USD   28.10
Ольга Голубицкая
Психолог, сказкотерапевт, песочный терапевт. Работает с детьми, семьями и женщинами в кризисных ситуациях
Как оставить все ненужное в старом году и ни о чем не жалеть
26.12.2016 15:37

Эксклюзив  Как оставить все ненужное в старом году и ни о чем не жалеть

В преддверии празднования Нового года интернет заполонили ежегодные советы по "избавлению": от старых вещей до неудач и отравляющих отношений. Авторы статей предлагают избавиться от всего и сразу, начать жить "с чистого листа", полностью себя "обнулив". Но насколько это реально? Как не попасться в ловушку обязательных перемен, которые так и не наступают? А почему они вообще не наступают? Новый год наступает, а перемен нет?

Накануне прошлого Нового года я писала о том,  зачем начинать новую жизнь с Нового года. В этом же мне хочется сделать акцент на одной конкретной теме: как же все-таки оставить это старое, то, что как пиявка, выжимает все соки из года в год.

Пиратская пытка

Существует история о такой жуткой пытке, которую применяли в древности пираты: они привязывали к живому человеку труп. Жертва постепенно пропитывалась зловонием и тленом трупа и или сама погибала, или ее могли отпустить. Однако даже уже освободившегося пленника преследовал запах и паника, он мог так никогда и не прийти в себя.

Возможно, это достаточно жесткий пример того, как некоторые прошлые отношения, сценарии поведения не дают идти вперед и преследуют человека из года в год. Привычка к неудачам может оказаться сильнее жажды развития, и тогда никакие техники и ритуалы не помогут.

Ловушка любви

Второй хвост, который не дает идти вперед, это иллюзия "как бы ничего". В отношениях с  тем, что давно пора отпустить, главным аргументом является "любовь":  "но я же так люблю это старое дырявое платье, так люблю своего мужчину (женщину), который(ая) постоянно меня унижает, так люблю свою работу, которая не приносит ни денег, ни развития. Как же я что-то поменяю? Это же будет предательством? А так все вроде бы ничего, ничего особо страшного не происходит, можно потерпеть, привыкнуть, закрыть глаза и обращать внимание только на хорошее!!!"

Мне вспоминается пример одной моей клиентки, которая не выбрасывала вещи на балконе, а все некрасивое прикрывала тканью и тряпочками. В итоге она спрятала кучи мусора и овощей, которые сгнили, и вся семья долго не могла найти источник зловония, пока младшая дочь не сдернула  покрывало и не обнаружила сюрприз.

Все выбросить

В противовес таким историям есть люди, которые так рьяно пытаются перейти в новое, что постоянно что-то выбрасывают. Дома не задерживается ничего. Все идет "в топку". Все нужно выкинуть срочно. И знаете что? Не помогает. Выбрасывание всего подряд, в особенности того, что вам на самом деле нужно, но оно старое, никуда не приводит. Что же делать?

"Это приносить мне радость?"

Одна японка изобрела метод по избавлению от старых вещей в доме по принципу "радости". Все вещи в доме предполагалось пересмотреть, задавая вопрос: "а приносит ли мне это радость?". Ключевая инновация в таком простом методе - это категории. Вещи важно перебирать не по комнатам, а по категориям: все книги, вся обувь, вся одежда, все аксессуары и т.д. Человек вываливает все свое "добро" на кучу и дальше пересматривает каждый предмет, взвешивая: "испытывает ли он ощущения счастья, читая эту книгу? Надевая этот жакет? Брюки?"

Этот метод натолкнул меня на мысль о том, что нематериальные вещи важно и нужно пересматривать также. Если с другом, партнером, работой  вам НЕ хорошо, значит нужно от этого избавляться. Если вы понимаете, что все хорошее, что было, уже прошло, а новое уже не зарождается - значит, пора прощаться.

"Не так легко"

Это может показаться невозможным: как можно избавиться от чего-то привычного всего лишь по критерию "не радостно". Однако критерий можно расширить: вам перестало быть легко рядом с человеком, другом, на работе. Все идет через титаническое усилие над собой. Через какое-то время вы становитесь раздражительным(ой), так как большая часть энергии тратится на приспособление к "дорогому" сердцу. И даже если вы делаете паузы в общении или переключаете внимание - это все равно не помогает.

Как оставить и отпустить?

1. Старые истории важно пересмотреть на предмет повторов:  если вы замечаете, что из года в год какие-то моменты буквально повторяются, как фильме "День Сурка" - пора прощаться. Для этого нужно справиться со своей обидой. Существует техника корабля для визуализации прощания с близким человеком.

Представьте себе человека, к которому есть чувства, но отношения разрушающие. В своем воображении посадите его на корабль, на котором будет все, что нужно этому человеку: что он любит, его родные, его увлечения, его одежда.  Представьте, как ему там хорошо, как он или она радуются такому изобилию. Вы стоите на пристани и прощаетесь : скажите все, что хочется. Помашите рукой вслед уплывающему кораблю, поскольку он уплывает навсегда в другую страну и вы больше никогда не увидитесь.

Эта простая техника помогает проститься и принять неизбежное, ведь человек от вас уплывает, и ему будет хорошо БЕЗ ВАС, он без вас счастлив.

2. Старые установки. Если у вас есть какие-то убеждения, которые перестали быть эффективными, с ними тоже надо попрощаться. Для этого запишите их на бумаге: что именно вам мешает в жизни. Убеждения чаще всего соответствуют какой-то частице вашей личности. Можно ее визуализировать или использовать предмет, который может ее символизировать. Посмотрите на ваш образ и поблагодарите. Долгое время установка или понятие, образ, вас спасали. Но вы больше не нуждаетесь в этом. Мысленно или вслух проговорите, как бы благодарны за помощь (напомню, вы не критикуете себя за то, что что-то в вас мешает развитию), однако дальше вы по жизни будете идти без этого. Отвернитесь и уходите: можете сделать это как в воображении, так и буквально, проиграв ситуацию в помещении. Не оборачивайтесь . Помните, как Орфей уходил из царства мертвых: если он обернется, то останется там навсегда.

Как справиться с тоской?

Грусть и тоска - обязательные условия переходного этапа. Если вы оставляете что-то или кого-то, кого некогда любили - не может быть легко. Однако свобода того стоит. В какой-то момент вы ощутите легкость, какую-то необъяснимую радость от свободного пространства как внутри, так и снаружи. И в этот момент произойдет что-то хорошее, новое и прекрасное, которое только и ждало того, чтобы вы освободили ему место. С Новым годом, друзья, и будьте счастливы !

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Является ли равноценным обмен Крыма на Донбасс?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика