Александр Крамаренко
Главный редактор журнала "Деньги"
Мои поздравления валютчикам: заработали на панике
22.10.2015 10:21

Эксклюзив  Мои поздравления валютчикам: заработали на панике

У валютчиков – "елки": Фонд гарантирования расплачивается с вкладчиками Дельта Банка, отчего на рынке появилось много горячей гривны. Если правительство с Нацбанком чего-то нового не учудят, вся эта лихорадка закончится в ближайшие три-четыре дня.

В мультике "Каникулы в Простоквашино" персонаж по имени Мама говорила, что она не собирается уезжать с курорта до того момента, пока не выгуляет все свои платья. То же самое примерно происходит и с курсом гривны к доллару: он не придет к нормальному состоянию, пока вкладчики рухнувшей "Дельты" не пристроят в хрустящие зеленые бумажки все те гривны, что им выдает сейчас Фонд гарантирования вкладов. Это - вкратце. А теперь - в подробностях.

К 22 октября гривна упала по отношению к доллару на 140 копеек: даже в самых дружелюбных столичных обменниках (там где реально продают валюту) за доллар хотели минимум 24,20 гривны. На финансовых форумах и в соцсетях ширилась паника - "барыги ожидают после выборов 30". Ну, на то они и барыги, чтобы ожидать курсовой раскачки,- они на ней зарабатывают. А чего нам ожидать на самом деле?

Валютный шторм начал нарастать 12-14 октября - практически сразу после начала второго тура выплат вкладчикам Дельта Банка. Курсы на наличном рынке начали понемногу ползти от ставших привычными 22,0/22,7 к уже подзабытым 22,7/23,5, а там и через отметку 24 перевалили. К 19-20 октября началась истерика на межбанковском рынке, а 21 октября курс там прыгнул с 21,99 до 22,61.

При этом обороты межбанковских валютных торгов в октябре росли бурными темпами. Если в августе-сентябре в среднем на межбанковском рынке продавалось-покупалось около 360-390 млн долларов за один рабочий день, то в последнюю неделю сентября этот показатель перевалил через 440 млн долларов за день. Затем три недели оборот держался выше 470 млн долларов за день в среднем. На неделе, что началась 19 октября, обороты и вовсе взлетели (в среднем) выше 500 млн долларов.

В день, когда межбанк показал падение гривны к доллару до 22,61, обороты достигли почти 690 млн долларов - что примерно вдвое выше, чем средний показатель в июне-августе. И это притом, что 21 октября НБУ с массированной продажей долларов на рынок не выходил, курс за счет продажи валюты из резервов не поддерживал. Да, там шли незначительные продажи валюты Нацбанком через механизм двусторонних котировок, но их объемы не превышали пары-тройки процентов суточного объема торгов.

В общем все выглядит так, будто в результате выплат вкладчикам "Дельты" на рынке появился избыток наличной гривны, который постепенно просочился на межбанковский рынок. Но на самом деле сработал не только этот фактор.  

"Дельта" - крупнейший из упавших банков. Только вкладчикам из категории "до 200 тыс грн на нос" положено около 13,1 млрд грн. Из них около 8 млрд гривен уже было выплачено летом. Тогда наличный курс шатнулся, но потом снова вернулся к уровням "чуть хуже 22", где и висел до начала октября включительно.

Второй тур выплат вкладчикам "Дельты" стартовал 8 октября и должен закончиться 18 ноября. По состоянию на 22 октября есть данные, что только за первые 10 дней, то есть 8-18 октября, через уполномоченные банки вкладчики получили около 3,7 млрд гривен. Что и сдернуло рынок с точки равновесия. 3,7 млрд грн – это эквивалент примерно 150 млн долларов. Осталось до 18 ноября - около 1,4 млрд грн.

Это много или мало? Для наличного рынка - достаточно: 3,7 млрд гривен эквивалентно около 150 млн долларов по нынешнему курсу. А 150 млн долларов - это примерно соответствует нынешнему месячному объему официального наличного рынка, если верить данным НБУ. На самом деле, есть рынок неофициальный, где можно покупать валюты не на 3000 гривен, как по лимитам, установленным Нацбанком, а столько, сколько нужно покупателю. Вот там, по моим личным оценкам, оборачивается более 400 млн долларов в месяц. Так что выброшенные одномоментно 3,7 млрд гривен просто обязаны были сорвать рынок. И просочиться частично на рынок межбанковский.

Он устоял от более серьезного шатания только потому, что

А) есть ограничения в официальных обменных пунктах;

Б) НБУ безжалостно режет заявки на покупку на межбанковском валютном рынке.

В) подошли сроки обязательной продажи части валютной выручки от экспорта зерна урожая 2015 года.

То обстоятельство, что падение гривны на безналичном рынке до 22,6 и глубже происходит с одновременным бурным ростом оборотов говорит о том, что экспортеры чуют: более глубокое падение маловероятно и надо воспользоваться моментом для удачной продажи валютной выручки, чтобы получить за свои доллары максимальное количество гривен.

То, что НБУ жесточайше режет заявки на покупку валюты импортерами, а обороты растут и гривна не укрепляется, говорит о том, что среди покупателей валюты есть какие-то особенные персонажи. Например, вроде Нафтогаза, которому доллары нужны для оплаты импортного газа – сейчас идут закупки как из Европы, так и из РФ. Или Минфина, которому надо платить по внешним госдолгам.

И тут самое время вспомнить, что до выплат вкладчиком банка "Финансы и кредит" (следующий крупный упавший) еще далеко, а клиентам "Дельты" выплатили уже почти все положенное.

Опасения по поводу того, что "МВФ перестанет давать деньги", я так думаю, растают после того, как Украина додавит внешних кредиторов по поводу реструктуризации внешнего долга. Там еще продолжается сопротивление России, которая хотела бы получить свои 3 млрд долларов в декабре. Но судя по сигналам из-за дверей высоких кабинетов, дело идет к соглашению и с ней. Или к отказу от выплаты в декабре 2015-го - чего рынок давно и с нетерпением ждет.

Так что ситуация складывается так, будто бы навес "горячей гривны" постепенно тает, что должно привести к успокоению курса. По крайней мере - на ближайшие месяц-два.

Валютчикам - мои поздравления: они хорошо заработали на панике.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [69] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика