USD   28.10
Ольга Голубицкая
Психолог, сказкотерапевт, песочный терапевт. Работает с детьми, семьями и женщинами в кризисных ситуациях
Как выйти из психологического тупика: пять древних техник
20.02.2017 15:09

Как выйти из психологического тупика: пять древних техник

Конец зимы, внезапные перепады температуры, от сильного мороза до пронизывающей мерзкой сырости. Отсчитывание дней до наступления весны, истощение организма и желание никогда не вылезать из теплого уютного угла, пока наконец-то все само не наладится. Однако, жизнь зимой не заканчивается и приходится решать тупиковые ситуации, не имея ни ресурсов тела, ни внутренней мотивации.

В прошлом году я рассматривала февраль как настоящего злого героя и давала советы по восстановлению личности. Но что же делать, когда тупик не просто связан с временным периодом? Когда кажется, что вселенная изгнала вас в ад и нет ни одного, буквально ни одного шанса, чтобы найти в себе силы идти дальше?

1.Замедляйтесь

Когда накрывает паника, когда все валится из рук - остановитесь. Не накручивайте себя “позитивными” мыслями, которые вам чужды. Идите на самое дно. Разрешите, чтобы внутри вас УЖЕ произошло самое худшее. Потеря работы - так потеря работы, разрыв в отношениях - значит конец, болезнь - значит захват власти тела. Это не уныние, это смирение. Людям, которые привыкли всегда бороться - паузы не привычны, а смирение равносильно капитуляции и смерти.

Японский психотерапевт в 1921 году создал метод Морито, который состоит из 4 этапов. Первый длится от 4 до 8 дней, во время которых человеку разрешено только лежать и есть. Больше ничего делать нельзя: ни читать, ни разговаривать, ни петь… В этот момент вы встречаетесь со своими самыми страшными фантазиями, мыслями и страхами, и в какой-то момент понимаете - что все еще живы. После данного эксперимента Морито всегда отмечал значительное улучшение состояния своих клиентов.

2.Рассматривайте

Когда вы смиритесь с болью и горечью поражения и перестанете тратить силы на бесполезную борьбу - спадает “пелена”. Ничто больше не может вызвать у вас эмоции сильнее тех, которые были до этого. В этот момент важно оглянуться. Чаще всего в тупик человека загоняет однобокость, зашоренность мышления. Скорее всего, вы примеряли с невероятным упорством одну или несколько шаблонных стратегий. Когда напряжение и боль сменяются на принятие - внезапно оказывается, что вы все неправильно видели и сразу появляются инсайты, о которых вы раньше не подозревали.

3.Уединяйтесь

Так как большая часть энергии была потрачена на борьбу, а новое незнакомо - уединяйтесь. Изолируйтесь для того, чтобы экономить силы - они не восстанавливаются мгновенно. Часто из-за острого желания идти вперед существует риск снова свалиться назад. Хочется моментального результата, много хаотичных движений и суеты сводят на “нет” все то новое, что вы с таким трудом приобрели. Разрешите себе побыть в “изгнании” до тех пор, пока не стабилизируется внутреннее состояние. Представьте, что вы после серьезной физической травмы разрабатываете мышцы. Спешка в таком случае приносит только боль.

4.Примеряйте

Смирение и уединение помогают сбросить социальные роли и стать “никем”. Обезличивание себя не означает отказ от прошлых целей или намерений, однако позволяет примерить на себя не свойственные вам стратегии поведения. Когда вы никто - вам нечего стеснятся, ваша гордость не может быть уязвлена или унижена. Вы просто новичок. Существует даже поговорка: “новичкам везет”. Знаете почему? Потому что они готовы принимать ранее не свойственное и чуждое мышление.

5.Просите

Тупиковые ситуации в работе или жизненном развитии могут возникать из-за иллюзии “все надо делать самому(ой)”. После длительного уединения и смирения одиночество настолько привычно и приятно, что подключение других людей может вызывать отторжение. На этом этапе важно пересилить себя и начать просить окружающих о маленьких, крошечных одолжениях в любой сфере деятельности: “помогите заправить бумагу в принтер”, “нет ли у вас талончика”, “подскажите, как лучше пройти к...”.

Просьбы о помощи для умной и самодостаточной личности часто являются чем-то непереносимым, и поскольку они не критичны, вы все можете сделать сами. Также клиенты часто говорят, что боятся отказа. Вы удивитесь, однако люди намного чаще готовы помочь, чем вам кажется.

Все эти аспекты выходов из тупиков основаны на принципах духовного роста в разных религиях. Например, история становления Будды состоит из уроков погружения и наблюдения себя в уединении. Будда ушел из замка, чтобы понять мир и столкнулся с болью, которая поменяла его восприятие в корне. Библия призывает к смирению, а Иисус нашел для себя ответы в пустыне, находясь в конфликте с самим собой. В мифах древней Греции существуют образы богов, которые примеряя разные роли, приобретали новые свойства.

Жизненный коллапс наступает тогда, когда что-то нужно срочно поменять. Воспринимайте это как просто знак, указывающий: “не туда идешь”. В конце концов, через много лет, пребывая на грани жизни и смерти, вы будете вспоминать не то, вовремя ли сдали отчет, а полноценно ли прожили жизнь.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [51] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Хотели бы вы, чтобы в магазинах и кафе к вам обращались исключительно на украинском?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика