Анджей Махульски
Историк, политолог-международник
Мистика АТО. Начало
17.11.2015 10:53

Эксклюзив  Мистика АТО. Начало

"В окопах не бывает атеистов"

Уильям Кейси, тринадцатый Директор ЦРУ (1981-1987)

 

Современный человек редко задумывается о странных вещах, пока не столкнется с ними нос к носу. И требуется время, чтобы все как-то уложилось, встало на свои места и приобрело хотя бы относительную логику. За эти два года, пока в Украине продолжается антитеррористическая операция, накопилась целая серия рассказов и историй, которые не вписываются в стандартные рамки, и которые сложно назвать фактами. Но они стали - или были реальностью. Это - первый материал о мистике АТО.

Эта история началась для меня в конце лета 2013 года, после поездки в Карпаты. Корзинку грибов можно было насобирать поблизости еще до завтрака, просто выйдя прогуляться по утреннему туману по склонам гор. Самый большой улов нашей компании еле поместился в довольно вместительное лукошко, полностью накрыв его шляпкой. "Белых" была масса, и мы радовались как дети, раскладывая их по стульям, столам и подоконнику или развешивая на одолженной по такому случаю у хозяйки веревке.

Как утверждали местные, такого урожая давно не было. Это было темой разговора по дороге, пока в него несколько спонтанно ни вмешался высокий  сухощавый дед. В тот день мы отправились подальше, просто полазать по горам, но на обратной дороге не удержались и снова набрали массу грибов. Дед остановился на дороге и взялся нас подбросить за мзду малую на старой Волге-универсале, через дно которой можно было местами разглядеть каменистую дорогу. Он долго расспрашивал нас о жизни в Киеве, о политике, настроениях, а когда мы начали хвастаться собранными грибами, посмотрел как-то странно и сказал: "Грибов много. Война будет".

Когда мы попытались уточнить, что он имеет в виду, дед просто пожал неслабыми своими плечами и уточнил: "А что тут говорить? Война будет. Слишком много грибов в этом году". И дальше разговор пошел совсем о другом. Напомню, это было лето 2013 года, когда до майдана оставалось еще пара месяцев, а до аннексии Крыма более  полугода. Украина была мирной, и представить себе войну - здесь у нас - не мог никто. По крайней мере не я, так точно. Очевидно, особого внимания тема тогда не вызвала.

Правда, тогда, проходя по базарному ряду (если так можно гордо именовать бабушек, выстроившихся у обочины дорог и торгующих с земли всем, что может пригодиться заезжему туристу), кто-то из наших спросил, какая связь между грибами и войной, торгующая сушеными (на печке 300, на веревке по 400) белыми грибами, пояснила, что  примета такая есть. Посмеялись и разошлись. Вспомнилось это случайно, спустя почти год, когда АТО стала реальностью, а слова деда оказались странной сказкой, вдруг воплотившейся в реальность. Именно тогда я впервые подумал, что все это надо бы  записать.

Кстати, в этом году  грибов в Карпатах мало. А под Киевом и вовсе неурожай. Может, оно и к лучшему.

Грибы в Карпатах. В этом году их  гораздо меньше, чем в 2013-м или 2014-м. А под Киевом и вовсе неурожай. Фото Zak.depo.ua

О второй истории, ставшей странным предвестником этой войны, слышали, наверное, во всем мире. На выпущенных в Ватикане Папой Римским во время традиционной воскресной проповеди двух белых голубей напали чайка и ворона.

По окончании проповеди, которая была посвящена, в том числе и ситуации в Украине, Франциск вместе с двумя детьми, находившимися с ним на балконе Собора святого Петра, выпустил двух горлиц в качестве символа Мира. 

Папа Франциск и дети выпускают голубей.

Практически сразу же на птиц напали большая чайка и ворона. Свидетелями этого инцидента стали десятки тысяч верующих, собравшихся на воскресную мессу.

Нападение вороны

Первой на горлицу напала ворона, чайка была второй. Хищники попытались убить мирных пернатых, - отмечали очевидцы. По одной версии, птицам удалось отбиться. Потеряв несколько перьев и получив побои клювом, голуби смогли улететь от преследователей. По другой - чайка все же получила свою добычу, правда, чуть позже.

Нападение чайки. Больше фото той истории можно посмотреть здесь.

Тогда в этом усмотрели "дурные предзнаменования".

"Я думаю, если смотреть в плане духовном, так же есть со злом. Когда мы боремся со злом, что-то где-то теряется, к сожалению. Важно знать: судьба нашей Украины не зависит от голубей", - подчеркнул в интервью священник римско-католической церкви Виталий Уминский.

Прав он был или нет, но уже спустя менее двух месяцев, в феврале 2014-го "зеленые человечки" появились в Крыму, а в апреле спикер ВР и и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале АТО. 15-го числа первый батальон Нацгвардии отбыл на передовую. Но даже тогда в войну никто не верил. "Гражданской войны в Украине не будет. Точка", - сказал Турчинов. Он ошибся.

В Украину пришла война и начались проводы. Хорошей приметой считался дождь или летящие птицы. В Виннице провожать милиционеров, отбывающих в зону АТО, пришла семья лебедей.

Взрослая пара и птенцы прибыли точно в момент отъезда правоохранителей прямо под районное отделение милиции в Тульчинском районе. Лебеди всегда были символом верности - и их приход сочли замечательным предзнаменованием. Тем более что дикий лебедь - птица очень острожная и доверяют людям только там, где их не обижали. А приход в центр селения да еще и с птенцамии - явление и вовсе исключительное.

На видео: сюжет ТСН о "лебединых проводах" солдат в АТО.

Похожую историю рассказывают о бойце, к которому в последний "мирный" день, перед отправкой в окно залетел голубь. Покормив его, он выпустил птицу на волю. И, когда пришло время, вернулся домой без единой царапины. С тех пор он каждое утро выходит подкармливать голубей. Просто благодарен птицам, которые спасли его жизнь. Во время разведывательной операции стая выпорхнула из куста в 300 метрах от него, указав на движение отряда. Ребята залегли, а после благополучно вернулись. Правда, не уверен он в том, что это были голуби. Поэтому на зиму обещал построить большую кормушку для всех - воробьев, синиц, голубей  и всех остальных. А на возражение о том, что определять движение людей по реакции птиц учат на первой же лекции по разведке, просто улыбается. Говорит, птицы знают, кому и как помогать. Курицу он больше, кстати, тоже больше не ест.

Конец первой части.

На любой войне главное - не только победить, но и выжить. Только живые могут вернуться в строй, что бы защищать свою страну. О приметах, которые по мнению бойцов, спасают жизнь -  в следующей части.

А если у вас есть что добавить, пишите на [email protected]

 

Теги материала: АТО, мистика, легенда
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [104] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика