Василий Полотай
Спортивный обозреватель и комментатор
Australian Open: украинский след в теннисе
30.01.2015 16:34

Эксклюзив  Australian Open: украинский след в теннисе

Василий Полотай

Первый “грэнд слэм” сезона - Открытый чемпионат Австралии по теннису - на финише! Осталось совсем немного времени, чтобы узнать, чьи имена выгравируют на трофеях самого “жаркого” мейджора в сезоне (подразумеваем и температурный режим: сейчас в Австралии лето, и порой термометр показывает выше +40 градусов по Цельсию, - и нешуточные страсти, которые кипят на хардовых кортах в Мельбурне).

Несколько сенсаций мы уже увидели: до четвертьфинала не добрался именитый швейцарец Роджер Федерер. Неожиданность произошла в третьем круге, где он уступил итальянцу Андреасу Сеппи. И это первый случай за 12 лет, когда “Великий Роджер” не вошел в топ-16 участников Australian Open. Не улучшил свои позиции в рейтинге и грозный Рафаэль Надаль. Хотя, признаться, обидчик испанца в четвертьфинале - тоже именитый и опытный чех Томаш Бердых, который к новому сезону сменил тренерскую команду, добавил остроты игре и оставил где-то свою кепку. У женщин просится “в пример” румынка Симона Халеп - третья сеяная в 1/4 финала не совладала с россиянкой Екатериной Макаровой.

А что же наши? - спросите вы. Вот здесь и попробуем разобраться, каким был “австралийский поход” лидеров украинского тенниса в 2015-м году. Начнем с мужской “одиночки”. В стартовом круге Открытого чемпионата Австралии в основной сетке Украину представляли Илья Марченко, Сергей Стаховский и Александр Долгополов.

Первой ракетке Украины - Александру Долгополову - статистику выступлений в Мельбурне подпортила травма. Напомню, что лучший результат в своей карьере он показал именно здесь в 2011 году, когда дошел до 1/4 финала и в упорном противостоянии уступил британцу Энди Маррею. В этот раз Долгополов остановился уже после первого тура. Колено теннисист повредил за неделю до старта Australian Open - во время участия в выставочном турнире Kooyong Classic. Поэтому на равных противостоять итальянцу Паоло Лоренци не получилось, хотя этот соперник вполне был ему “по зубам”. По личным встречам Александр выигрывает 3:2. Остается надеяться, что травмы не помешают украинцу в дальнейшем, и он все же выйдет на пик формы, где способен удивлять.

50 на 50. Такой результат в Австралии получился у Сергея Стаховского. Финиш во втором круге - это лучше, чем в прошлом году, когда второй номер Украины остановился уже на старте, но и не личный рекорд, как 3-й раунд в 2011-м. Непростая победа в пяти сетах над сербом Душаном Лайовичем вывела Стаховского на 9-го сеяного - Давида Феррера. Обыграть испанца пока не удавалось (всего соперники встречались трижды - в 2008-м на Уимблдоне, а также в 2011-м на Мастерсе в Мадриде и на Ролан Гарросе - прим. авт. ). Не случилось чуда и теперь. Хотя, здорово собравшись в средине первого сета, Стаховский оставил его за собой. Но, в трех следующих партиях, практически не делая ошибок, победу отпраздновал Феррер.

В женской “одиночке” приятные прогресс и амбиции показала украинка Элина Свитолина. Весьма удачно завершив 2014-й год, 20-летняя теннисистка о своих планах на новый сезон говорила так: “войти в топ-15 в рейтинге и стараться на уровне играть с представительницами первой десятки”. Уже в третьем круге Элину ждал самый сложный из всех возможных экзаменов - Серена Вильямс. Наверное, Свитолина порядком удивила лидера мирового рейтинга. Четкие и безошибочные действия в первом сете позволили ей выйти из него победительницей. Однако Серену Вильямс так просто не сломаешь. Уже во второй партии американка взяла инициативу в свои руки, и Свитолиной пришлось крайне сложно.

Но после матча Серена отметила свою оппонентку, которую запомнила еще по матчу Кубка Федерации в 2012 году. “Даже тогда, когда она была очень молода, у нее уже был этот огонь в глазах, у нее было это желание, воля к победе. И сейчас, имея огромный потенциал, украинка многое может улучшить в своей игре. И Свитолина сделает это”, - цитирует титулованную американку сайт tennishead.net.

Для самой Свитолиной сражаться с №1 в мире было делом новым. И можно смело сказать, что украинка с задачей справилась, несмотря на поражение. Элина увидела, она может демонстрировать теннис самого высокого уровня. Чего от нее и ждут поклонники на следующих турнирах как от лидера нашего женского тенниса. Ну а «грэнд слэм» в Австралии точно заносим Свитолиной в плюс.

В одиночном разряде у нас еще была и Леся Цуренко, но свои подвиги она завершила уже в первом круге. В женском и мужском парных разрядах украинцы тоже не пошли дальше стартового раунда.

Кстати, украинским теннисисткам отдыхать после Australian Open не приходится. 4-го февраля национальная женская сборная начинает борьбу в Кубке Федераций. Но это будет уже другая история.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика