений:

1. Подрыв доверия к национальной валюте в 2014-2015 гг. подталкивает население к накоплению сбережений в долларах США. Технически это означает, что обстоятельства выталкивают обывателя в одну валюту, что, в принципе, с точки зрения управления валютными рисками неверно. Вкладчик, или держатель валюты, должен диверсифицировать свой портфель. Однако валют, которые доступны украинцу для сбережений, не так много, и среди них первую позицию (не считая доллара) занимает евро.

2. Украинская экономика даже наполовину не обеспечивает своих граждан продуктами потребления. Мы так или иначе потребляем импорт: китайский, европейский, американский и т.д. Поэтому стоит проанализировать свою потребительскую корзину или список предстоящих больших покупок. И если цены на товары (автомобили, бытовую технику и т.д.) и услуги (например, туристические) зависят от евро, то евро - это ваша валюта для сбережений.

3. Если вы предпочитаете хранить валюту на банковских депозитах, то очень может быть, что предложения украинских банков в евро вас разочаруют. Если по депозитам в долларах средняя ставка колебалась в пределах 7,5-8,5% годовых, то по евро была около 6,3-7,3%. При этом надежные банки с акционерами из ЕС предлагали всего 0,75-2% годовых, что выглядело совсем непривлекательно. Тем не менее достойные предложения под 7-7,5% и даже 8% годовых на рынке найти можно было.

Экономика евровалюты


 

За каждой валютой стоит экономика страны или интеграционного объединения. Чтобы почувствовать перспективы и риски, которые несет в себе евро, нужно понимать, что является фундаментальной основой для функционирования этой валюты.

На начало ноября 2015 года в зону обращения евро входили 19 стран из 28 стран-членов ЕС. По покупательной способности ВВП 19 стран, которые вошли в зону обращения евро, за 2014 год составлял 13,24 трлн долл. США. На Германию, Францию, Италию, Испанию, Нидерланды и Бельгию приходилось 86% ВВП 2014 года (рис. 2). Т.е. курс евро к остальным валютам во многом зависел от состояния дел в этих экономиках. Прогноз прироста ВВП от Еврокомиссии на 2016 год выглядел следующим образом:

Германия +1,7%
Франция +1,8%
Италия +1,6%
Испания +3,1%
Нидерланды +1,8%
Бельгия +1,6%.

Как видим, Еврокомиссия полна оптимизма на 2016 год по локомотиву зоны обращения евро. Однако не все так просто. В ЕС система ориентиров построена таким образом, что макропрогнозы увязываются вместе с бюджетным процессом. Основная фаза оптимизма приходится на сентябрь-октябрь, когда начинают верстать бюджеты на следующий год. Чем больше страна покажет прогноз роста ВВП, тем больший плановый дефицит (в абсолютных цифрах) можно заложить в таком бюджете. Корректировки начинаются ближе к концу года и, как правило, уже не по планам на следующий год, а по исполнению бюджета текущего года. Если сравнивать ожидания роста ВВП от Еврокомиссии с ожиданиями крупнейших банков ЕС, то видно, что Еврокомиссия дает более радужные прогнозы. Да и текущие пересмотры, сделанные в 2015 году, что-то не вселяют оптимизма. К примеру, 5 ноября Еврокомиссия снизила официальный прогноз для роста ВВП Германии с 1,9% до 1,7%. Снижение произошло менее чем за 2 месяца до окончания года. Поэтому радужные перспективы роста ВВП евро-локомотива в 2016 году будут таить в себе сюрпризы.


 

"Монетарное" стимулирование

К основным рискам экономик стран еврозоны относят: снижение потребления в зоне обращения евро, неконтролируемый прирост беженцев и риски принятия несбалансированных бюджетов. А пока можно сказать, что ЕЦБ во втором полугодии 2015 года оказался в весьма неожиданной ситуации. В частности, ЕЦБ не ождал такого значительного падения цен на энергоносители, что привело к ослаблению инфляции, которая перестала выступать стимулирующим фактором для роста экономики.

Я напомню, что ЕЦБ проводит программу количественного смягчения. Нынешние условия программы QE, действующей до сентября 2016 года, предполагают выкуп Центробанком активов на сумму порядка 60 млрд евро в месяц, то есть общий объем программы составит порядка 1,1 трлн евро. В ноябре ЕЦБ допустил, что в случае, если экономика ЕС будет нуждаться в дополнительных мерах, то такие меры ЕЦБ будут предприняты. Если перевести такие заявления с официального языка на понятный обывателю - ЕЦБ не исключает, что экономика стран зоны обращения евро потребует больше денежных инъекций, что практически гарантирует снижение рыночных ставок по кредитам в зоне обращения евро.

В этой ситуации становится ясной логика динамики текущего курса евро к доллару. Участники рынка практически уверены, что к концу года ФРС придется повышать ставки, а ЕЦБ уже в декабре придется усиливать программу количественного смягчения, т.е. способствовать росту ликвидности на европейском рынке. К слову говоря, 1,1 трлн. евро стимуляционных мер по выкупу активов, при том что ВВП по покупательной способности составлял в странах зоны обращения евро около 11 трлн евро, - это уже солидный пакет помощи реальному сектору. Рост объема стимулирования просто приведет к заметному избытку ликвидности и нулевым ставкам на рынке. Выходит, что текущее падение евро к доллару произошло только на ожиданиях участников рынка.

Скрытая неопределенность

В ЕС об этом не принято писать, но похоже на то, что ЕЦБ заигрался со своей борьбой с инфляцией. Мировая экономика входит в эру дешевого сырья быстрее, чем это ожидали в ЕЦБ, и текущее падение евро к доллару скорее всего является заслугой именно ЕЦБ, который, боясь инфляционных рисков, стеснялся увеличить объемы программы количественного стимулирования экономики ЕС. Сейчас ключевые игроки рынка "евро-доллар" находятся в дезориентированном состоянии. Часть из них ставит свои прогнозы на 2016 год на уровне 1,1-1,2, часть уверены, что курс евро к доллару упадет ниже 1,0. В текущий момент времени прогнозы выглядят так:

Mizuho Bank (Япония) - 1,08-1,17;

Deutsche Bank (Германия) - 0,9-1,0;

Morgan Stanley (США) = 0,98-1,1;

Аналитики Mizuho указывают на значительный профицит текущего счета торгового баланса ЕС (за первое полугодие 2015 года примерно 33 млрд евро), и скорее всего по итогам 2015 года из-за слабеющего евро профицит сильно вырастет. А вот Deutsche Bank и Morgan Stanley больше ориентируются на грядущую разницу между ставками ЕЦБ и ФРС, а также рыночными ставками. Разногласия в прогнозах на рынке есть всегда, но в данный момент эти разногласия носят кардинальный характер. Участники рынка не готовы точно прогнозировать синхронность поведения ЕЦБ и ФРС а также влияние на ситуацию сырьевых рынков. Сама ситуация сегодня носит аномальный характер: Еврокомиссия отчитывается об ускоренном росте экономик стран обращения Евро в 2016 году, а между тем падение евро к доллару остается очень вероятным, и именно оно выгодно Германии, для экономики которой экспорт является основным драйвером роста.

В итоге, как бы там ни складывалась картина с реализацией прогнозов по рынку евро/доллар, текущая ситуация на этом рынке показательна:

1. Чрезмерное увлечение ЕЦБ борьбой с инфляцией без коррекции на возможное развитие событий на важных для экономики рынках может привести к аномалиям на валютном рынке. Этот урок не мешало бы запомнить и НБУ, который упорно ставит в качестве основной цели монетарной политики борьбу с инфляцией.

2. Евро остается привлекательной для сбережений валютой в долгосрочной перспективе. Убегая из национальной валюты, население Украины вполне может диверсифицировать свой портфель за счет евровалюты. Замечу также, что разница в прогнозах между еврооптимистом Mizuho и европессимистом Deutsche Bank в процентах не такая уж и большая и для покупателя наличной валюты при кросс-конвертации (через гривну) может быть съедена маржей банка и налогами.

3. Политика ЕЦБ, которая оборачивается выгодами для Германии, например, не очень выгодна Финляндии или Италии. Сейчас это основная проблема еврозоны и повод для длинной очереди стран-членов ЕС, которые не спешат в зону обращения евро. За пределами зоны оказались 9 стран-членов, ВВП которых в 2014 году оценивался в сумме 5,4 трлн долл. США. И если Великобритания и Польша могут претендовать на торги с ЕЦБ, то Болгария, Венгрия и Хорватия вряд ли впечатлят ЕЦБ масштабами своих экономик, а значит их нацвалюты будут жить еще долго.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [18] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика