Александр Крамаренко
Главный редактор журнала "Деньги"
Кролик из шляпы: откуда у правительства 10 миллиардов на повышение зарплат?
02.09.2015 10:01

Кролик из шляпы: откуда у правительства 10 миллиардов на повышение зарплат?

Откуда правительство взяло 10 миллиардов гривен на повышение зарплат бюджетникам, пенсий, пособий и стипендий. Это фокус? Спланированная акция? Что-то другое? И что из этого последует?

Воскресное заявление премьер-министра об увеличении зарплат бюджетникам, пенсий, пособий и стипендий порадовало многих. Наверное, размеры увеличения не всем понравились - человеку всегда хочется больше. Но мы-то люди опытные, и понимаем, что просто так ничего не бывает. Поэтому - разбираемся.

Арсений Яценюк заявил, что все упомянутые выплаты на сотню-две гривен, детали легко будет уточнить чуть позже. Механизм увеличения - обычный, предусмотренный украинским законодательством: с 1 сентября обещано увеличить минимальную зарплату с 1218 до 1378 гривен. Пропорционально увеличатся и все зарплаты бюджетникам, пенсии, стипендии, пособия, чей размер привязан к величине минимальной зарплаты.

Вообще-то это увеличение было запланировано уже давно, но должно было произойти 1 декабря 2015  года.  Но правительство решило ускориться, объявив об увеличении с 1 сентября.  Но оно этого сделать не сможет прямо с этой даты. Хотя деньги - те самые 10 млрд гривен, о которых говорил Яценюк, - у правительства для этого увеличения есть.

Как известно, за лето на едином казначейском счете (это фактически единый счет, на котором собираются деньги, затем распределяемые через госбюджет) было аккумулировано 30 млрд грн, это реально рекорд, до этого столько денег правительство на руках никогда не имело. И вот Кабмин решил устроить аттракцион невиданной щедрости. При этом в правительстве утверждают, что денег на увеличение выплат бюджетникам, пенсионерам, студентам и другим печатать не будут, что деньги эти реально уже существуют. Что, скорее всего, правда. И, что главное, правительство утверждает, что это решение согласовано с МВФ, а значит, получению очередной порции валюты от Фонда это не помешает.

Откуда взялись деньги? Из инфляции в первом полугодии. После курсового броска в феврале и стабилизации гривны в марте-апреле, начали расти цены – так как мы очень зависим от импорта, а импорт приходится оплачивать в подорожавшей валюте. Бурный рост цен в январе  - мае привел к тому, что доходы бюджета выполнялись проще, чем  ожидалось. То есть это те деньги, которые каждый из нас уже потерял в первой половине нынешнего года. И продолжает терять в связи с ростом цен в первом полугодии – ведь доходы большинства украинцев не особо-то росли. Так что это просто правительство возвращает нам долги. А точнее, не нам, а получателям бюджетных выплат, пенсий и т.п.

Повлияет ли это на рост цен осенью? Не думаю, что слишком. Рост коммунальных тарифов отвлечет на себя львиную долю той прибавки, которую получат не слишком обеспеченные слои населения (бюджетники, пенсионеры, студенты и др.). А более обеспеченные роста доходов в связи с увеличением размера минимальной зарплаты просто не ощутят.

Ну а почему правительство не сможет поднять выплаты прямо с 1 сентября? Это очевидно всем, кто знает законы. Дело в том, что размер минимальной зарплаты устанавливается законом о госбюджете. И закон о госбюджете на 2015 год установил с 1 января 1218 грн, с 1 декабря – 1378 гривен. Теперь только решение Верховной Рады об изменении закона о госбюджете-2015 может повысить  минимальную зарплату.

Так что если премьер и его подчиненные хотят остаться законопослушными  гражданами, им придется немного скорректировать свои обещания по части сроков повышения.

Тем не менее Рада может очень быстро внести изменения. Реально, при наличии политической воли, на это может уйти не больше недели. Не думаю, что будут сложности с голосованием. Да и президент такой закон подпишет быстро – решение о повышении социальных стандартов с ним, конечно же, согласовано. Если придерживаться буквы закона скрупулезно, то как раз к середине сентября минимальную зарплату и все привязанные к ней выплаты поднять и успеют.

Особое внимание обращу на тот призыв, который премьер-министр адресовал руководителям и собственникам частных компаний, - он настоятельно попросил их пересмотреть зарплаты и в негосударственном секторе. В принципе, рычаги влияния у правительства для этого есть - налоговики крайне неодобрительно смотрят на зарплаты ниже минимальной, а также настоятельно "рекомендуют" последовательно поднимать среднюю по предприятию зарплату. Все это делается в рамках борьбы за "побеление" зарплат, и, как следствие в интересах увеличения собираемости подоходного налога с граждан, единого социального взноса и военного сбора. Наверное, где-то "белые" зарплаты повысят. Но где-то, где финансовый кризис такого сделать не позволит, работников переведут на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Что еще изменится в связи с решением о повышении минимальной зарплаты? На самом деле - многое. Будет увеличена предельная сумма, начиная с которой берут не 15% подоходного, а 20%: - с 12180 до 13780 грн в месяц. Точно так же будет увеличена сумма, начиная с которой уже не взимается единый социальный взнос - с 20706 гривен до 23426 гривен в месяц. То есть самые высокие уровни суммарной налоговой нагрузки будут установлены для тех, кто зарабатывает больше 13780, но меньше 23426 гривен (раньше был интервал 12180-20706).

И сумма минимально допустимого размера единого социального взноса тоже увеличится - пропорционально росту минимальной зарплаты (например, если у кого-то он составлял около 450 гривен, то станет 510 гривен). Это касается плательщиков единого налога, прежде всего.

Ну и вырастут на примерно 13% все другие платежи, сборы, предельные размеры различных сумм, которые в украинском законодательстве привязаны к размеру минимальной заработной платы.

Осталось только дождаться решения Верховной Рады.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [171] всего оценили 19

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика