Генрих Тенди
Историк, политолог, политический аналитик
Куда уходит Коломойский?
26.03.2015 09:12

Эксклюзив  Куда уходит Коломойский?

Генрих Тенди

 Отставка главного олигарха страны с политической должности прошла тихо и ночью. Украинская политическая традиция не предполагает публичных и открытых действий, когда речь идет о делах серьезных, например, об отставке финансового героя войны с должности.

Официально Игорь Коломойский подал в отставку с поста главы Днепропетровской облгосадминистрации, а президент Петр Порошенко подписал указ о его увольнении. На его место будет назначен Валентин Резниченко, недавний руководитель Запорожской области и вице-президент "UMH group" Бориса Ложкина, давнего друга и бизнес-партнера Порошенко, имеющего серьезные связи и на Западе, и в Москве.  На это указывает и серия запущенных Ложкиным украинских версий российских изданий, таких как "Комсомольская правда", "Экспресс-газета", "Известия", "Совершенно секретно". Это уже потом Борис Евгеньевич стал играть по крупному и перешел на Вог и "Форбс". Но речь сейчас не об этом.

Президента "партии войны" сменил "решительный менеджер" из крыла, гораздо более лояльного всем сторонам конфликта. При этом Резниченко, получив Днепропетровщину, не  был отправлен в отставку с запорожского поста. "Человек, который не подведет президента и не подведет Запорожье", - так охарактеризовал его Порошенко, лично представляя во время предыдущего назначения.

Судя по всему, следующим шагом будет зачистка всех людей Коломойского со значимых постов, и в этом Резниченко отведена не последняя роль. Став губернатором Запорожья, одним из своих первых решений он уволил с  постов глав всех структурных подразделений, оставив их работать в качестве и.о. В интервью местным СМИ он пояснил свою позицию тем, что "большинство руководителей департаментов не являются эффективными менеджерами в своих сферах - годами ничего не меняется, воруются активы громады. Должны прийти новые люди - с прогрессивными взглядами и креативными методами работы".

А это значит, что для людей из клана Коломойского наступают трудные времена. И ушедший со своего поста сразу за шефом Геннадий Корбан просто действовал в русле тенденций. "Обстоятельства и среда в Украине изменились", - заметил посол США в Украине Джефри Пайетт в разговоре с Коломойским накануне увольнения олигарха.

С этим сложно спорить. Особенно - глядя на публичное задержание Сергея Бочковского и Василия Стоецкого на заседании Кабмина с камерами, снимающими весь процесс крупным планом. Так же, как и увольнение самого днепропетровского губернатора – с камерами и на микрофон, чтобы ничего не пропустить.

В свое время мы уже рассматривали возможные последствия мирного решения Донецкого конфликта для новой империи олигарха в статье "Белый флаг может стать саваном для Коломойского". Теперь это произошло. Тот, кто внимательно следил за логикой высказываний Петра Порошенко, не мог не отметить, что всегда перед поездкой на Запад, где намечена встреча с главами стран ЕС, такими как Меркель, Петр Алексеевич выступает с весьма воинственными заявлениями, взывая к военной помощи или рассказывая о действиях сепаратистов.

А после встречи, сходя уже с трапа самолета в родном Борисполе, он, как правило, меняет тон и говорит о приверженности Минским соглашениям. Странно? Ничуть.

Порошенко был вынужден лавировать между внешним призывом к миру и внутренними апологетами войны, облеченными властью. Похоже, теперь это препятствие устранено.

Украину фактически принуждают к миру, и "партия войны" вынуждена оставить большинство своих позиций.

Примечательно, что все это происходит на фоне потенциального возвращения опального олигарха Дмитрия Фирташа, судебные слушания по делу которого в Австрии назначены на 30 апреля. И, судя по косвенным данным, все там будет "хорошо". Его либо выпустят "восстанавливать украинскую экономику", либо попридержат пока до нужного момента, просто перенеся заседание. Но об экстрадиции в США по "индийским обвинениям" речь уже, похоже,  не идет. А вот о триумфальном возвращении в Украину – явно намечается.

Перед этим медиа-атака на Коломойского была предпринята как со стороны каналов группы "Интер", так и от активов Пинчука: решение об "удалении" было принято консенсусом и одобрено почти всеми заинтересованными сторонами.

Против Коломойского ополчились все: от бывших регионалов до представителей Вашингтона - а значит, страну ждут большие перемены и во внутренней, и во внешней политике.

Что еще более примечательно, никто из бывших соратников не вступился за своего экс-босса и финансиста. Промолчали комбаты-депутаты, ранее публично демонстрировавшие ему свою приверженность. Не было заявлений ни от "Правого сектора", ни от "Днепра", ни от других, живших долгое время на довольствии олигарха. Тишина. Все решено. И все согласились.

Что же нас ждет дальше? Уйдет ли Коломойский с политической сцены или останется теневым генералом запаса, растерявшем армию и часть денег, но не опыт и амбиции. Во втором случае ему обязательно  понадобится надежный тыл.

По слухам, экс-глава Днепропетровской ОГА перевозит офисы своих управленческих компаний во Львов. Как утверждает запорожский сайт "Вместе", во Львов уже закончили перевозить архивы и электронные носители данных его бизнес-структур, а Геннадий Корбан и действующий нардеп Борис Филатов в городской ратуше Львова встречались с мэром Андреем Садовым, что также может свидетельствовать о заинтересованности Коломойского во Львове.

Еще более удивительно выглядят слухи о выводе активов "Приватбанка" за границу. Все это выглядит, скорее, как слухи и пропаганда. Но вот то, что уходить окончательно Коломойский не собирается, - это почти наверняка. Он просто постоит за кулисами и подождет, пока власть даст слабину. Или момента, когда вновь понадобятся его услуги.

А пока - дело движется к миру, пусть и по принуждению.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [177] всего оценили 18

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Как вы оцениваете деятельность правительства?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика