Александр Охрименко
Экономист, президент Украинского аналитического центра
Каким будет курс доллара после решения МВФ о нашем кредите
12.03.2015 12:15

Эксклюзив  Каким будет курс доллара после решения МВФ о нашем кредите

Александр Охрименко

Меня умиляет вопрос "Как вы посоветуете покупать или продавать доллары сейчас?" Как можно ответить на него однозначно, если ни правительство, ни НБУ сами не знают, что будет с курсом доллара в Украине? Не удивительно ли, что Кабмин разработал прогноз макропоказателей экономики Украины на 2015-2017 годы, но прогноза курса доллара США там нет. Не было этого прогноза и во время внесения изменений в Госбюджет на 2015 год. И самое главное - прогноза нет ни на сайте Минэкономики, ни на сайте НБУ, хотя они обязаны его публиковать - в силу своих функциональных обязанностей. Поэтому каждый решает сам, что делать или не делать с долларами США. Можно только подсказать украинцам, что же ожидает экономику Украины после положительного решение совета директоров МВФ о предоставлении нам кредита. А заодно развенчаем три мифа, появившихся в связи с этим кредитом.

Миф 1: "Кредит МВФ можно будет использовать для валютных интервенций, а поэтому курс гривны будет ревальвировать". В самом проекте меморандума записано все наоборот. НБУ запрещено использовать валюту, полученную в виде кредита МВФ для валютных интервенций. Но НБУ получит право часть валюты кредита продать НАК "Нафтогаз" для погашения долгов за газ России и оплаты газа в ЕС. Когда говорят, что часть кредита пойдет на формирование золотовалютных резервов, а часть - Кабмину, то как раз и имеют в виду, что часть валюты продадут НАК "Нафтогаз". Это, действительно, уменьшит давление на валютный рынок и Нафтогазу не придется покупать валюту на межбанковском валютном рынке, поэтому это, действительно, может частично стимулировать ревальвацию гривны. Но не забывайте о других импортерах.

Миф 2: "Укрепление гривны на межбанке в последние дни - это заслуга НБУ". Это действительно заслуга НБУ, но очень спорная. На данный момент НБУ фактически запрещает импортерам покупать валюту на межбанке. По новым правилам, теперь импортеры обязаны доказать НБУ, что им нужна валюта, а НБУ имеет право не дать разрешение на ее покупку. Вот НБУ это разрешение и не дает, при этом самостоятельно выходит на межбанк в лице одного покупатели и скупает всю валюту, которую вынуждены продавать экспортеры. В результате на валютном межбанке гривна ревальвирует. Но импортеры не могут долго обходиться без валюты, в результате на валюту накапливается отложенный спрос. На сегодня он составляет более   5 млрд долл. и непрерывно растет. Поэтому когда НБУ обещает разрешить импортерам свободно покупать валюту, скорее всего, имеется в виду, что это произойдет после получения кредита МВФ. И это, в свою очередь, спровоцирует новый виток девальвации гривны, как это было в конце февраля.

Миф 3: "Вместе с кредитом МВФ Украина получит 40 млрд долл. от других инвесторов". В действительности в меморандуме МВФ записано, что общая сумма инвестиций от других инвесторов, кроме МВФ, в 2015 году составит всего 5,5 млрд долл. Это и еврооблигации под госгарантии США, и деньги от Мирового банка, и помощь от ЕС. Больше Украине никто ничего не обещает. А сумма в 40 млрд долл. - это просто число. Для красоты.

Как видите, кредит МВФ не может дать четкую гарантию ревальвации гривны, так как спрос на валюту со стороны импортеров растет. Радует пока, что гривна ревальвирует и на черном валютном рынке. Ибо часть украинцев все же начала более активно продавать валюту, наблюдая за ревальвацией гривны на валютном межбанке. Было бы хорошо эту тенденцию закрепить - и тогда можно было бы решить многие проблемы с валютой для импортеров и банков за счет денег населения. Это хорошо, что население стало продавать больше валюты и на черном рынке, и в банковских обменниках. Если бы удалось удержать эту тенденцию хотя бы полгода, это позволило бы возродить банковскую систему.

Как бы банально это ни звучало, гибкий курс нам рекомендовал МВФ – и этот прожект полностью провалился. А вот стабильный курс гривны, который был до Майдана, показывает, что это самый эффективный метод нормальной работы и валютного, и банковского рынков Украины. И зачем было все ломать? Чтобы из фиксированного курса 8 грн за долл. сделать фиксированный курс 25 грн за долл.?..

Александр Охрименко


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [143] всего оценили 19

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика